Стоит ли ждать от сына Плющенко успехов в фигурном катании?

Гном Гномыч или Саша Плющенко - сын Яны Рудковской и олимпийского чемпиона в фигурном катании Евгения Плющенко, по мнению звездных родителей, тоже делает большие успехи в этом виде спорта.

Юный фигурист выступает, в том числе вместе с отцом, в больших ледовых шоу, гастролирует с ним по Европе, в 5 лет завоевал первую золотую медаль, став победителем «Кубка Евгения Плющенко». По заявлениям его мамы на своей страничке в инстаграме, Гном Гномыч ежедневно тренируется по 4-5 часов, несмотря на свой юный возраст (сейчас ему 6), а начал тренировки уже в трехлетнем возрасте.
Сын Евгения Плющенко стоит на коньках с трех лет
Сын Евгения Плющенко стоит на коньках с трех лет
Однако публика, как далекая от мира фигурного катания, так и те, кто неплохо разбирается в этом виде спорта, скептически относятся к достижениям Саши, считая, что особых талантов у него нет, а кроме того - что родители попросту «лишают его детства», заставляя так много заниматься. В одном из интервью Рудковская даже намекнула, что она – сторонница жесткого воспитания и наказаний для сына в том случае, если он ленится и не желает заниматься.
В ответ на критику, в большинстве случаев справедливую и обоснованную, родители Саши Плющенко реагируют крайне негативно, даже местами агрессивно. Так, в комментариях к фото и видео сына, в ответ на замечания мамы обучающейся у Этери Тутберидзе юной фигуристки (женщина написала, что то, что умеет Саша, умеют сотни других детей, и получается у них это куда лучше и увереннее), Яна Рудковская посоветовала оппоненту «больше тренироваться и давать меньше советов». Но даже те, кто не дает профессиональных советов, отмечают, что почти на всех фото у Гном Гномыча грустный и замученный вид, что совсем не сочетается с эмоциями победителей.
Саша Плющенко на льду
Протекционизм «элиты» от мира шоу-бизнеса и спорта в отношении своих детей все больше раздражает зрителей. Недавний пример – «победа» дочери Алсу Микеллы Абрамовой в шоу «Голос». Подтасовка результатов и последующие разборки не только подрывают авторитет телеканала и передачи, но и, прежде всего, крайне отрицательно сказываются на психике самой «победительницы».

А в спорте к психическим нагрузкам и сверхожиданиям звездных родителей добавляется еще и колоссальная физическая нагрузка. Для юного возраста это может оказаться тяжелой ношей. Таких примеров тоже немало - Юлия Липницкая, Оксана Баюл и многие другие. Дети и подростки, поставленные в жесткие рамки профессионально спорта, нередко становятся жертвами амбиций собственных родителей. А если родители – сами «звезды» и профессионалы в том деле, куда так настойчиво подталкивают ребенка, все может закончиться большой бедой. Бездумный протекционизм почти всегда обречен на неуспех, а если его инструмент – ребенок, это часто становится трагедией.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок