Как «Кто хочет стать миллионером» превратилось из интеллектуального шоу в фарс

Первый выпуск шоу «Кто хочет стать миллионером» показали в октябре 1999 года. Тогда шоу называлось «О, счастливчик», а ведущим его стал Дмитрий Дибров. Позже передача претерпела изменения: название изменили на теперь всем уже привычное, ведущим стал Максим Галкин (хотя не так давно в шоу вернулся Дибров), совершенствовался и сам формат. Но в последнее время зрители все чаще стали высказывать свое недовольство. Почему известная викторина из интеллектуального шоу превратилась в фарс?
«Кто хочет стать миллионером» – почему его уже не так интересно смотреть?
«Кто хочет стать миллионером» – почему его уже не так интересно смотреть?

Звездные участники

С 2008 года в шоу начали все чаще заглядывать известные личности, а с 2014 года альтернативы звездам не осталось. Приглашение знаменитостей должно было привлечь к передаче больше зрителей, и, может, поначалу так и было. Но со временем засилье знаменитостей вызвало обратный эффект. Людям интересно, когда результата в состязании добивается сосед, знакомый или родственник. Шоу привлекает зрителя, если он может представить себя на месте участника. Звездные лица и так уже примелькались. Нет, порой в передачу приходят интересные и не излишне медийные гости, но их визиты теряются на общем фоне.
И эту передачу захватили знаменитости
И эту передачу захватили знаменитости
Кстати, это явление Дмитрий Дибров объяснил следующим образом: дескать, мы бы и рады повторить сюжет из «Миллионера из трущоб», когда главный приз уходит «выходцу из народа», да только желтые издания так извратили психику обывателей, что те больше ничего не хотят, кроме как смотреть на звезд. Нам в uznayvse.ru такая позиция кажется, мягко говоря, субъективной.

Нет драйва

Три миллиона рублей – значительная сумма для обычного человека, но зачастую просто ничтожная для знаменитости. В итоге вместо стремления к победе любой ценой в эфире часто демонстрируются лишь гламурные ужимки и ужасающее переигрывание. Зрители не сопереживают знаменитым участникам, поскольку, опять-таки, не могут представить себя на их месте.
В результате исчезло придававшее остроту напряжение, когда «обычный» гость студии отвечал на вопрос и рисковал заработанными деньгами, а зрители сидели у телевизоров затаив дыхание и прокручивали в голове весь спектр эмоций участника викторины – в один момент он мог удвоить сумму или потерять все.

Разговоры ни о чем

Ведущий общается с участниками на любые темы, кроме самой викторины. Люди включают телевизор, чтобы посмотреть передачу, а не узнать мнение условной Леры Кудрявцевой об изменении содержания парникового газа в атмосфере.

Средняя эрудиция

Когда участник не может ответить на простейшие вопросы, это просто подрывает интерес к передаче. В результате зрители иногда испытывают чувство стыда из-за появления таких «интеллектуальных» звезд на российской сцене. И это учитывая, что играют они парами – казалось бы, две головы лучше, чем одна... Порой кажется, что их заставляют действовать по заранее прописанному сценарию – ну как иначе это объяснить?
Казус на «Кто хочет стать миллионером?»

Вопросы викторины

Вопросы или слишком примитивны, или слишком сложны. У телезрителей складывается представление, что честно выиграть в такой игре просто невозможно.

Однообразие и монотонность

Постоянные поклонники перестали смотреть выпуски, потому что они проходят в одной и той же студии со скучным оформлением, по типовым сценариям. Даже первые шуточные вопросы не радуют. Может, негативно сказалось и возвращение Диброва – даже зрители, ностальгирующие по полутора годам «О, счастливчика» с его участием, уже успели привыкнуть к улыбчивому Галкину.

Кстати, именно после возвращения Диброва звездные участники стали приходить на шоу все чаще, а с 2014 года и вовсе вытеснили обычных. Основным недостатком игры зрители считают правила подбора участников. Обычный человек больше не имеет шансов попасть на съемки шоу. Многие знаменитости стремятся не выиграть, а улучшить свои рейтинги, поэтому шоу превратилось в грустный фарс.

