Первая жена старше на 12 лет, вторая — младше на 17: личная жизнь и работа звезды «Склифосовского» Андрея Барило

Путь Андрея Барило в профессию не был трудным и извилистым, как у некоторых его коллег. Щукинское училище, куда он поступил с первого раза, Театр сатиры, где он работает уже двадцать лет. С такой внешностью — у Барило греко-украинские-итальянские корни — он нарасхват у кинорежиссеров. Да и в личной жизни у Андрея полный порядок. Кстати, в этом плане у Барило получилась весьма необычная история: его нынешняя жена всего на четыре года старше его дочери. Как так получилось, читайте ниже.

Не летчик, а артист

Андрей Барило родился в 1973 году в литовском военном городке Шяуляе. Родители назвали сына в честь известного актера, и это невольно предопределило его судьбу. «Моего брата назвали Юрием, в честь Гагарина, и он стал летчиком. А меня в честь Миронова…» — поясняет Барило.
Актёр Андрей Барило
Актёр Андрей Барило
Мама Андрея работала медсестрой в лазарете, отец был военным инженером, служил в авиации. Все детство Барило провел на аэродроме, даже мог по звуку определить, какой самолет садится или взлетает. Как и многие мальчишки в городе, Андрей поступил в школу ДОСААФ.

«Я летал на планере и прыгал с парашютом в 14 лет. <…> Мы с инструктором делали высший пилотаж — бочку, мертвую петлю, он мне давал выходить из штопора», — вспоминает артист. По словам Барило, ему предсказывали путь первоклассного летчика, но он уже тогда понимал, что хочет чего-то другого.

С миром актерства Барило познакомился через кино. Он с детства обожал Андрея Миронова, Олега Даля, не пропускал ни одного фильма с ними, которые шли по телевизору. Порой даже жертвовал гулянками во дворе, только чтобы в очередной раз посмотреть любимую картину. «Я хотел так же. Я смотрел, и меня это вдохновляло, завораживало», — объясняет артист.
Андрей Барило. Мой герой

Знаю цель — не вижу препятствий

Сестра Барило, Ирина, сильно повлияла на его судьбу. Она постоянно подсовывала ему хорошие книги, доставала откуда-то пластинки с модной музыкой, таскала подростка на творческие вечера. А еще Ира частенько брала мальчика с собой на концерты и гастроли московских и ленинградских театров. Андрей видел вживую Михаила Боярского, Наталью Гундареву, о чем до сих пор вспоминает с придыханием…

В старших классах школьник крепко призадумался о будущем и втайне разослал во все театральные вузы Москвы (другой город он даже не рассматривал) письма с кучей вопросов. К удивлению юноши, ему пришли ответы, в которых подробно объяснялось, как поступить и что нужно делать.

Так Барило стал студентом Щукинского училища. На одном курсе у педагога Владимира Владимировича Иванова вместе с Андреем училось немало тех, кому будет суждено завоевать сердца зрителей: Мария Аронова, Нонна Гришаева, Владимир Епифанцев. Все они по сей день хорошо общаются, а порой даже пересекаются на съемочной площадке.
Андрей Барило в ранние годы
Андрей Барило в ранние годы
Профессию актера оказалось не так-то просто постигнуть. «Я не понимал, что такое играть. Я понимал, что я только на уровне интуиции иду. Например, мне всегда было сложно участвовать в этюдах», — рассказывает артист.

Раскрепоститься пареньку помогал мудрый наставник. «Идите на сцену, природа сама все подскажет Вам. Идите, вот прямо насильно сделайте шаг», — подталкивал застенчивого студента Владимир Владимирович. Андрей послушно выходил, и, как и предсказывал мастер, что-то начинало происходить…

Грозный Этуш

На четвертом курсе произошел забавный случай. Владимир Этуш, ректор училища, решил поставить спектакль. На главные роли выбрали Барило и Анну Дубровскую. Накануне первых репетиций кто-то по секрету сказал ребятам: были случаи, когда Этуш в порыве чувств рукоприкладствовал. Зная об этом, студенты страшно боялись перечить наставнику, а в его присутствии тряслись, словно осиновые листы.

На очередной репетиции все сразу пошло не по плану. Размахивая руками, Владимир Абрамович пытался что-то втолковать начинающим актерам, грозно надвигаясь на них. Барило решил, что сейчас произойдет непоправимое. Отскочив в сторону, он в сердцах воскликнул: «Не смейте меня бить!». Этуш страшно растерялся. «Деточка, милый! Как же ты мог себе представить, что я могу тебя ударить!» — только и мог вымолвить ректор, обнимая испуганного ученика. Этот случай оба со смехом вспоминали еще долго.
Андрей Барило в спектакле «Двенадцатая ночь»
Андрей Барило в спектакле «Двенадцатая ночь»

Взрослая жизнь

Андрею, в отличие от его однокурсников, не пришлось обивать пороги после окончания училища в 1994 году. «Мне повезло, что меня уже на третьем курсе пригласили в Театр Сатиры. Я уже на третьем курсе жил в общежитии театра на Старом Арбате. Я был «примажоренный» студент», — объясняет Барило.

Правда, театральная «общага» была курам на смех. Друзья издевались над Андреем, мол, ты живешь в лифте. «У меня была комната три на два метра», — говорит артист. Но зато в этой комнате у него был свой цветной телевизор, а окна выходили на знаменитый Дом Мельникова. Не это ли счастье?

Увы, после громкого дебюта в театре наступило внезапное и затянувшееся затишье. Худрук Валентин Плучек почему-то перестал ставить молодого артиста в свои спектакли. «Мне было обидно, были мысли уходить в другой театр», — рассказывает Барило. К тому же, он тогда уже был мужем и отцом, а на ставку актера массовки детей не прокормишь… Когда денег совсем не хватало, Андрею приходилось искать работу «на стороне»: работать ведущим в казино, вести лотерею.
Андрей Барило в фильме «Раскрутка»
На сцену Барило, конечно, выходил. Но чаще всего он попадал в постановки, подменяя коллег в последний момент. Быть актером на подхвате Андрею жутко не нравилось. Когда в очередной раз Плучек попросил Барило заменить выбывшего артиста (причем, речь шла о главной роли), тот ответил отказом. «Во мне взыграла какая-то вещь, которая копилась годами. Я пришел и сказал: простите, это не моя роль, я не буду ее репетировать», — вспоминает артист.

Взбешенный Плучек сообщил, что увольняет непокорного подопечного, но через несколько дней остыл, передумал. Примерно в тот период к Барило и пришло понимание, что он не готов играть все подряд, лишь бы что-то играть.

Бывало, от неугодных ролей Андрея «отпрашивал» Александр Анатольевич Ширвиндт. «Андрюша Барило — штучный артист. Андрюша — индивидуальность. Тонкий, ранимый, непредсказуемый, сложный и разнообразный. Он очень осторожный и брезгливый человек, не бросается на все что угодно. И потом, он «щукинец», тоже родной», — рассказывал Ширвиндт. Сегодня у Андрея в театре не так много ролей, зато каждая — любимая, интересная, на вес золота.
Андрей Барило в спектакле «Платонов»
Андрей Барило в спектакле «Платонов»

Кино

В кинематографе Барило дебютировал еще в начале 1990-х. Первой яркой работой стал образ столичного повесы в фильме «Воровка» (1994). «Он такой был «мажористый», красивый, он даже по жизни немного носил себя. Он умел пользоваться своей улыбкой. Снимали долго, много дублей снимали. Дело в том, что театр, который он впитал в себя во время учебы, вылезал. Но, тем не менее, азарт сделать был», — делится режиссер Владимир Краснопольский о своем опыте работы с Андреем.

Сегодня Барило много снимается в сериалах, но роли выбирает тщательно. Ему постоянно достаются образы противоречивых и безответственных людей, способных на предательство. Но, по словам Андрея, отрицательных героев играть даже интереснее — ну какому актеру не хочется сценариев со сложной кардиограммой роли?

Среди самых ярких и рейтинговых проектов Андрея— «София», «Паромщица», «По зову сердца» и, конечно же, «Склифосовский». Интересно, что Андрей чуть было не упустил эту роль, хотя его звали в проект без проб — не хотел играть «очередного врача». Однако агенты сумели заманить Барило рассказами о чудесном касте. А сниматься предстояло с Максимом Авериным, Аленой Яковлевой, Марией Порошиной — одним словом, с прекрасными и знаменитыми. «И я пошел снимать — и завис на многие-многие годы», — смеется Андрей.
Андрей Барило в сериале «Паромщица»
Андрей Барило в сериале «Паромщица»
Длинный метр в портфолио Андрея тоже есть. Например, фильм 2013 года «Иуда» по повести писателя-экспрессиониста Леонида Андреева. В картине Барило доверили роль Иисуса. К этому сложному и неоднозначному проекту артист начал готовиться задолго: и морально, и физически.

«Я просто знал, что съемки будут на Мальте. Наклеивать бороду и парик — я не выдержу в жару в 45 градусов. Я отращивал волосы, бороду. Жил с этим материалом Андреева… Я понимал, что сыграть это невозможно», — вспоминает актер. Получилось очень даже убедительно — картина даже вошла в конкурсную программу 35-го Московского международного кинофестиваля.
Андрей Барило в фильме «Иуда»
Андрей Барило в фильме «Иуда»

Светлана

В первые годы работы в Театре Сатиры Барило по уши влюбился в коллегу-актрису, Светлану Рябову, звезду киноленты «Ты у меня одна». В театральных кругах недоумевали: зачем он выбрал женщину старше его на 12 лет? Подруги Светланы также сомневались в намерениях Андрея. Говорили, что у Барило нет стабильного дохода и значимых ролей, и вообще он знатный ловелас.

Но Светлана и Андрей плевать хотели на мнение окружающих. Они съехались, обустроили быт, а вскоре стали родителями двух дочерей: Александры и Екатерины. Девочек Светлана родила в 34 и 37 лет соответственно.

Жизнь в браке оказалась сложной. Барило крутился изо всех сил, чтобы принести денег в дом, постоянно пропадал в театре, на съемках. Рябова взяла на себя уход за детьми и домашние дела, из-за чего ее актерская карьера стремительно пришла в упадок. Надо ли говорить, как это больно бьет по самолюбию творческого человека.
Светлана Рябова и Андрей Барило
Светлана Рябова и Андрей Барило
К середине 2000-х супругов уже ничего не связывало. Как ранее писали редакторы портала УзнайВсё, последней каплей стала измена артиста, которую Светлана так и не смогла ему простить.

Дочери Андрея уже взрослые. Обе наследницы артиста пошли по его стопам — поступили в Театральный институт имени Щукина. Причем, старшая дочь поступила позже: до этого она успела поучиться во ВГИКе на факультете режиссуры, откуда ее «благополучно выгнали».

По словам Барило, он никогда не отговаривал дочерей от сложной и порой неблагодарной профессии актера. «Самое главное для меня — чтобы им это нравилось. Не мне, а им», — резюмирует Андрей.

Татьяна

Долгое время поклонники не знали, что творится в личной жизни Барило. В разгар пандемии он, наконец, расставил все точки над «i». К огромному удивлению коллег и фанатов, Андрей сыграл свадьбу с актрисой Татьяной Туманной, уроженкой Одессы. Особое внимание привлек тот факт, что Туманная на 17 лет младше своего мужа. И всего на четыре года старше Александры, старшей дочери артиста.
Татьяна Туманная и Андрей Барило
Татьяна Туманная и Андрей Барило
Супруга Барило успешно сочетает профессии актрисы и модели, а также владеет дипломом журналиста. На данный момент у Татьяны не так много значимых достижений в киноиндустрии — в ее портфолио чуть больше десяти ролей, в основном, эпизодических. Пожалуй, самые ее заметные роли — в украинских сериалах «Дом на холодном ключе» и «Тайная любовь». Но, как говорится, все еще впереди.
  • Не особо впечатляет. Личная жизнь у него какая-то странная, если честно. Одна жена старше на 12 лет, другая младше на 17... Каждому своё, конечно, но мне это кажется подозрительным. В кино не особо запомнился, хотя может просто не мое.
    2024-07-05 18:38:56
  • Интересная у него личная жизнь. Видно, что человек не боится идти против стереотипов. Актер хороший, в «Склифосовском» мне понравился.
    2024-07-05 17:22:19
2