Почему смотреть КВН стыдно?

«Клуб весёлых и находчивых» – некогда одна из самых рейтинговых и обсуждаемых передач на российском телевидении, а главное, настоящая кузница кадров. Выходцы из КВН формировали отечественную юмористическую сцену десятилетиями, а перечислять даже лишь самых известных можно долго.

Но в последние годы КВН утратил актуальность. За играми следит куда меньше людей, чем прежде, и количество зрителей продолжает снижаться. Смотреть КВН постепенно становится стыдно – как прежде это произошло с «Аншлагом» и юмористическими шоу Евгения Петросяна. Передача просто перестала быть смешной, и есть несколько причин, по которым это произошло.
Почему КВН перестал быть смешным?
Почему КВН перестал быть смешным?
Первая – убивающее юмор лизоблюдство участников в сторону жюри и лично Александра Маслякова. Многие зрители его подмечают, и часто встречается мнение, что победу одерживают не сильнейшие команды, а наиболее лояльные и всячески демонстрирующие свою приверженность КВН и его руководству. Постоянная лесть в в адрес ведущего, Константина Эрнста или чиновников совсем не способствует желанию включить телевизор в следующий раз.
На фото: Александр Масляков
На фото: Александр Масляков
Вторая причина напрямую связана с первой – команды не позволяют себе шутить в адрес властей. Это бьёт по злободневности юмора, лишает свободы манёвра. Есть и другая сторона – когда про какого-то чиновника шутить «разрешают» (как про саратовскую чиновницу, посоветовавшую нуждающимся питаться макаронами), команды проходятся по нему как следует, сразу за всех – от этого тоже становится неприятно. Ведь сразу возникает вопрос – почему же вы шутите только про него?

Нет, упоминают и руководителей страны, даже самого Владимира Владимировича – вот только юмор в таких случаях становится придворным, и смешного в нём мало. Особенно это проявляется, если на передачу приходит сам Путин – тут уж каждая команда обязательно упоминает его не раз, и всегда подобострастно.
Шутки про Путина на КВН и реакция Путина
Но главная проблема – КВН больше не задаёт тренды в юморе, вместо этого следует за другими. Во многом это связано с уже разобранной причиной – нельзя остро шутить про власти. Ведь популярность пришла именно с такими шутками: в 80-х – над рушащимися советскими образами, в 90-х над новой реальностью, а с наступлением нулевых «кислород» новых образов постепенно перестал поступать. Сами образы продолжили возникать, но подхватывают первыми их уже другие юмористы, КВН же опаздывает, чаще всего из-за цензуры.

Кажется, что падающие рейтинги передачи привели к попыткам сделать ее привлекательней для зрителя, но несколько иными методами, чем следовало: КВН заполонили спецэффекты, шутки и песни. Это привело к обратному результату – шутки, и без того не самые хорошие, оттеснились на второй план.

Увы, «весёлые и находчивые» уже не такие весёлые, как прежде, а находчивость проявляется в придумывании способов угодить Маслякову и власти. Но КВН – не просто передача на телевидении, а большая структура с лигами вплоть до региональных, позволяющая проявить себя студентам и даже детям. Потому остаётся надеяться, что нынешний кризис удастся преодолеть.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Александр Веселов
    Тошнит от этих масляковых и других гусманов.
  • Alex Gorn
    Масляков с Эрнстом являются частью режима клептократии с Пупу в главе.
  • Сергей Баранов
    КВН ТИХО ТИХО ПОМЕР!
  • Роман Тарасов
    Каждое поколение назовёт свою дату, для меня - это середина 00-ых годов, окончательно обозначившаяся с чемпионством "Обычных людей" в 2007м.
  • Овчаров Валерий
    КВН умер вместе с СССР.
  • Игорь Беляков
    Какой юмор Вы хотите получить от молодежи? Если их приучили к американским сериалам смеяться там где заставка смеха за кадром.....
  • Сеня Псковский
    Забыли еще одно,самое главное,"преступление"КВН.Убили КВН и открыли дорогу камеди.Перестал смотреть после появления откровенного лизоблюдства.Отвратительно.
  • Михаил Романов
    Да и вообще, по-моему, первый кАНАЛ - это заповедник для дегенератов.
  • Михаил Романов
    КВН - это прежде всего отвратительный кусок говна к которому даже подходить не хочется. А потом уже большая структура с лигами.
  • Коренной Москвич
    Если раньше КВН был игрой, где студенты блистали юмором и интеллектом, то ныне это бизнес-проект господина Маслякова и Ко.
  • Анатолий ДАВЫДОВ
    Да КВН уже далеко не тот. Но удивляться не чему. Качество шуток и выступлений зависит от образа жизни, образования, умения мыслить, от воспитания наконец. Я думаю больше говорить ни чего не надо.
  • Артем Поспеев
    КВН сдох. И давно. В нулевых уже была "программа для старперов, команда молодости их"
  • Alexandr Shvidkovsky
    Там не то что смех,даже улыбку ничто не вызывает.
  • Василий Лис
    Лет десять он катится без остановки, и в этом вина только зажравшегося барина Маслякова. Жаль , такую передачу потеряли из за амбиций ,,святого семейства,,.
  • iguitar2003 iguitar2003
    да всем насрать, кто тебе там нравится
  • Элеонора Багдасарян
    А мне очень нравится Ольга Кортункова, моя землячка из Ставрополья. Потрясающая!
  • Olga Prussova
    да просто несмешно и пОшло.
  • Ольга Шишова
    К сожалению, все правда. Когда-то КВН была моя самая любимая передача, но сейчас.....
  • Алексей Борисов
    Подписываюсь под каждым словом. Точно год не назову, да и нет точной даты. Примерно лет пять смотрю КВН уже не запланировано, а если случайно попадётся. Всё больше пересматриваю старые выпуски. Вот вчера, например, смотрел конкретно номера команды ДГУ. Блестяще и актуально даже сегодня.
  • Игорь Абрамович
    Определённая правда в статье присутствует,но...есть реалии центрального канала и наивно было бы здесь ждать честноязвительносоциальных тем.Но,при том ,что игры бывают не всегда потрясающе интересными,лично я успеваю и посмеяться ,и всплакнуть.Это здорого.Что касается А.Маслякова?Мании величия и самоуспокоенности не вижу.И,думаю,что если бы этот достойный человек выставил бы свою кандидатуру на пост президента страны...,то уж в этом мы бы точно обогнали своих соседей.Маслякову не болеть!Маслякову БЫТЬ!
  • Ирина Чанпалова
    Обидно , любимая игра , сами с мужем играли КВН в институте. К сожалению не верится, что кризис пройдет , КВН уже давно начал погибать. Цензура и погоня за прибылью - это лишь одна сторона медали, вторая - это неспособность писать шутки самим - нанимают авторов, импровизация вообще забыта . И мне кажется это вина современной программы образования. Когда дети пишут одни лишь тесты откуда взяться искрометному юмору.?! Останется смотреть игры КВН прошлых лет...
  • Марья Моревна
    КВНовский слоган "КВН уже не тот" все актуальнее и актуальнее. Жаль, классная была передача, любили смотреть всей семьей. Теперь смотреть игру становится дурным тоном. Александр Васильевич в погоне за гонорарами и влиянием утратил то, ради чего, собственно, все и затевалось. Очень, очень жаль...
  • Natalya Fadeeva
    начинаю смотреть квн с надеждой на хорошие шутки, но как обычно 5 минут хватает удостовериться, что все по-прежнему не смешно и уродливо, ПРОЩАЙ КВН
  • сергей сергеев
    Замечания автора справедливы, но КВН при случае продолжаю смотреть. Бывают и неплохие шутки, хотя, после некоторых излишне глубоких реверансов в адрес жюри, хочется выключить ТВ. Ну так я себе в этом и не отказываю:).
  • Кирилл Донковцев
    КВН мне начал переставать нравиться в 2014 году года когда в сезон не вошли борцы и команда из Одессы. Появился юмор про зону и юмор основанный на насилии. Тогда появились команда ФСИН и команда которая все пыталась ударить человека. А когда Бушуев с армией зла вернулся в КВН то КВН перестал мне нравиться окончательно. Раньше я думал в КВН играют студенты, ну максимум молодежь. Когда в КВН появились профессиональные артисты юмористы и исчезла разминка особенно с залом то КВН для меня стал филиалом Аншлага на Первом :(:(. Мне тоже бесит когда лижут жому Маслякову и жури, когда победу просят как попрошайки. Раньше в КВН шутили а не соревновались кто как вылежет и попросит.
  • Игорь Казанцев
    Потенциально хорошие команды постоянно вылетают, а цирк, военные и т. д. получают высшие оценки и проходят. Брали бы этот отстой прямо в финал и не засоряли эфир этим г.... А чемпионство "Раис" это полная деградация, в этом году можно уже назначить вдвшников и пусть больше на экран не лезут.
  • Марина Чистякова(Иванова)
    Тоже перестала смотреть т.к.очень часто унижают женщин
  • Георгий Правда
    Самый расцвет КВН был,именно,во времена СССР.Он не был агрессивным и шутки придумывали сами игроки,реакция была мгновенной.Сейчас,агрессия так и прёт.Сценарий кто-то пишет-сочинят,работают профи.А когда профи,то пропадает интерес.Как я КВН любил раньше,так и ненавижу сейчас.Давно уже не смотрю его.Неприятно смотреть на самого Маслюкова,на Эрнста,которые причастны к дебилизации общества.
  • Игорь Иванов
    Все там друг другу лижут. Под эрнста даже должность придумали - председатель жюри) Хотя никакими доп. функциями от обычных членов жюри он не отличается. Просто западло ему сидеть на равных с певцами и актёришками. Заметьте, когда его нет, то и в жюри никакого председателя тоже нет) И ничего, всё функционирует, как обычно) До львовича десятки лет никаках председателей жюри в КВН не было, да и сам он несколько игр был одним из, а потом, видимо, поставил условие.
  • Igor Polischuk
    А ничего, что наворовали на лярд?
  • Галина Маноскуртова
    КВН превратился в угодническую власти передачу. Не смешно и не актуально! А позорно и противно! Не смотрю вот уже 2 года. Бывшая поклонница этого клуба!
  • Геннадий Егоров
    Всё дебильнее и лизоблюднее. Империя Масляковых ускоряет свой закат.
  • Игорь Александров
    движение вниз началось после уходя "Утомленных солнцем".