Как шоу «Модный приговор» унижает женщин

Казалось бы, цель программы «Модный приговор» – помочь участницам побороть комплексы, показав им, что одежда, макияж и прическа могут превратить их если не в красотку с глянцевой обложки, то по крайней мере в привлекательную и уверенную даму.

На деле «Модный приговор» – очередная попытка Первого канала заработать рейтинги на унижении прекрасной половины человечества, выставляя участниц на потеху публике и унижая их напропалую, а то и доводя до нервного срыва.
Ведущие «Модного приговора»
Ведущие «Модного приговора»
В большинстве своем участницы «Модного приговора» – обычные и по-своему симпатичные женщины. Да, они не гуру моды и стиля, но они явно не заслуживают тех тонн грязи, которых на них выливают ведущий, судьи и аудитория.

Так, в одном из выпусков ведущий Александр Васильев обозвал 28-летнюю участницу Наталью Юдину «болотной кикиморой» и сказал, что ее место в лесу. И это пример самого безобидного оскорбления. Куда обидней пришлось Вере Марущеко и Вере Гладковой – их на всю страну обозвали «глупой эскортницей» и «дамой с низкой социальной ответственностью». И было бы за что – за вкус в одежде, не угодивший «целомудренному» ведущему!
Вера Марущеко и Вера Гладкова – разве заслуживают они таких слов?
Вера Марущеко и Вера Гладкова – разве заслуживают они таких слов?
И это еще молодые и яркие участницы. А каково приходится женщинам за 35 со скромным стилем и немодельными фигурами? «Пузатые», «тушки», «головой не думающие»… Каких только эпитетов не наслушались бедняги от Васильева и его верной подпевалы Эвелины Хромченко с ее любимым словечком «корпулентная» – вроде бы и не оскорбила человека напрямую, но с каким презрением в голосе она произносит это слово.

Масла в огонь подливает и подача передачи – она имитирует судебный процесс, в котором в качестве ответчика выступает гостья. Истцы – ее родственники, которые винят во всех неудачах участницы ее неумение одеваться и краситься. Где-то между делом гостье дают шанс «оправдаться», хотя было бы за что оправдываться.
Участниц заведомо ставят в позицию виноватых
Участниц заведомо ставят в позицию виноватых
Зачастую родственники участницы хотят поднять ей настроение после тяжелой жизненной ситуации, но вряд ли после съемок она испытывает душевный подъем, даже если такое отношение ведущих – постановка.

На всю страну высмеивается гардероб женщины, после чего подсудимая отправляется по магазинам и демонстрирует три комплекта новой одежды, которые выбрала сама, и три комплекта, купленных по совету стилистов. Затем зрители голосуют, чей же выбор оказался боле удачным. В подавляющем большинстве 100% голосов уходит выбору стилистов.
Стало ли лучше?
Стало ли лучше?
Тут сам собой напрашивается вопрос: «А судьи кто?». Александр Васильев в его попугайских нарядах? Эвелина Хромченко, которая по-прежнему одевается в стиле начала нулевых и даже заслужила одно из первых мест в рейтинге самых безвкусно одетых ведущих?

Единственными адекватными персонажами этой телевакханалии являются Юлия Барановская и Надежда Бабкина. Они, по крайней мере, имеют объективное предоставление о том, что носят женщины в реальной жизни.
Кто-то может поспорить, мол, никто не загоняет женщин в «Модный приговор» силком, они идут сами. Да, идут. Надеясь получить дельные советы от стилистов, побороть комплексы. Но о какой борьбе с комплексами может идти речь, когда тебя на всю страну называют болотной кикиморой и сравнивают твою одежду с лохмотьями бездомного?
Шоу преображений могут быть интересными и полезными. Но много ли действительно удачных образов рождается в «Модном приговоре»? В основном вау-эффект получается за счет профессионального макияжа и укладки, которые среднестатистическая женщина, не обладающая навыками визажиста и парикмахера, вряд ли сможет повторить в повседневной жизни.
По большому счету, вау-эффект достигается за счет макияжа и укладки
По большому счету, вау-эффект достигается за счет макияжа и укладки
К тому же, по многим героиням видно, что в дальнейшем такая одежда окажется им не по карману. И что им делать теперь – занашивать эти три бесплатных (и на самом деле за одежду надо заплатить 13% от заявленных 100 тысяч) наряда до дыр? Показали, какой она могут быть «на пике возможностей», поманили и отняли?

«Модный приговор» дает женщинам надежду на то, что все их проблемы рассосутся, стоит лишь поменять образ. В действительности единицы придерживаются созданного образа в дальнейшем. А от ехидных взглядов соседей и прохожих, тыкающих пальцами, избавиться не получится еще долго.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Вероника Моисеева
    а сами-то они ряженые в безвкусицу
  • Виктор Виктор
    Не в пластмассовых гладких кукол надо превращаться, а быть самой собой, незачем заниматься раскрашиванием мордашек.
  • Leinonen Irina
    Программа хорошая по своей задумке, но иногда превращается в какое-то шоу бабское...Слова ведущих и резюме по поводу внешнего вида участников-ну какие-то колхозные...ни культуры, ни доброты. Бабкина брякает что-то свое-вроде она мисс красоты и зрительских симпаний, Эвелина что-то вечно шипит-вроде бы она что-то может путное предложить женщинам-взяла бы и сделала линию одежды свою, если такая профи. Васильеву можно простить все-у него хороший вкус. )))
  • Юля Андросова
    Обычная заказная статья, ничего особенного. Очень легко сделать вывод о программе, отсмотрев пару выпусков в интернете или по тв, а вот те, кто регулярно бывают на съёмках программы и причастны к её созданию, прекрасно знают, что около 50%, если не больше, остаётся за кадром, и участники зачастую ведут себя по другому, и ведущие никогда не позволяют себе подобного, а вырванные из контекста фразы, лишний раз демонстрируют некоммпетентность журналиста, писавшего данную статью.
  • Alexandre Vassiliev
    Спасибо большое, очень мудрое замечание!
  • Светлана Терновская
    А я очень люблю Вашу передачу и прислушиваюсь к советам. Мне 60 лет, работаю учителем, одеваться модно и стильно считаю не только приятным для себя, но и необходимым. Вы показываете, как детали могут изменить образ, рассказываете о тенденциях в моде. Всё это применимо в жизни даже если одеваться не в брендовых магазинах. А по поводу участников, так формат шоу-программы известен. Всё заложено в названии. Каждый сам выбирает участвовать или нет. Оскорблённых я не заметила. Спасибо за прекрасный опыт.
  • просто имя
    Думаю, это шоу-реклама для стилистов моды и менеджеров шопинга.
  • Ольга Щипачева
    Ну, конечно, это всего лишь шоу, в котором лично я участвовать не хотела бы: вываливать на всеобщее обозрение свои проблемы, а затем выслушивать субъективные указявки - это не моё...Кроме того, ведущие этого шоу (Васильев, Хромченко) часто одеты, на мой взгляд, как-то безвкусно, по-попугайски ... И о-очень редко образы, созданные стилистами (не считая умелого макияжа), мне бы хотелось примерить на себя, поскольку для повседневной жизни они, в большинстве своём, вычурны и непрактичны... Короче, цель этого шоу: призвать людей ходить в ТЦ, как можно, чаще и тратить денег, как можно, больше...
  • Владимир Антропов
    Это будет забавно и мило, мне лестно Ваше внимание ко мне. Начнем с моих книг, обсудим их! Сколько моих книг о моде Вы прочли?
  • Nadezhda Nadezhda
    бредовая передача. совершенно не понимаю тех женщин, которые туда отправляются. одежда, предлагаемая стилистами, часто совершенно непрактичная и не годится на ежедневной носки на работу и т.п. с таким макияжем, с каким женщины выходят в конце, никто каждый день точно не ходит))))) это же прощай здоровая кожа. ведущие очень неприятные. комментарии у них отдают сильной брезгливостью. так что нескольких просмотров мне хватило выше крыши. если вдруг попадаю на этот Приговор, то переключаю.
  • Nadezhda Nadezhda
    вот а мы сейчас вас обсудим не как судью ;) теперь мы судьи, а вы подсудимый.
  • Faridun Soliev
    Не судите, да не судимыми будете! Всем приятного вечера и замечательного ежедневного просмотра нашей любимой миллионами программы! Ваш искренне иcторик моды Александр Васильев #alexandre_vassiliev
  • Faridun Soliev
    Спасибо, это именно так!
  • Faridun Soliev
    Настя, я думаю, что моя фигура для мужчины 60 лет вовсе не дурна и я судья, а не подсудимый!
  • Ольга Коневская/Сапрыкина/
    Много раз слышала оскорбления, насмешки, унижение
  • Анастасия Анастасия
    Можно подумать, что у Васильева безупречная фигура. Ха-ха-ха
  • Наталья Малыш
    До съемки проходит собеседование с участниками, на котором обговаривается история "подсудимой" и др. Так что никакого шока для женщин и мужчин в том, о чем будут говорить - нет. И все сознательно идут на съемку.
  • Людмила Черкашина
    Мне не нравится "Модный приговор" - Васильев,действительно,в своих пиджаках с "колхозной" раскраской и умопомрочительными шарфами напоминает попугая. Хромченко постоянно дает комментарии по поводу манеры одеваться участвующих женщин в программе с каким-то принебрежением, чего стоит только ее "сортировка" одежды - с каким брезгливым выражением лица она отбрасывает не угодные для ее "тонкого,очень модного восприятия" виды одежды с вешалки в "мусорную корзину".А текст ее комментариев рассчитан на публику,которая квалифицированно занимается МОДОЙ, поэтому для простого человека ее "лекции" нуждаются в переводе на понятный язык для тех,кого эта ведущая решила " приобщить к моде"
  • Маруся Богданчик
    Ни разу не слышала от ведущих оскорблений , васильев всегда такой галантный , уверена , что фразы вырваны из текста , как всегда , впрочем
  • Оксана Маслова
    бывает..
  • Вяхирева Алефтина
    Давно не смотрю эту передачу, кто нас учит как одеваться-то? Бабкина что ли? Эта,которая сама безвкусица, или Хромченко может быть? Или сам Васильев,в попугайных пиджаках, которые нормальные мужики никогда не наденут, их вид навевает на дурные предположения, а участники шоу, пока доедут до дома из Москвы,умоются, локоны сваляются и предстанут они дома такими, какими и были до Москвы,и,главное,такими и останутся! Бесполезная передача,удивляюсь, почему ее не закроют уже!
  • татьяна гордеева
    Не люблю эту передачу!!!
  • Ефим Розенцвейг
    Погодите..... а Бабкина- показатель ВКУСА ????? Ну, тогда, я-285 процентов Шейх Франции!
  • Светлана Дорошок
    Знаете, мне иногда очень хочется спросит у некоторых представительниц прекрасного пола - видят ли они что на себя одевают? А подобрать подходящий макияж и научиться его правильно накладывать можно и на просторах интернета, тоже самое и с прической. Информации море. Так что, мое мнение "Модный приговор" все-таки приносит реальную пользу в подборе стиля не только для героини программы, но и для телезрительниц.