Ирина Горбачева стала посланницей движения против насилия над женщинами

В России первые случаи рукоприкладства дома были декриминализированы.

Известная актриса Ирина Горбачева стала «лицом» проекта против насилия над женщинами. Она дала интервью, в котором рассказала о своем опыте насильственных отношений и своем видении ситуации в России.

По мнению актрисы, ситуация с домашним насилием в нашей стране и насилием над женщинами в частности в России катастрофическая.

Ей самой пришлось пережить несколько травмирующих, но вполне типичных эпизодов насилия в жизни. Многие женщины в России и за рубежом сталкиваются с подобным.
Ирина Горбачева выступила против насилия над женщинами
Ирина Горбачева выступила против насилия над женщинами
В раннем подростковом возрасте Иру, которой тогда было 11 или 12 лет, в лесополосе подкараулил извращенец и вынудил ее смотреть на то, как он удовлетворяет себя. Горбачева рассказала, что до сих пор с омерзением вспоминает эту историю.

На одном из первых осмотров у врача-гинеколога Горбачева, бывшая тогда совсем юной девушкой, оказалась в роли «наглядного пособия» для нескольких студентов. Она уточнила, что врач не спросил ее согласия на осмотр другими людьми, а сама она после этого почувствовала себя изнасилованной.
Наконец, в студенческие годы Ирина Горбачева встречалась с мужчиной, который поднимал на нее руку. Обычно мужчины-насильники, так называемые «кухонные боксеры», не колошматят своих женщин непрерывно.
На четвертый раз я поняла, что могу быть серьезно им искалечена, потому что человек уже не видел берегов. При этом, я никому ничего не рассказала, потому что мне было стыдно за него, мне было стыдно за себя
Женщинам в абьюзивных (то есть построенных на насилии) отношениях приходится переживать так называемый «цикл насилия». Сначала партнер бьет ее, затем устраивает «медовый месяц» — то есть умоляет о прощении, заваливает подарками и комплиментами.

Но постепенно приятные поступки сходят на нет, в отношениях снова появляется напряжение, которое заканчивается побоями. Затем все повторяется снова во всё более и более тяжелой форме. Психологи уверены, что самостоятельно выбраться из таких отношений очень сложно.
Ирина Горбачева, звезда фильмов «Аритмия» и «История одного назначения», говорит, что нужно кричать на всех углах о том, что происходит с женщинами в России. Она надеется, что это в конечном счете приведет к ужесточению законодательства по соответствующим статьям, криминализации домашнего насилия и к появлению статей УК и подзаконных актов, которые будут защищать женщин.
У нас же в этом плане каменный век. Работает не система, а единицы неравнодушных, информацию о них трудно найти. У нас считается, что мужчина может ударить свою жену, чтобы не болтала лишнего.
Редакция узнайвсё.рф напоминает, что некоторое время назад в Сети обсуждали драку Гогена Солнцева с немолодой женой. Солнцев вцепился помолодевшей Екатерине в волосы, услышав о том, что ее будто бы кто-то провожал на эфир ток-шоу.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
60
3
13
5
11
Поделитесь с друзьями и получите подарок