Почему Металлику с «Группой крови» не стоит воспринимать так серьезно

21 июля в Лужниках прошел большой концерт «Металлики». Гвоздем программы стало исполнение песни «Группа крови» на русском языке. Выступление вызвало бурю восторгов. «Неужели нашу музыку признали? Неужели весь мир хочет петь на русском языке?», – спрашивают удивленные интернет-пользователи. Но это событие вряд ли заслуживает такого ажиотажа, считает uznayvse.ru, и вот почему.

Металлика делает «подарки» каждой стране

«Металлика» – группа с почти сорокалетним гастрольным стажем. Эти тертые калачи от хеви-металла знают, что любит аудитория той или иной страны, где намечается выступление. Это очевидно, если рассмотреть сет-лист с текущих гастролей.
Metallica выступила в Лужниках
Metallica выступила в Лужниках
В Испании они сыграли кавер на народную песню «El Muerto Vivo» («Живой труп»), в Италии – на «El Diablo» местных исполнителей Fratelli Sberlicchio. Во Франции удостоились чести получить кавер от «Металлики» певец Гару и его песня «Ma Gueule», а в Швеции – панки Ebba Grön с хитом «Staten Och Kapitalet». В Германии, конечно, выбор пал на Rammstein. Во всех странах Хэммет и Трухильо исполняют песни на языке оригинала. В прошлые годы концерт в Праге отметился исполнением фольклорной песенки «Йожин с Бажин» на чешском.
Металлика поет Группа Крови, Йожин з бажин и Раммштайн
Для заучивания слов на чужом языке музыканты составляют шпаргалку. Фото таковой с московского концерта утекало в Сеть. Как видите, строчку «пожелай мне удачи в бою» «металлисты» запомнили как Pah zhen lyme nie ooh dachie v bayou.
Шпаргалка Металлики
Шпаргалка Металлики

Выбор «Группы крови» – угода конъюнктуре

Русскоязычный человек может ожесточенно спорить о музыкальных вкусах, но когда речь заходит о творчестве группы «Кино», все как правило приходят к мирному соглашению. К группе Виктора Цоя в России принято относиться с пиететом, поскольку как минимум для двух поколений творчество «Кино» значило больше, чем музыка – оно символизировало новую эпоху и ветер перемен (а вовсе не Скорпионс). Сложно найти россиянина младше сорока, который бы не вырос на песнях Цоя.
Сложно назвать более сакральную для россиян группу
Сложно назвать более сакральную для россиян группу
Почему именно «Группа крови»? Песню выбирали не сами участники группы, а менеджеры. Возможно, она оказалась легче для иностранного восприятия, чем другие очевидные варианты («Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Кукушка»), а может, лучше подходила по духу.

«Металлика» – не единственная

Почти все артисты стараются так или иначе польстить собравшимся на концерт зрителям. Так, в начале 2010-х U2 спели дуэтом с Юрием Шевчуком песню Боба Дилана «Knockin’ On Heaven’s Door». Queen пели своих «Чемпионов» вместе с Земфирой.

За неделю до концерта Металлики в Россию приезжал Эд Ширан – певец вышел на сцену в футболке с гербом российской сборной по футболу.
Эд Ширан в футболке российской сборной по футболу
Эд Ширан в футболке российской сборной по футболу
На каждом концерте в России звезды непременно либо вворачивают «привет» и «спасибо» на ломаном русском, либо, кто более одарен лингвистически, строят полноценные предложения.
Корейские бойз-бэнды тоже говорят на русском

Вместо заключения

Не будем оценивать качество исполнения Металликой песни «Кино» – все-таки мы в УзнайВсе не саундпродюсеры. Хотя, например, Алексей Вишня, ранее отвечавший за звук в группе Виктора, раскритиковал исполнение Трухильо, назвав его «уличной подготовкой». Но для большинства собравшихся, а потом и для посмотревших запись выступления в интернете это было приятным сюрпризом.

И это действительно приятно. Но не надо делать поспешных и чересчур громких выводов. Западной музыкальной отрасли по-прежнему мало интересна российская, которая, справедливости ради, в последние годы наконец обрела независимость от зарубежных канонов и пошла по своему пути.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Илья Веллер
    Король и Шут!!!!