Ласковый май
Пожалуй, именно созданная в 1986 году группа «Ласковый май» стала первым успешным бойз-бэндом – даже не России, а Советского Союза! Новый по формату продюсерский проект Андрея Разина родился в Оренбурге, в интернате для детей-сирот. Имен, стоящих у самых истоков «Ласкового мая», два – это руководитель интернатского вокального кружка Сергей Кузнецов и 13-летний воспитанник детдома Юра Шатунов.
В 1992 году группа прекратила существование из-за переезда Шатунова в Германию. И хотя многие исполнители впоследствии называли «Ласковый май» худшим проявлением понятия музыки (например, «Машина времени» в песне «У свободы недетское злое лицо» или Монеточка (в реестре иностранных агентов Минюста РФ) в песне «Девяностые»), этот коллектив, в конце концов ставший жертвой продюсерской жадности, оказался первой ласточкой, за которой последовали другие, более успешные бойз-бэнды. Увы, судьба многих участников «ЛМ», включая Шатунова и Кузнецова, сложилась трагично.
На-на
Группа «На-на» была создана продюсером Бари Алибасовым в конце 80-х. Он не скрывал, что искал для коллектива разносторонних молодых людей, которые могли не только петь, но и пластично двигаться и покорять сердца молодежной аудитории своим артистизмом.
Лёвкин, Асимов, Жеребкин и Политов – эти фамилии были знакомы каждой девушке от 15 до 25 лет, как и хиты «Фаина», «Упала шляпа», «Крошка моя» (не путать с «Крошкой» группа Руки Вверх).

Иванушки International
Ну а первой «мальчиковой» группой России стали «Иванушки International» под руководством Игоря Матвиенко. Впервые в отечественном бойз-бэнде появились конкретные типажи «на любой вкус»: отвязный рыжеволосый Андрей Григорьев-Апполонов, мужественный темноволосый Кирилл Андреев и милый Игорь Сорин с детским ангельским личиком. Позже на его место пришел «светленький» Олег Яковлев, а когда его не стало, в группе появился Кирилл Туриченко.

Руки вверх!
Потягаться с «Иванушками» в популярности могли разве что «Руки вверх!» – Сергей Жуков и Алексей Потехин. Созданная в 1994 году группа уже через три года собирала стадионы. Песни из альбомов «Сделай погромче», «Без тормозов», «Не бойся, я с тобой» не вылезали из радиоэфира.
Дискотека Авария
«Дискотека Авария» была создана еще в СССР, но первый полноценный альбом смелого танцевального коллектива вышел лишь в 1997. Ребята не стеснялись использовать ненормативную лексику, призывать со сцены «пить пиво», «рамсить с ментами» на вечеринках и на все удары судьбы отвечать дерзкое «заколебал ты!».
Премьер-министр
Группу Евгения Фридлянда сложно было назвать «бойз-бэндом» в традиционном понимании Все-таки у них были не самые примитивные тексты, не рассчитанные на подростков, много внимания уделялось музыкальной составляющей: Жан Милимеров и Вячеслав Бодолика играли на скрипках, Марат Чанышев – на кларнете. Да и продюсер видел своих подопечных не очередными поп-звездами, а артистами в жанре соул или r'n'b.
Динамит
Идея группы «Динамит» родилась у Юрия Айзеншпица, бывшего продюсера «Кино», после знакомства с диджеем Ильей Зудиным из Сочи в 1998 году. После кастингов группу пополнили Леонид Нерушенко и Илья Дуров.
В 2005 году Нерушенко погиб в ДТП. Примерно в это же время свет увидел диск «До весны» – последний альбом «Динамита». Группа не распалась, музыканты гастролируют по городам России, но не выходят за рамки «Дискотек 90-х».
Корни
«Фабрика звёзд» открыла новую страницу в истории отечественной поп-музыки. Среди выпускников первого сезона этого музыкального реалити-шоу, которое шло по Первому каналу в 2002 году, оказались Саша Бердников, Леша Кабанов, Паша Артемьев и Саша Асташенок – новоиспеченная группа «Корни».
Второй альбом «Дневники» (2005) стал последним. На нем почти не было запоминающихся песен за исключением «25 этажа», и то эту песню сочли плагиатом на «Моя любовь на пятом этаже» группы «Секрет». Хотя поход к записи был необычным: у каждого участника группы был свой «Дневник» с разными песнями, выдержанными в разных жанрах, и лишь «25 этаж» они записали совместно.

Звери
Лидер группы «Звери» Рома Билык понаблюдал за Игорем Матвиенко, который вносит в свои бойз-бэнды элементы рок-стиля, и сделал наоборот – придал рок-группе черты бойз-бэнда. Получилась совсем не стандартная мальчиковая поп-группа, поющая про любовь. Хотя аудитория поначалу была той же – девочки-старшеклассницы – со временем творчество «Зверей» стало взрослее и депрессивнее, и сейчас, когда Рома Зверь давно разменял пятый десяток, ее определенно сложно назвать «бойз-бэндом». Однако такой период в биографии группы был.
КГБ
Грозное название группы «КГБ» на самом деле расшифровывалось просто: Киреев, Голубев, Барсуков. Все эти ребята – выпускники третьей «Фабрики звезд», которых объединили в группу Виктор Дробыш и Иосиф Пригожин. Именно их участники «КГБ» впоследствии обвинили в скором распаде – бойз-бэнд просуществовал около двух лет, запомнившись слушателям разве что хитом «Саша + Маша», и канул в Лету. Что стало с участниками «КГБ» и остальными выпускниками третьей «Фабрики», мы подробно рассказывали здесь.
Челси
Третьи в нашем рейтинге выходцы из «Фабрики звезд», на этот раз – из шестой части. В поп-квартет вошли Рома Архипов (ушел из группы в 2011), Денис Петров, Лёша Корзин и Арсений Бородин. Бэнд отметился двумя альбомами: «Челси» в 2006 и «Точка возврата» в 2009, а лучшие хиты, по мнению uznayvse.ru: «Чужая невеста», «Самая любимая» и «Я не умру без твоей любви». Последний раз группа заявила о себе в 2014 клипом на песню «Не делай мне больно».
MBAND
MBAND – не первый опыт Константина Меладзе, известного в первую очередь как продюсер «ВИА Гры», в создании бойз-бэндов. Как минимум, в его портфолио значился дуэт Влада Соколовского и Дмитрия Бикбаева «БиС».Однако в 2013 году, успешно набрав новый состав «ВИА Гры» с помощью телешоу «Хочу V Виагру», он решил сделать мужскую версию поп-коллектива и в 2014 запустил шоу «Хочу к Меладзе». После ряда испытаний, за которыми несколько месяцев пристально следили телезрители, «в живых» остались четверо участников: Анатолий Цой, Артем Пиндюра, Никита Киоссе и Владислав Рамм. Так родилась группа MBAND.

Похоже, эпоха бойз-бэндов в России прошла. Доказательством тому, например, так и не взлетевший, несмотря на продюсирование гениального Макса Фадеева проект INKI, попытавшийся копировать популярный нынче жанр k-pop. Но группы из этой подборки навсегда останутся в сердцах благодарных слушателей.