Почему «Мир наизнанку» честнее «Орла и решки»

Популярность шоу о путешествиях объясняется просто: не у всех есть возможность побывать в отдаленных уголках планеты, а передачи, подобные «Миру наизнанку» и «Орлу и решке», показывают, как живут в других странах и на что стоит обратить внимание, если зрителям выдастся возможность побывать там. И все-таки проект Дмитрия Комарова кажется нам в uznayvse.ru гораздо более искренним и честным, и вот почему.

Глубина погружения

Ведущие «Орла и решки» показывают самые «попсовые» достопримечательности и активити, так называемые «магниты для туристов». Но ведь в Сети и так хватает информации про них, а на YouTube немало тревел-блогеров с куда более интересной подачей информации (хотя, справедливости ради, многие вещают на английском).
Кадр из передачи «Мир наизнанку»
Кадр из передачи «Мир наизнанку»
«Мир наизнанку» же, оправдывая название, больше склоняется к картинам из жизни местного населения: рассказывает о традициях местного населения, редких профессиях. Дмитрий в компании оператора смело отправляется в труднодоступные регионы стран, которые зачастую небезопасны для туристов.

Размер съемочной группы

Над «Орлом и решкой» трудится довольно большое количество людей. Обычно на съемки отправляются девять человек: двое ведущих, к каждому приставляется по оператору, редактору и режиссеру, также с ними летит продюсер. 4 человека с большими телекамерами – довольно внушительная команда, которая словно кричит окружающим: «Мы с телевидения!». Это не может не влиять на отношение местных жителей.
Съемочная группа «Орла и решки»
Съемочная группа «Орла и решки»
Дмитрий Комаров всегда путешествует вдвоем с оператором, на месте может пользоваться услугами гида. Снимают передачу в основном на зеркальный фотоаппарат, привлекающий меньше внимания, чем громоздкие телекамеры. Словом, со стороны они могут показаться обычными туристами. А значит, они оказываются в более естественной среде.
Съемочная команда «Мира наизнанку»
Съемочная команда «Мира наизнанку»

