Покрас Лампас, биография, новости, фото

Покрас Лампас
5.4
191
164

Имя: Покрас Лампас (Pokras Lampas)

Настоящее имя: Арсений Пыженков

Отчество: Сергеевич

День рождения: 19 сентября 1991 (28 лет)

Место рождения: Королёв, Московская обл.

Знак Зодиака: Дева (характеристика)

Восточный гороскоп: Коза

Карьера: Деятели искусства 19 место

Соц.сети:

Вам нравится Покрас Лампас?
Харизма:
6.0
голосов: 118
Профессионализм:
7.4
голосов: 119
Привлекательность:
5.3
голосов: 142

Биография Покраса Лампаса

Покрас Лампас — молодой российский художник-каллиграф, дизайнер, известный во всем мире своими работами в стиле «каллиграффити». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как автор самой большой каллиграфии в мире (крыша бывшей фабрики «Красный Октябрь»). Известный блогер-интервьюер Юрий Дудь причислил Покраса к новым героям России.
Художник-каллиграф Покрас Лампас
Художник-каллиграф Покрас Лампас

Детство

Настоящее имя художника — Арсений Пыженков. Он родился 19 сентября 1991 года в Калининграде (сейчас Королев), в Подмосковье. Оба его родителя принадлежали к рабочему классу. По признанию Арсения, его детство было тяжелым и бедным.

Стать художником его вдохновили граффити на бетонных ограждениях вдоль железнодорожных путей, которые юноша разглядывал в окна пригородных электричек. В 2005 году Арсений купил себе баллончик с краской, и начал расписывать тегами и флотами гаражи и стены домов.
Настоящее имя Покрас Лампаса - Арсений Пыженков
Настоящее имя Покрас Лампаса - Арсений Пыженков
После 9 класса школы Арсений поступил на экономический факультет местного колледжа. Во время учебы он познакомился с художником Андреем Анте, который раскрыл ему многие тайны современного графического искусства. Тогда Арсений понял, что графика — тяжелое ремесло, и начал относиться к своему увлечению всерьез.

Главной проблемой было различие между исторической и авангардной каллиграфией. Первая делала упор на эскизы и линии, пренебрегая импровизацией и экспериментом. Арсений сразу сделал выбор в пользу авангарда, чтобы иметь возможность нарушать традиции и создавать что-то новое. Основой его стиля стали готические и кириллические шрифты.
Он много рисовал на бумаге тушью или маркером, когда на электричке возвращался с учебы. Его задачей было научиться правильно выводить буквы без эскизов и линовки.
В 2006 году он бросил учебу, вернулся в школу. После 11 класса поступил в институт, чтобы выучиться на специалиста по рекламному дизайну. Но институт он тоже бросил на 5 курсе. Художник скептически отзывался об академическом образовании, называя школу и колледж «потерянным временем». По его мнению, творческому человеку нужен не диплом, а портфолио, к тому же, всегда есть возможность работать на фрилансе.

Первые шаги к известности

В 2008 году Арсений взял себе псевдоним «Покрас Лампас». Первое слово пришло из сленга уличных художников и означает процесс «пойти нарисовать что-нибудь». Второе – самая смешная рифма, какую он смог придумать.

