Щедрые арт-ценители: 8 шедевров мирового искусства, которые купили российские олигархи

Множество шедевров мирового искусства попадают к своим владельцам через аукционы или закрытые сделки, после чего исчезают на долгие годы, иногда на десятилетия. В России этот аспект стоит особенно остро: даже те, кто ведет абсолютно законный бизнес, порой предпочитают скрывать от публики информацию о своих приобретениях. Но иногда тайное становится явным. О том, какие арт-объекты хранятся в личных коллекциях отечественных олигархов — в нашем материале.

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи

В начале 2024 года завершился резонансный судебный процесс, который оказал серьезное влияние на арт-бизнес. Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев с 2015 года вел тяжбу со своим бывшим консультантом, сотрудником аукционного дома Sotheby's Ивом Бувье.
Ив Бувье и Дмитрий Рыболовлев
Ив Бувье и Дмитрий Рыболовлев
Рыболовлев обвинял дилера в том, что тот на протяжении десяти лет завышал стоимость приобретаемых им картин ради личной выгоды. По словам Дмитрия, Бувье обманул его на 1,2 миллиарда долларов. К мирному урегулированию стороны так и не пришли, и бизнесмен обратился в суд, подозревая аукционный дом в сговоре с консультантом.

В ходе судебного процесса рассматривались детали покупки ряда знаменитых шедевров, включая «Область Арнхейм» Рене Магритта, «Водяные змеи II» Густава Климта и «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Последнюю предприниматель купил в 2013 году за 127 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Позже выяснилось, что Бувье приобрел эту работу гораздо дешевле, но с Рыболовлева потребовал в два раза больше денег.

Как ранее писали редакторы uznayvse.ru, для возмещения ущерба, причиненного махинациями Бувье, осенью 2017 года Дмитрий выставил картину на продажу. Холст привлек внимание многих звезд, включая Леонардо ди Каприо и Дженнифер Лопес.
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи
В результате картина была продана за рекордные 450 миллионов долларов, что сделало ее самым дорогим произведением искусства в истории. По информации газеты The New York Times, покупателем оказался наследный принц Саудовской Аравии.

Затяжные судебные разбирательства Рыболовлева завершились в январе 2024 года в пользу Sotheby’s. Было установлено, что аукционный дом не несет ответственности за личные сделки, а покупателям следует самостоятельно защищать свои интересы, устанавливать цену и контролировать деятельность доверенных лиц.

Пасхальные яйца Фаберже

Председатель Попечительского совета Сколтеха и совета директоров «Ренова» Виктор Вексельберг начал формировать свою коллекцию предметов искусства еще в 1990-е годы. В собраниях его фонда «Связь времен» представлены труды таких выдающихся мастеров, как Иван Айвазовский, Борис Кустодиев, Константин Коровин и Исаак Левитан.

Поначалу Вексельберг проявлял осторожность — приобретал произведения, которые не считались особенно ценными и дорогими. Однако с годами его запросы возросли. В 2004 году Виктор купил у наследников издателя журнала Forbes Малкольма Форбса коллекцию из 215 предметов Фаберже, включая 9 знаменитых «императорских» пасхальных яиц.
Виктор Вексельберг и яйцо Фаберже
Виктор Вексельберг и яйцо Фаберже
С тех пор бизнесмен активно пополнял свои запасы изделиями этого ювелирного дома, потратив на всё про всё не менее 350 миллионов долларов. По данным за 2012 год, его собрание насчитывает около 700 предметов, и это одна из самых больших частных коллекцией Фаберже в мире.

Кроме того, фонд «Связь времен» хранит впечатляющую серию изделий из серебра и эмали и крупнейшую коллекцию икон, которые ранее принадлежали российской императорской семье. Общая стоимость владений Вексельберга оценивается примерно в 800 миллионов долларов.

«Видение. Автопортрет с музой», Марк Шагал

Вячеслав Кантор, владелец химического концерна «Акрон» и экс-президент Европейского еврейского конгресса, также попал в наш список. Кантон является президентом и основателем Музея искусства авангарда (МАГМА), который был создан им в 2001 году. Коллекции Вячеслава, которые формально принадлежат музею, насчитывает около 400 произведений более чем 30 художников, от Модильяни и Делоне до Ротко и Бакста.
На фото: Вячеслав Кантор
На фото: Вячеслав Кантор
Особое место в личной коллекции Кантора занимает картина Валентина Серова «Похищение Европы». Эту работу бизнесмен приобрел у наследников мастера в начале 2000-х всего за 1 миллион долларов, хотя сегодня ее стоимость увеличилась минимум в десять раз.

