3 аргумента в пользу того, что Илья Соболев занимается не своим делом

Илья Соболев, которого в последнее время часто называют едва ли не «надеждой русского стендапа», помимо сольных выступлений и Comedy Club, развивает YouTube-канал, ведет «Прожарку». Хорошо, когда человек пытается быть таким разносторонним, но вот то, что у него все получается одинаково хорошо, совсем не факт.

Сложное восприятие

У Соболева нет интересного взгляда на мир, который отличает хороших стендаперов. Он больше эстрадный артист и лучше проявляет себя со сцены Comedy Club и в импровизации. Большинство шуток строятся на диалоге со зрителем, но комический эффект создается за счет мимики, звуковых эффектов, интонации, движений, – всего, что отлично смотрится в жанре миниатюры.
Илья Соболев в проекте Stand Up
Илья Соболев в проекте Stand Up
Но стендап – это все же не про кривляние, а про личные впечатления, поданные через призму уникального жизненного опыта. И даже если у Ильи Соболева есть, что рассказать слушателям, воспринимать его сложно из-за того, что внимание концентрируется не на сказанном, а на отвлекающих маневрах.

Юмор стоит на месте

Соболев хорошо ориентируется в повестке дня и понимает, к чему проснется интерес в ближайшем будущем. Но добрая половина его шуток из года в год строится на теме ниже пояса и нецензурщине (впрочем, это болезнь почти всех резидентов Comedy Club). Любой стендап Соболева превращается в оскорбление сидящих в зале зрителей без возможности ответить ему.

Слишком просто о сложном

YouTube-канал Соболева не выдержан в единой концепции: пародии, отрывки из выступлений, влоги из жизни, авторские рубрики вроде «Площадки для оскорблений» и «Плохих вопросов». Каждый подписчик найдет что-то по душе. Но новый формат «Время поразмышлять», пятиминутные выступления на несколько злободневных тем (митинги, мусор и пр.) явно неудачный. С одной стороны, Соболев поднимает важные вопросы, и это похвально. С другой, это серьезные темы, и подходить к ним с такой раздражающей наивностью, в таком примитивном аспекте – просто неуважительно.
Илья Соболев, Время поразмышлять
Ранее мы подробно писали о том, станет ли Сергей Бурунов новым Евгением Леоновым.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Мария Емельянова
    Тут я вижу лишь попытку автора хайпануть на популярности артиста. Ибо автор сам понятия не имеет что такое юмор, но рассуждает как будто Петросян. Как будто 50 лет шутил со сцены
  • Anatoliy Fesenko
    Соболь отличный, уникальный артист.
  • Вячеслав Протасов
    "Но стендап – это все же не про кривляние, а про личные впечатления, поданные через призму уникального жизненного опыта". С чего вы это взяли, и зачем ограничиваете жанр? Не стоит судить о стендап-комедии по одной ее грани - той, что подхватили российские комики и [пока] успешно используют. Если бы Соболев хотел соответствовать конъюнктуре, он бы наверняка написал личный монолог и выступил в мейнстримном стиле. Стендап прежде всего должен смешить, а не рассказывать о жизненном опыте. Стендап-комедия не обязана даже НЕ содержать условностей или разрушать четвертую стену, не выдумывайте рамки. Илья занял свободную вершину и показывает, что так продуктивно может пока только он.