Первым официально признанным арт-объектом Покраса стала арка в Екатеринбурге на улице Толмачева, 12. Некогда это была темная подворотня, которую местные жители использовали как общественный туалет. Но благодаря фестивалю «Стенограффити» и усилиям Покраса, украсившего стены тысячами тегов в узнаваемом стиле, сейчас этот адрес – обязательный пункт во всех экскурсиях по современным достопримечательностям столицы Урала. Если взять с собой ультрафиолетовую лампу, можно, помимо прочего, разглядеть надпись «Аll your walls аrе belong to us» («ваши стены принадлежат нам»).
Улица в Екатеринбурге, разрисованная Покрас Лампасом
Улица в Екатеринбурге, разрисованная Покрас Лампасом
В 2015 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, расписав готическим шрифтом крышу фабрики «Красный Октябрь». В длину эта работа сравнима с высотой 22-этажного дома, ее площадь – 1625 кв. метров. Покрас потратил на нее два дня и более 700 литров краски.
Крыша фабрики «Красный Октябрь» - еще одна работа Покрас Лампаса
Крыша фабрики «Красный Октябрь» - еще одна работа Покрас Лампаса
В этом же году дом моды Fendi предложил ему расписать крышу Дворца итальянской цивилизации в Риме. Так каллиграф стал частью проекта «F – значит…». Ярко-желтая работа затребовала 500 литров краски и два дня труда и стала одним из крупнейших граффити Рима.
Я не чураюсь деконструктивизма, моя цель – пролить свет на истинное значение слов и букв.
На Курской станции метро художник разукрасил пол перехода с Курского вокзала до «Атриума». В обрамлении зеркал и синей подсветки, которая включается по вечерам, работа выглядит особенно эффектно.
Работы Покраса Лампаса на видео
Не все работы художника столь масштабны – иногда ему интересно сосредоточиться на небольших, но нестандартных объектах. Например, в 2017 году каллиграф расписал спорткар, собранный группой единомышленников из DK Racing, в честь дня рождения их лидера Михаила Даева. «Обратите внимание на ритмику оранжевых полос — каждая ширина выбрана неслучайно», – призывает Покрас.
Покрас Лампас расписал автомобиль
Покрас Лампас расписал автомобиль
Три дня потратил художник на роспись Lamborghini стоимостью в несколько миллионов долларов – в рамках официальной коллаборации с брендом. Результат был продемонстрирован на официальной выставке Покраса в Дубае. На волне интереса к новым поверхностям Покрас Лампас сделал аэрографию Ferrari.
Покрас Лампас на фоне расписанной Lamborghini
Покрас Лампас на фоне расписанной Lamborghini
В том же году он превратил кроссовки исполнителя French Montana в настоящий арт-объект. Роспись по ткани ему нравится больше, чем работа с автомобилями; такие работы он часто берет на заказ.
Покрас Лампас. Интервью Илье Варламову
В 2018 году Покрас Лампас по заказу Новой Третьяковки создал приуроченную к выставке в честь Василия Верещагина инсталляцию на фасаде здания. Работа называлась «18 слов о Василии Верещагине». Посетителям предлагалось угадать, какие 18 слов зашифрованы в работе Покраса. Причем не просто определить слова, а произвести анализ и объяснить, почему каллиграфия сформирована именно так, а не иначе.
Работа Покрас Лампаса для Третьяковской галереи
Работа Покрас Лампаса для Третьяковской галереи
Покрас переехал из Москвы в Санкт-Петербург в 2016 году. По его словам, Москва — город для бизнеса, тогда как в северной столице есть возможность для творческого уединения. Первая крупная петербургская работа художника, мурал «Дуализм», украсила стену отеля Wynwood, что возле Казанского собора. Ранее у Покраса возникали сложности с работой в центре города, так как почти вся историческая часть Петербурга защищается ЮНЕСКО, и получить разрешение на роспись стен практически невозможно.
Мурал на стене отеля Wynwood в Санкт-Петербурге
Мурал на стене отеля Wynwood в Санкт-Петербурге
Новый рекорд – самое большое каллиграфити в мире – был установлен Покрасом в Москве. Размеры работы превысили 11 тысяч квадратных метров! Это зашифрованный слоган футбольного клуба «Локомотив», который звучит как «У нас свой путь». Он выполнен в красно--зелено-белых цветках команды и находится у входа на ее домашний стадион.
Покрас Лампас создал гигантское граффити около стадиона «Локомотива»
Покрас Лампас создал гигантское граффити около стадиона «Локомотива»
30 ноября 2018 года в Новом Манеже прошла первая персональная выставка Покраса Лампаса. Друг художника блогер Иван Столетов скептически отозвался о выставке. По его мнению, государству следовало поддерживать всех талантливых художников, а не только медийных персон, умеющих привлекать к себе внимание. Очевидно, к таковым Столетов относил и Покраса Лампаса. Последний пришел в бешенство и разорвал с другом всякие личные и деловые отношения.
Выставка Покраса Лампаса в Новом Манеже
Выставка Покраса Лампаса в Новом Манеже

Супрематический крест в Екатеринбурге

В июле 2019 коммунальные службы Екатеринбурга закатали в асфальт граффити «Супрематический крест», которым Покрас Лампас по заказу городских властей расписал площадь Первой Пятилетки. Работа представляла собой геоглиф в бело-красно-черных цветах с отрывком из манифеста Казимира Малевича.
Конфликт из-за граффити Покрас Лампаса «Супрематический крест» в Екатеринбурге
Спустя месяц было объявлено о восстановлении арт-объекта, но теперь, по требованию протоиерея Всеволода Чаплина, активизировались местные православные активисты. 26 августа 2019 года они устроили акцию против восстановления граффити «Супрематический крест».

По их словам, Покрас Лампас расписал крест «дьявольскими» и «бандеровскими» цветами — красным и черным. Активисты выстроились в линию в футболках с надписями, получилась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Среди верующих нашелся особенно «любящий и милосердный», который прямо заявил: «Я измажу площадь кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию!». Но главная претензия оскорбившихся состояла в том, что люди будут «ходить ногами по символу христианства».
Стрит-арт Покраса Лампаса в Екатеринбурге
Стрит-арт Покраса Лампаса в Екатеринбурге
Настаивать только на одной позиции, пускай и самой популярной, смысла мало — у разных поколений разные системы ценностей, образование, лидеры мнений и цели, и делать из площади «крест раздора» совсем не входит в мои творческие планы,
Видоизмененный, никого не оскорбляющий крест
Видоизмененный, никого не оскорбляющий крест
Покрас Лампас извинился перед верующими и пошел на компромисс – согласился написать крест без поперечной линии. Ирония состояла в том, что традиционный православный крест — восьмиконечный. Простой четырехконечный крест символом Христа не является.

Личная жизнь Покраса Лампаса

С 2015 по 2018 год художник встречался с блогером и моделью Альбертой Берлин. В мае 2018 пара распалась. По словам Покраса, он пожертвовал отношениями, чтобы сосредоточиться на карьере.
Покрас Лампас и Альберта Берлин
Покрас Лампас и Альберта Берлин
В 2018 в твиттер Покраса написала неизвестная женщина. Она предложила ему познакомиться с ее дочерью, «арфисткой и архитектором». Художник рассказал об этом подписчикам, добавив, что такой традиционный способ знакомства намного лучше новомодных мобильных приложений для знакомств на одну ночь.

Покрас Лампас сейчас

История с крестом лишь добавила художнику узнаваемости. И хотя судьба арт-объекта, по видимому, однозначна – в сентябре 2019 года Покрас Лампас решил убрать крест с площади.
Интервью Покраса Лампаса
Между тем каллиграф согласился на предложение о сотрудничестве от мирового бренда косметики MAC и создал серию авторских упаковок, которые намекают на слияние визажа с миром современного искусства.
Поделитесь с друзьями и получите подарок