И риски очень высоки

Передачу «Орел и решка» можно охарактеризовать одним словом – глянцевая. Конечно, она заряжает оптимизмом, но «Мир наизнанку» куда более познавательный и жизненный. С его ведущими может произойти что угодно, например, однажды оператор чуть не заработал гангрену во время съемок, а Дмитрий лечился от малярии после очередного путешествия.
Дмитрий старается найти общий язык с местными жителями, ночует в их домах вдали от цивилизации, терпит контакты с местной жалящей и кусающей фауной, не имеет возможности обратиться к квалифицированным медикам. Осознание того, что ведущий и оператор по-настоящему рискуют здоровьем и даже жизнью, вызывает еще больше уважения к передаче.
Это не значит, что мы выступаем против «Орла и решки» – это, без сомнения, тоже очень качественная передача, которая дарит немало приятных минут перед экраном. Но она развлекательная, а не познавательная, и советы из нее часто не работают в реальной жизни.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Надежда Тележенко
    люди будьте добрее а ДИМА очень хорош как ведущий и как человек БЕРЕГИ себя любимец ты наш
  • Vladimir Shpakov
    Максимов максим, почему жалко? Чтобы на его фоне и ты был лучше ,чем украинцы? Не болей головой.
  • Максимов максим
    Мир наизнанку очень крут Дмитрий комаров из супер герои передача у него очень хорошая профессионал Жалко что он не в России живёт)))
  • Julia Glushkova
    Раньше канал был хохляцкий и все ведущие с Украины, тогда и золотая карта была их банка и открыто рекламировалась. Потом Газпром канал выкупил. Постепенно в Орле и Решке ведущие менялись, а Комаров он один такой))
  • Наталья (Чеботарева)
    смотрю " Мир наизнанку". Но вопрос: канал принадлежит Газпрому , а ведущие все с Украины. Что своих нет? или как?
  • Марфа Собакина
    Вся наша семья с огромным удовольствием смотрит "Мир наизнанку" Дмитрий показывает то, чего сам, вряд ли увидишь. Часто рискует аж страшно за него! Молодец! "Орел и решка" раньше смотрели, но давно потеряли интерес. Правильно написано "глянцевая" и скучная стала передача.
  • Марина Красноставская
    Обожаю "Мир наизнанку"! Сначала смотрела "Орел и Решку". Как только начали меняться ведущие и начались всякие "Перезагрузки",интерес пропал.Параллельно смотрела Диму Комарова,он тогда еще "патлатый" был и помоложе.И вот в длинные новогодние праздники 2018 года,включила "Мир наизнанку",про Непал.Дима там уже стриженный,возмужал! Ну,думаю,значит программа посвежее.И несколько дней не могла от этого Непала оторваться! Если пропускала серии,потом записывала на флешку и "падала" на диван! Классно снято,классные сюжеты! И ребята молодцы,очень переживала вместе с ними,когда были стрессовые ситуации.А Дмитрий во всех выпусках этого проекта какой то настоящий,что ли.Нет напускного выпендрежа на камеру,глупых шуток.Он,как бы неотъемлемая часть всего съемочного процесса.Молодцы все,классно!
  • Esya Ri
    Помню была очень разочарована, когда Орел и Решка ездили по столицам Азии, показывали какую-то фигню вообще ни разу не интересную. Интересные места, которые там есть вообще не коснулись. После просмотра сидела в шоке впервые осознав, что, потенциальному путешественнику вообще ничего не показано, вероятно и про все остальные страны показано столь же микроскопично. Потому и правда, ощущение, что Орел и Решка для того чтобы хоть что-то снять и сказать: вот, у нас есть серия про Сеул, а вот про Токио. Мама смотрит Мир наизнанку, ей нравится ведущий, умиляется им, но по мне так, там тоже не все хорошо, слишком много чернухи. Понятно, нужно показывать как живут бедные, чтобы другие знали, что есть места, где дети из нужды промышляют наркотиками, но все же целую передачу показывать трущобы и жизнь в них - такое смотреть не могу.
  • Ведьма
    Орел и решка это уже не так развлекательно и познавательно, это сейчас сплошная реклама. Плюс ведущих там теперь набирают по очень заниженным критериям. Старые ведущие были более живыми, настоящими да и похаризматичнее, сейчас там каждый пиарит сам себя (кроме Коли, он вроде тоже из "старой эпохи"). В комплекте с рекламой через каждые 2 минуты эта передача жалкое зрелище. Больше не смотрю. А вот Мир наизнанку можно смотреть. по крайней мере настоящее лицо ведущего, никакой безграмотности. Вообщем респект Дмитрию.
  • Сергей Боляев
    Не надо сравнивать совершенно разные передачи,одна передача показывает одну сторону жизни,другая показывает изнанку,у каждой передачи своя аудитория.Нельзя сравнивать что лучше сладкое,соленое или кислое,у каждого свой вкус.Лично я,не могу определиться,что мне больше нравится,обе передачи интересные.
  • Виктор Голубин
    Мир наизнанку!
  • Сергей Крымский
    У бывшего ведущего Птушкина на ютубе тоже очень крутой контент
  • Дарья Головина
    Обожаю "мир наизнанку" Дима вообще молодец! Какой он приятный и смелый молодой человек! Очень он мне нравится!
  • Алина Львова
    Про Южную Америку нарочно забыл?)
  • Мария Балабаева
    Я в восторге от передачи " Мир наизнанку" , особенно , когда увидела её первый раз - была поражена естественностью поведения Димы , его простотой , умением общаться с людьми в любой ситуации и правдивостью обстановки , и , главное , всегда очень интересно - просто не хочется открываться от экрана ! Сам Дима и его оператор настоящие мужики - это просто видно , короче , мы за них100%
  • Алексей Новицкий
    Да и не забываем про одиночек: Денис Семиразум, Хочу Домой.... А мир наизнанку да проехался плотно, может даже слишком и на этом все, интересно, но все приедается.... А вообще главное, что все они есть)
  • Алексей Новицкий
    Орел и решка был во всем мире, а мир на изнанку, это африка и азия, на этом ВСЕ... Ограниченная география...