Тимати: деньги дороже принципов?

Имя Тимати для ценителей рэпа – как красная тряпка для быка. «Зашквар» – таким нелестным эпитетом они характеризуют Тимура Юнусова. И дело не только в его вторичном, скопированном у западных коллег творчестве.

Начав на подпевках у ныне покойного Децла, Тимати пришел на попсовую «Фабрику звезд», что не добавило ему очков в глазах более маститых рэперов, в тот момент пребывающих в глубоком андеграунде. В глазах тех, на кого он хотел быть похожим, он был не более чем подражателем.
На фото: Тимати
На фото: Тимати
Еще бы, тексты про роскошную жизнь, клубы и крутые тачки были позаимствованы с Запада, мало соотносились с российской действительностью, а потому воспринимались как нечто инородное. Идеи клипов тоже не блистали оригинальностью, и даже обложка его первого альбома – оммаж на Тупака Шакура.
Обложка альбома Тимати – отсылка в Тупаку
Обложка альбома Тимати – отсылка в Тупаку
Но Тимати продолжал вести себя так, будто является одним из отцов русского рэпа, а ведь, как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится. Он кутил в клубах, продолжал сыпать направо и налево «чиками» и «бейбами», записывал фиты с мировыми рэп знаменитостями – Снуп Доггом, Пи Дидди и Икзибитом и копировал, копировал, копировал.

Но из-за всё сильнее накаляющейся внешнеполитической обстановки подражать Западу стало попросту опасно для карьеры. И вот Тимати, еще недавно имитировавший стиль чернокожих рэперов, как говорится, переобулся в полете: снялся в пропагандистском клипе, где восхвалял Владимира Путина, потом начал подражать чеченскому народу. Завел дружбу с Рамзаном Кадыровым, летал на его частном самолете, отрастил узнаваемую бороду, научился танцевать лезгинку и даже получил звание Заслуженного артиста Чеченской Республики. Быть чеченцем, это, конечно, замечательно, но почему бы не отдать дать уважения, к примеру, татарскому народу (Тимур Юнусов по крови – наполовину татарин) и не строить из себя того, кем ты не являешься.
Радикальные перемены в стиле Тимати
Радикальные перемены в стиле Тимати
Попутно он подался в морализаторы – и этот тот, в чьих песнях есть строки из разряда «Хочешь банан? Да? А вот *** [мужской половой орган] тебе, **** [самка собаки]». Критиковал коллег по эстраде, например, обвинил Диму Билана в гомосексуализме и употреблении кокаина. Впрочем, Билан не постеснялся выложить фотографию Тимати с косяком травы, напомнив о прошлом артиста Black Star.
Фото Тимати, которое выложил Дима Билан
Фото Тимати, которое выложил Дима Билан
А свежая история про новую линейку одежды Тимати, созданную в коллаборации с российской армией, в очередной раз доказывает, что никаких принципов у Тимати нет, и ради денег артист может пойти на что угодно.
Напоминаем, что в 2009 году артист, которого не взяли в армию по причине чрезмерной зататуированности тела, с гордостью сказал:
Уж лучше у меня будет написано, что я «психически неуравновешен», чем я буду служить в армии и попусту тратить свое время!
Эту коллекцию одежды Тимати разрабатывал около полугода. Выходит, время на армию все же нашлось, когда такой союз пообещал выгоду?

Или взять к примеру недавний релиз беспроводных наушников, которые, как утверждал Тимати, его компания разработала самостоятельно. Как выяснилось довольно быстро, эксклюзивные «Click N Play» оказались китайской поделкой, продающейся в три раза дешевле на AliExpress.
Слева – наушники от Black Star, справа – наушники с AliExpress
Слева – наушники от Black Star, справа – наушники с AliExpress
А вот вечный конкурент Тимати, Баста, недавно анонсировал выход собственных наушников и портативных колонок, и пока что поклонники не нашли их аналогов в китайских онлайн-магазинах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок