Не стало режиссера Георгия Данелии

СМИ сообщают о кончине знаменитого советского и российского кинорежиссера Георгия Данелии.

О смерти кинематографиста рассказали его родные. Народный артист СССР умер на 89-м году жизни. По словам близких Георгия Николаевича, в феврале он попал в больницу с воспалением легких и врачи ввели его в состояние искусственной комы.
Георгий Данелия умер в возрасте 88 лет
Георгий Данелия умер в возрасте 88 лет
Георгий Данелия родился в Тифлисе в 1930 году. Год спустя его семья перебралась в столицу России, где он в будущем закончил Московский архитектурный институт. После учебы Данелия начал работать в Институте проектирования городов, однако при этом молодой человек очень активно интересовался кино и в 1956 году поступил на только-только возникшие Высшие режиссерские курсы.
Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян
Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян
В конце 1950-х Данелия устроился на «Мосфильм». Дебютный полнометражный фильм режиссера – «Сережа» – вышел в 1960 году. А четыре года спустя зрители увидели один из самых известных фильмов Данелии – картину «Я шагаю по Москве», одну из главных ролей в которой исполнил молодой Никита Михалков.
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в дальнейшем Данелия снял целую плеяду популярных фильмов, известных всем советским зрителям. Это картины «Афоня», «Мимино», «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза!» и другие.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок