Три причины, почему психолог Михаил Лабковский вредит людям

Почему популистские советы не работают, а «специалист по отношениям» сам не женат?

Психолог Михаил Лабковский прославился своими советами, которые он дает по любым поводам — будь то образ жизни, неврозы и борьба с ними, отсутствие любовных отношений и так далее.

Однако другие психологи считают его советы в лучшем случае просто не применимыми в реальных обстоятельствах, а то и вовсе вредными. Давайте разберемся, почему.

Лабковский дает советы о том, в чем не разбирается

Есть такое народное выражение — «сапожник без сапог». Михаил Лабковский дает советы женщинам о том, как строить здоровые отношения. Но он — не женщина. И он не женат. Как может человек, не знакомый с ситуацией, предлагать пути выхода из нее?
Почему не нужно следовать советам Михаила Лабковского?
Почему не нужно следовать советам Михаила Лабковского?
В 2019 году Лабковский всерьез обсуждает тему «Каких женщин выбирают мужчины», достойную, пожалуй, только третьесортных глянцевых журналов. Он снова пытается предложить современной женщине подстроиться под некие идеальные характеристики, которые устроят условного «альфа-самца».

Лабковский предлагает делать только то, что хочется, и жить своей жизнью. Он говорит: «Женщина! Если ты недовольна партнером и отношениями, вставай и уходи!», не обращая при этом внимания на реальные обстоятельства, в которых подчас оказываются россиянки. Рита Грачева, к примеру, которой бывший муж отрубил руки, встала и ушла. Ей это не помогло. А сестрам Хачатурян идти было и вовсе некуда.

Советы Лабковского подходят только «сферическому коню в вакууме»

Психолог предлагает универсальные рекомендации, которые, по его мнению, подойдут каждому (или каждой). Но это не так. Люди вырастают и формируются в разной среде, у всех свои особенности, мировоззрение (а нередко — и травмы). Лабковский же говорит о неврозе как первопричине всех недовольств и неудач.

В России предостаточно женщин, которые тянут на себе семью, детей и пожилых родственников. Конечно, любая из них может сказать: «Я больше не хочу ухаживать за лежачей бабушкой и работать за три копейки».

И что дальше? От этого ничего не изменится. Бабушка не встанет, зарплату не повысят, а муж не начнет брать на себя половину домашних обязанностей (или вовремя выплачивать алименты, если пара в разводе).

Таким образом, Михаил Лабковский на практике — скорее не психолог, а мотивационный оратор. Послушать его, конечно, интересно, но применить советы в собственной жизни, с понедельника проснувшись новым счастливым человеком, вряд ли получится.

