Как Андрей Малахов вредит жертвам изнасилований

Одной из самых высокорейтинговых тем на шоу Андрея Малахова стал инцидент с изнасилованием Дианы Шурыгиной. Позже у нее появились «последовательницы»: сначала Ангелина Лебедева, потом Маргарита Осадчая. Вероятно, этими именами список не ограничится.

Жанр ток-шоу телеведущий в совершенстве освоил более 15 лет назад, во времена «Большой стирки». За этот период разбиралось множество инцидентов: убийства, скандальные беременности, разводы звезд и многое другое. Тема изнасилования всплывала в российских ток-шоу и ранее. Но подавалась эта тема не с таких «жареных» ракурсов. Что же изменилось?
На съемках шоу «Прямой эфир»
На съемках шоу «Прямой эфир»
Все началось в 2015 году с Ирины Сычевой. 18-летнюю девушку изнасиловали в туалете ночного клуба двое парней, один из них снял все на видео и выложил в Сеть. Им дали по 9 и 9,5 лет лишения свободы. В «Говорим и показываем» и «Прямом эфире» этот эпизод детально обсудили, после чего общественность пришла к выводу, что Сычева поступила так добровольно.
Ирина Сычева в 2015 году
Ирина Сычева в 2015 году
Жизнь Ирины после этого не заладилась. Ее затравили в соцсетях, так что он дальнейших визитов на телевидение она отказалась, правда, два года спустя снова пришла на ток-шоу, признавшись, что сбежала вместе с женихом в Симферополь после ссоры с отцом, беременна (позже выяснилось, что это ложь) и не может заработать денег на жизнь.
И два года спустя
И два года спустя
В январе 2017 года вышел первый выпуск «Пусть говорят» про Диану Шурыгину. Рейтинги передачи побили все мыслимые рекорды. На одном только YouTube-канале передачи количество просмотров приближается к 20 миллионам – грандиозные показатели для телепередачи. Затем последовали еще 3 части «Пусть говорят» и 6 выпусков шоу «На самом деле», в течение которых Шурыгину, уже под надзором Дмитрия Шепелева, проверяли на полиграфе, устраивали ей очную ставку с насильником, пытались вывести на чистую воду…
Историю Дианы Шурыгиной зрители узнали в январе 2017 года
Историю Дианы Шурыгиной зрители узнали в январе 2017 года
Сам Андрей Малахов, видимо, чувствуя ответственность за «подопечную», запустил на своем YouTube-канале онлайн-реалити «Шуры-муры», в котором освещал бытовые моменты из жизни Шурыгиной. Первый выпуск телеведущий посвятил ее 18-летию. Правда, после трех выпусков шоу заглохло.

Тем не менее, Диана перебралась в Москву, вышла замуж и, по последним данным, поселилась в элитном ЖК, в соседях у нее значатся Ефим Шифрин и Настя Ивлеева. Судя по Instagram девушки, они с мужем ведут вполне богемный образ жизни и не жалуются на отсутствие предложений от рекламодателей. Диану не смущает, что своей славе и достатку она обязана унизительному эпизоду своей жизни.
Позже, уже после переезда Малахова на второй канал, в студию «Прямого эфира» пришла 15-летняя Ангелина Лебедева с историей как под копирку: частный дом, подростки, выпивка, изнасилование. Однако повторить «успех» Шурыгиной не получилось – как полагали зрители, из-за того, что внешность Лебедевой объективно уступала Шурыгиной.
Ангелина Лебедева
Ангелина Лебедева
В марте в «Прямой эфир» пришла 14-летняя вице-мисс Подмосковье Маргарита Осадчая. И вновь похожая история: девушку напоил водкой и изнасиловал в подъезде молодой человек старше ее на 6 лет. О том, что произошло, Рита рассказала маме, только когда юноша украл у нее телефон.
Маргарита Осадчая
Маргарита Осадчая
Внимание Малахова и его коллег к подобным историям можно рассматривать двояко. У всех инцидентов одинаковая завязка с алкоголем и неразборчивыми половыми контактами. Это могло бы предохранить юных телезрительниц от подобных происшествий, если бы не одно «но».
Современные дети ищут способов прославиться всеми возможными способами. Как показывает история с Шурыгиной, внимание публики не только льстило ей, но и принесло материальную выгоду. Другие героини ток-шоу, по всему видимому, вдохновлялись ее примером. Потрясти на всю страну грязным бельем для них – норма, как и обвинить невиновного ради хайпа. И публика это прекрасно понимает – мало кто верит в виновность насильника Шурыгиной, даже если он действительно совершил преступление.
Если это российский ответ украинской акции «Я не боюсь сказать» или американской #MeToo, если Андрей Малахов таким образом пытается привлечь внимание общества к проблеме изнасилований, то таким образом он оказывает всем женщинам медвежью услугу.
В глазах общественности само понятие «изнасилование» теперь дискредитировано. В пострадавшей девушке априори будут видеть Диану Шурыгину. Только вот им, в отличие от Шурыгиной, никто не предоставит абонемент в Останкино и апартаменты в центре столицы.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Boris Mullokandov
    (мало кто верит в виновность насильника Шурыгиной, даже если он действительно совершил преступление - из статьи). Зато парня посадили. А Шурыгина так и останется в памяти людей как дважды изнасилованная. Было бы чем гордиться... Но больше всего удивляет уровень телевидения: из таких девиц делают героинь и объекты для подражания. Авось и еще кому-нибудь обломятся элитные апартаменты и тусовки. Увы...