И так повсюду. В погоне за рейтингами продюсеры вытесняют обычных участников, оставляя для них разве что оскорбительный «Модный приговор» и постановочное «Давай поженимся». Остается надеяться, что хотя бы «Свою игру» не постигнет эта эпидемия, иначе на российском телевидении и вовсе не останется по-настоящему интеллектуальных викторин.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Владиславъ Богатырёвъ
    Соловьёвы-Киселёвы на втором как раз))
  • Владиславъ Богатырёвъ
    Это не он высокомерный, это участники такие тупые, что тяжело с ними себя по-другому везти....
  • Олег Столбов
    Дибров, конечно, упал. Раньше он был топ, теперь - пот. Плюс, его галстуки, надетые задом-наперёд - бесят:-((
  • Рустам Бобомуродов
    Я с вами полностью согласен! Во всех 74 странах всего земного шара, где на сегодняшний день транслируется формат игры «Who wants to be a millionaire?», продюсеры и организаторы местных версий приглашают принять участие в игре любого рядового гражданина своей страны от домохозяйки до частного предпринимателя: в Австрии, в Аргентине, в Болгарии, в Великобритании на родине викторины и её формата, в Индии, в Казахстане, в Маврикии, в Непале, в Польше, в Словении, в Финляндии, в Швеции и многих других! Даже Франция одумалась спустя 9 лет! Первый ведущий французской версии «Кто хочет стать миллионером?» Жан Пьер Фуко с 2010 года задавал вопросы с четырьмя вариантами ответа исключительно знаменитостям, затем передачу закрыли в январе 2016. В январе этого года «Qui veut gagner des millions?» вновь вернулась в эфир местного телеканала «TF1», но Жан Пьер Фуко провёл в кресле ведущего свой последний выпуск и уступил его своему преемнику - молодому шоумену Camille Combal. Ровно месяц новый ведущий тестировал знания звёзд, а уже 20 февраля канал «TF1» официально объявил о возвращении игр с обычными людьми! В мае вышли первые выпуски с участием простого народа и идут по сей день по будням! Российская версия с Дибровым осталась единственной, где вопреки правилам франшизы много лет подряд на постоянной основе играют знаменитости! Если только Кривицкому с Эрнстом не надают по башке правообладатели викторины!
  • Рустам Бобомуродов
    Если «Первому каналу» с телекомпанией «Красный квадрат» жалко отдавать 3 000 000 рублей простому народу - пусть закрывают «Миллионер» с Дибровым! Тем более, они уже нарвались на скандал: в феврале главный редактор передачи Илья Бер обвинил магистра «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в подкупе и даже предоставил аудиозаписи разговоров с ним, записанные на диктофон. В итоге отстранили обоих: Бера уволили из редакторов «Миллионера», Друзя выгнали из «Что? Где? Когда?»! Более того - телецентр «Останкино» даже подал в Арбитражный суд Москвы на производителей российского «Кто хочет стать миллионером?» на «Красный квадрат» два иска на общую сумму 87 000 000 рублей! Так до сих пор и неизвестно, чем суд закончился.
  • Марина Чистякова(Иванова)
    С простыми людьми интереснее все передачи и ведущий им намеками помогает и сам не приятен
  • Ольга Игнаткова
    Особенно неприятно, когда Дибров явно подсказывает участникам, особенно недалёким участницам.
  • Kama Shapovalova
    игра плохая из-за Диброва напыщенный,неприятный тип так и хочется сказать будь попроще и люди к тебе потчнутся
  • Мария Доброва
    надоел Дибров Какой то не настоящий Высокомерный
  • Светлана Лунева - Назарова
    Думаю, что ничего не изменится, 1-й не смотрим лет 6 и считаем его не 1-м, а последним, с постоянным враньем и пропагандой. Надоели все эти соловьевы-киселевы и проч., проч., проч....
  • Раиса Радзивелюк
    Конечно с простыми участниками.