Редакция uznayvse.ru напоминает также, что некоторое время назад мы рассказывали, почему практикующие врачи недовольны советами Елены Малышевой, главной «теледокторши» в стране.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Александр Анатольевич
    Светлана Левина, Ну нашли хоть работу после активного поиска или всё ещё боретесь? Узнали ли себя наконец?
  • Алексей Шумилин
    Этот обиженный жизнью неуч разрушил мою семью.
  • Иришка Иришка
    Умничка! Прекрасный ответ! Дай Бог,чтобы нашлась хорошая работа, приносящая стабильный заработок.
  • Иришка Иришка
    Лабковский неоднократно говорил, что прежде чем увольняться со старой, малооплачиваемой работы, нужно для начала найти новую. Люди в своей массе слушают лекции всем чем угодно, только не ушами.
  • Иришка Иришка
    Человек так просто не уходит. Всегда есть причина, значит что-то в браке было не так. Проще переложить ответсвенность за свою жизнь на «дядю Мишу из Ютуба».
  • Светлана Левина
    Кто написал такую дебильную статью? Значит мучайтесь дальше. Лабковский врач и специалист. Иногда если не взять и не уйти, над тобой будут издеваться всю жизнь. Это касается и работы, и семьи, и любви. Я уверена, что без психологов, книг по психологии, вообще знаний о душе человека был бы хаос. Я читала книгу Лабковского, потом пошла дальше. И вы знаете, я нашла причины, моя жизнь начала меняться. Ведь кто-то уйдет из отношений, кто-то все наладит. Кто-то найдет работу мечты. Мы все битые-забитые. Я Лабковского читаю каждый день, и всем рекомендую. Да, трудно делать только то, что ты хочешь. Трудно заявить о себе. А иначе всю жизнь будешь на обочине. Как пример, сидишь в офисе, тетки грызутся, несчастные, обсуждают, осуждают. А в глазах тоска. Потому что худеть надо, не жрать, чтобы нравится мужчинам. При чем тут Лабковский? Чтобы вырасти на работе, надо трудиться, учиться. И любить вас не будет никто. Тяжело, и это правда. Но только тогда это жизнь. И Лабковский, как один из психологов показывает, как не думать о том, что о вас скажут другие, обрести свободу, понять, что этот мужчина, с которым вам плохо, не нужен вам. Разве он не прав, когда говорит, что любовь - это когда вам хорошо и точка. Поэтому такие статьи - только на помойку. И даже читать не надо. Считаю, что детские травмы, мешающие жить есть практически у всех. Психологи нужны. Как и любой врач. Так вот я хочу сказать, что да, сейчас я без работы, активно ищу. Потому что впервые в жизни я ушла из дерьма. Знаю, придется бороться. Но я живу. И благодаря психологам понимаю, что знание себя, избавление от невроза приведет к тому, чего я хочу. По- настоящему.
  • And Gu
    Не цепляйтесь к отдельным словам. Зрите в корень. М.Л. - разрушитель межличностных, семейных связей. Пропагандирует эгоизм, равнодушие, не здоровое самолюбие. Он не специалист, т.к. не учит способам конструктивного РЕШЕНИЯ трудностей. У него один примитивный метод на уровне рефлексов - прошли все к черту, бросай всё, беги прочь любя только себя. Ущербно!
  • And Gu
    Верная точка зрения на губительность метода равнодушия и безответственности от М.Л.
  • And Gu
    Автор, может, не подходящие аргументы привёл. Но по сути он верно охарактеризовал суть метода М.Л. Из травмирующей ситуации нужно не бежать, бросая всё и всех, а искать выход через взаимопонимание, т.к. речь в таких ситуациях идёт о самых близких тебе людях. Небрежно разрушая свои связи, чему учит М.Л., мы калечим себя, близких, приобретаем фобии, психотравмы, комплексы, недоверие.
  • And Gu
    М.Лабковский - недоучка-шарлатан сродни детскому писателю Г. Остер, т.е. дающий вредные советы, только всерьез и взрослым. Своей безапелляционный, вальяжной небрежной манерой вести диалог, производя на умы женщин впечатление знатока-эксперта, он внушает доверчивым и растерянным, дезориентированым в жизни, или какой-то её ситуации, слушателям самый простой выход из затруднительной ситуации: трудно - бросай всё на фиг и беги, не складывается взаимопонимание с близкими - дистанцируйся и живи как вздумается. То есть пропагандирует эгоизм, безответственность, равнодушие, которые науськивает проявлять по отношению к самым близким людям. Внушает инфантилизм и социальную пассивность. Следуя его назиданиям, можно всю жизнь пробегать ища нишу своего комфорта, забывая о мудрой верной истине: лучше там, где нас нет, ибо куда бы мы ни пришли, мы приносим самих себя со своим ощущением. НАДО УЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ, НАДО УЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ хотя бы тех нескольких ближайших людей в жизни, которые составляют Вашу жизнь, если, конечно, они вам по настоящему дороги. А Лабковский не этому учит. Учит любить себя больше чем дорогих тебе людей. Культивирует гипертрофированный эгоизм. ЛЮБИТЬ надо кого-то, себя надо УВАЖАТЬ и ЦЕНИТЬ свои достоинства (если таковые имеются, а нет - так надо их развивать). Лабковский - разрушитель человеческих взаимосвязей, превозносит индивидуализм. Посмотрите на его невербальные проявления (позу в которой он сидит, общаясь с аудиторий, интонации, выражение лица) - да ему всё равно что он слышит. Талдычит одно да потому. Набор его советов и рекомендаций скуден и однообразен, не видно профессиональной подготовки.
  • Антон Антон
    Статья написана откровенно глупым человеком. При чем тут сестры Хачатурян - дети, школьницы еще. Или Рита Грачева, которая ушла от мужа заметьте, но стала жертвой преступления?? Лабковский, обращаясь к женщинам, не имеет в виду детей, да и преступления предсказать трудно. Это уже область криминалистики. Автора тоже может беглый зек в лесу изнасиловать. И что? Из этого разве следует, что Лабковский плохой? Лабковский обращается к женщинам, многие из которых могут изменить свою жизнь и выйти из травмирующей ситуации, но им мешает неуверенность в себе и своих силах. Ты, глупый автор, еще женщин из хосписа приплети, которым неделю жить осталось. Ума у тебя нет.
  • Ирина Смирнова
    Никчемная статья!
  • Ника Иванова
    По мнению автора мужчина не может давать советы женщинам, тем более если он не женат.То есть хороший проктолог, это тот у которого есть геморрой? Онколог не может лечить людей, если сам не прошел через болезнь? Тогда мне страшно подумать кто такие психиатры.
  • Диана Губренко
    Ощущение, что автор не понял слов Лабковского. 1. Королев тоде учио космонавтов, как вести себя в открытом космосе, но сам там не был.. Врачи леч ат болезни, которыми сами не болеют.. Почему? Может потому что у низ есть знания? 2. Да, все невротики вокруг, тк нормальных нет, но лечиться им надо, если их это состояние делает несчастными, а если двое периолически таскают лруг друга за волосы и другие выпуклые места и при этом счастливы, да и чёрт с ними 3. Да, оттого что, ты уволишься с не любимой работы на тебя клад не свалится, но ты как минимум за думаешься, чего ты хочешь и ьудешь искать, а не терпеть и убеждать себя, что все так живут.. Да, больные лбди не станут здоровыми, если ты устал за ними ухаживать, но ты можешь изменить свое отношение к этому, а можешь найти опять же источник доп.дохода и нанять сиделку.. Если все было тае бесперспективно как пишет автор, то не было бы людей, которые меняют действительность
  • Наталья Пекарь
    Глупее статьи не читала....ну вот посмотрела лекцию с Лабковским , встала и ушла в никуда в надежде стать счастливой...ага, именно так я и сделала...
  • Татьяна Цепелева
    А почему все сразу накинулись на Лабковского?? У нас полно психологов, которые ведут семинары и пишут книги. Почему сразу именно он что-то навязывает? Почитайте Карнеги, почитайте Зигмунда Фрейда, если бы они жили в век наших технологий, они бы вели себя точно также.: читали бы лекции, выступали на радио. Это всего лишь точка зрения. Даже у самых известных умов есть недоработки. Брать надо отдельные порции информации. Проще простого в своей неудавшейся жизни обвинить кого-нибудь, но не себя. Лабковский, как и другой психолог , не панацея. В нашей стране не все зарабатывают на услуги хорошего специалиста. Поэтому не надо давить на тех, кто несёт информацию и просвещение. Прежде чем закидывать кого-то « помидорами» надо определиться со своим уровнем осведомлённости в вопросе. Если я не астронавт , я не смогу поговорить о звёздах. Хотелось бы , чтобы о работе специалиста высказывались такие же специалисты. Вот их мнение действительно неоспоримо. А люди из других областей это просто обывательский треп
  • Кузнецова Вера
    Какая глупая статья) типа мы такие несчастные, а некто Лабковский предлагает нам стать уверенными и не дай Бог счастливыми! Неприлично это, наши деды в этом болоте квакали и нам завещали!
  • Ekaterina Zakharova
    Здраво.
  • Дмитрий Коновалов
    С точки зрения специалиста (психотерапевт 6 лет опыта): то, что пишет и говорит Лабковский, не является руководством к счастливой жизни. Это рекомендации, чтобы задуматься, а все ли меня устраивает, чего я хочу, что не так и что можно сделать, чтобы стало комфортно. Это про осознанность своих потребностей. Если кто-то воспринимает его слова как советы, значит человек ищет простой выход там, где нужно приложить больше усилий. Он говорит о принципах здорового эгоизма (ассертивность, уверенное поведение). Что является противоположностью любых невротических правил. Для меня его книги были полезны.
  • Georgia Byrd
    есть моменты, где я несогласна с ним, но это нормально ... Ведь я уверенная в себе личность (и где то благодаря ему)) ... Советы у него вполне нормальные, неагрессивные ... По сути правда же, живите как хотите,жизнь то проходит...
  • Olga Olya
    Мне, например, не всё "подходит" из советов Лобковского - что то мне помогло, а с чем то я не согласна, а моя подруга от него без ума, слушает постоянно, ей помогает(как она думает) и действительно он ее как-то из депрессухи выводит. Я думаю - он действует очень индивидуально, на каждого по своему.
  • Ирина Нецветаева
    Лабковский всегда делает поправку на свои рекомендации.. "в том случае, если вы уверенная, самодостаточная женщина" . Не являясь таковой и уволясь с малооплачиваемой работы можно по миру пойти. Автор не совсем разобрался. Нельзя слепо исполнять чужие советы, если услышал А и не услышал Б.
  • Людмила Мазурова
    Статья для невротиков, которые ничего не хотят менять в себе но ждут, перемен извне. А это бесполезно конечно. Мне лично советы Лабковского помогли изменить отношение к жизни, выйти из роли жертвы и начать уже жить, а не ныть.
  • Nadja Temdekova
    Люблю советы Лабковского, эрудид. Лаконично, моментально получаешь ответ
  • Дмитрий Бредман
    Я всё сказал, вести с вами диалог нет жилания.
  • Iraida Boldireva
    Если бы вашу жену все устраивало в ваших отношениях она бы ушла? Вы хотели бы жить с женщиной которая вас не любит, но находится с вами из-за страхов, например остаться одной или не вытянуть себя финансово?
  • Дмитрий Бредман
    Я вот ни тиран не бил не оскорблял , со здоровьем всё ок! Только как эта мразь начала на ютубе балаболить сразу всё изминилось. Сам факт ну не может человек говорить людям как жить. Если сам не может построить отношения. Я ходил к психологу после растования, и говорил с дипломированным человеком кондидатом наук, и это была женщина, говорил , что бывшая как стала слушать этого , то отношения разрушились. Психолог улыбнулась , и сказала , что лабоквский это не прфесионал, это шоумен, и нет у него ничего чем он мог бы помочь людям...
  • Оксана Суркова
    Очень глупая статья...
  • Алёна Цуканова
    Странная статья. "Лабковский плохой" а почему, я так и не поняла... Только потому, что он разведен и призывает не терпеть унижения, а уйти от тирана и жить свою жизнь? Где факты, что его советы не работают в реальности? Очень даже работают... Статья ни о чём
  • Dea
    Вы просто злые люди, которые в угоду , неизбежной человеческой скуке, подкидываете новый корм. Обсираться так нагло, чтобы представить заботу человека,как собственную же фикцию.человек смог помочь многим,а вы ждите, что он будет всемогущ как бох.зачем уходииь тогда,если нисколько не помогло.нам выстроили дорогу,не обрекая нас на трату времени, ебстись, нащупывая путь вообще!