А еще Вячеслав порадовал себя картиной Марка Шагала «Видение. Автопортрет с музой» (оценочная стоимость — $30-35 миллионов). Полотно было создано живописцем в его родном Витебске в 1917-1918 году. Сразу после этого произведение перешло к частному лицу и не было доступно для общественного просмотра. Шедевр впервые был представлен широкой аудитории благодаря Кантору, который презентовал ее на выставке «Отечество мое — в моей душе» в Пушкинском музее.
«Видение. Автопортрет с музой», Марк Шагал
«Видение. Автопортрет с музой», Марк Шагал

Триптих Фрэнсиса Бэкона

Роман Абрамович начал собирать арт-объекты еще в 1990-х годах, а с начала нулевых стал постоянным посетителем галерей и художественных ярмарок. В медиапространстве то и дело появлялись слухи, что олигарх в очередной раз установил рекорд, скупив шедевры искусства по заоблачной цене.

Бизнесмену приписывали покупки работ Пабло Пикассо и Альберто Джакометти за более чем 100 миллионов долларов. Однако большинство арт-дилеров считают, что Абрамович никак не связан с этими объектами.

Тем не менее олигарху есть чем похвастаться. Коллекции Абрамовича включают как образцы XVII-XVIII веков, так и предметы современного искусства (приобретенные под влиянием бывшей жены, дизайнера Дарьи Жуковой). Например, у предпринимателя обнаружился один из 28 триптихов британского художника Фрэнсиса Бэкона, созданный в 1976 году. По некоторым данным, Роман купил его на аукционе Sotheby’s в 2008 году за 86,3 миллиона долларов.
Триптих Фрэнсиса Бэкона из коллекции Романа Абрамовича
Триптих Фрэнсиса Бэкона из коллекции Романа Абрамовича

Абстрактная живопись Герхарда Рихтера

Российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин, владелец группы «Энергетический стандарт», начал коллекционировать живопись в начале 1990-х. Поначалу он был сосредоточен на авангарде и русской классике, но со временем добрался и до западного искусства. Сегодня произведения из его внушительного собрания регулярно демонстрируются в ведущих музеях мира.

Например, во владении Григоришина есть картина немецкого художника Герхарда Рихтера. Этот живописец был одним из основателей стиля капиталистического реализма. В 2005 году он возглавил рейтинг журнала «Капитал» как самый дорогой и успешный художник современной немецкой живописи. Неудивительно, что полотно досталось Константину, по оценкам, за баснословные 30-35 миллионов долларов.
На фото: Константин Григоришин
На фото: Константин Григоришин

«Портрет Велимира Хлебникова», Михаил Ларионов

Российский и латвийский экономист Петр Авен занимает особое место среди российских коллекционеров, как утверждают галеристы и дилеры. Хотя его коллекция может уступать по рыночной стоимости другим, она признана одной из наиболее полных, качественных и продуманных на всем постсоветском пространстве.

В 1990-е годы Авен систематически приобретал предметы русского искусства конца XIX — начала XX века. Он собрал полные наборы работ представителей известных художественных объединений «Бубновый валет», «Голубая роза», и «Мир искусства». Свои коллекции бизнесмен никогда особо не скрывал.

К началу 2000-х, когда интерес к этому периоду в искусстве возрос и цены на картины резко подскочили, Авен уже владел большей частью желаемых объектов. Он мог похвастаться, например, шедеврами Серова, Коровина и Петрова-Водкина. Но особенно ценным сам Петр считает портрет поэта и прозаика Велимира Хлебникова, выполненный Михаилом Ларионовым. По оценкам, полотно стоит не меньше 20 миллионов долларов.
«Портрет Велимира Хлебникова» (Михаил Ларионов) и Петр Авен
«Портрет Велимира Хлебникова» (Михаил Ларионов) и Петр Авен

«Пруд с кувшинками», Клод Моне

О том, кто является владельцем этой картины, нельзя сказать с абсолютной уверенностью. Согласно настойчивым слухам, им может быть Андрей Мельниченко, основатель компаний Еврохим и СУЭК.

О коллекции Мельниченко известно крайне мало, однако говорят, что она весьма обширна и что ее хозяин питает особую страсть к импрессионизму. Упомянутый шедевр Моне был продан на аукционе Chrisite's в 2008 году за 80,5 миллионов долларов. В настоящее время он выставляется в Художественном музее Принстонского университета.
«Пруд с кувшинками», Клод Моне
«Пруд с кувшинками», Клод Моне

«Четыре Мэрилин», Энди Уорхол

Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман в 2013 году сделал себе роскошный подарок. Миллиардер приобрел картину «Четыре Мэрилин» американского художника Энди Уорхола за 38,2 миллиона долларов.
«Четыре Мэрилин», Энди Уорхол
«Четыре Мэрилин», Энди Уорхол
Портрет актрисы, выполненный в стиле поп-арт, был создан в 1962 году. В 2015 году Фридман передал полотно турецкому бизнесмену Кемалю Хаса Джынгыллыоглу за 44 миллиона долларов. А еще через восемь месяцев картина была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 36 миллионов долларов покупателю из Азии. По информации, коллекционер столкнулся с минимальной конкуренцией при покупке.