Олег Тиньков
Создатель банковского гиганта «Тинькофф» перестал быть гражданином России в октябре 2022 года, отдав предпочтение Республике Кипр. Его доли в одном из ключевых финансовых институтов страны перешли во владение Владимира Потанина. После закрытия сделки Тиньков (в реестре иностранных агентов Минюста РФ) рассказал, что его вынудили продать бизнес буквально «за копейки». Также предприниматель говорил о своем намерении забрать из страны бренды Tinkoff и La Datcha, отметив, что они принадлежат его семье.
Владимир Асимов
Экс-солист группы «На-На» Владимир Асимов тоже сменил гражданскую принадлежность и перебрался в солнечную Испанию. Ныне музыкант проживает в прибрежном городке Аликанте, работает на европейскую публику и налаживает быт вместе с супругой Татьяной и сыном Семеном. С журналистами и бывшими коллегами артист не общается.
Иван Вырыпаев
Актер, драматург и режиссер фильмов «Эйфория» и «Кислород» Иван Вырыпаев (в реестре иностранных агентов Минюста РФ) выбросил российский паспорт в мае 2022 года, не желая иметь «ничего общего с режимом», за что был заочно арестован в России. Он обосновался в Польше, что стало возможным стараниями его адвокатов и коллег, выдающихся польских деятелей искусства.
Николай Сторонский
Осенью 2022 года представители финтех-гиганта Revolut раскрыли информацию о том, что основатель компании Николай Сторонский уже давно не является гражданином России. Официально мотивы его решения не афишировались. В интервью с изданием Forbes пресс-секретарь корпорации лишь упомянул, что Revolut прекратил деятельность на российском рынке и активно поддерживал релокацию своих работников из Украины и России.
Павел Сиваков
Титулованный велогонщик Павел Сиваков отмечает, что намерение сменить гражданство появилось у него давно, но после 24 февраля 2022 года решил как можно скорее осуществить это стремление.
Юрий Мильнер
Владелец DST Global и бывший совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер не раскрывает подробностей своего отказа от российского паспорта, однако ясно выражает позицию по поводу международной политики Кремля.
Рустам Ибрагимбеков
В 2013 году драматург Рустам Ибрагимбеков — ныне уже покойный автор сценария к фильмам «Утомленные солнцем» и «Белое солнце пустыни» — был выдвинут на участие в президентских выборах в Азербайджане от оппозиционной коалиции «Национальный совет демократических сил».
Впрочем, Ибрагимбекова так и не зарегистрировали в качестве кандидата, и его место занял доктор исторических наук Джамиль Гасанли. Ну а победу на выборах одержал действующий президент страны Ильхам Алиев, за которого проголосовали почти 85% избирателей.
Игорь Макаров
В 2022 году президент группы компаний «Арети» Игорь Макаров попал в санкционные списки Канады, Австралии, Украины, Новой Зеландии и Великобритании как «соратник режима». Очевидно, пошатнувшееся положение вынудило предпринимателя отказаться от российского гражданства.
Елена Рыбакина
Елена Рыбакина входит в число пяти лучших теннисисток мира по версии WTA (рейтинг сформирован на момент публикации статьи). В 2022 года спортсменке удалось победить в одном Уимблдонском турнире в одиночном разряде.
В 23 года она оказалась на распутье: пойти учиться или продолжить спортивную карьеру. Федерация тенниса Казахстана предложила девушке существенную поддержку — солидную стипендию и доступ к современным тренировочным комплексам.
«Они верили в меня. Так что, я думаю, это было очень хорошее сочетание. Мы просто нашли друг друга», — подытожила Елена.
Рубен Варданян
Осенью 2022 года основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян объявил о своем решении аннулировать российское гражданство и переехать в Нагорный Карабах. Все российские активы бизнесмен передал в семейный фонд, а управление доверил партнерам.
Территория Карабаха долгое время была предметом спора между Азербайджаном и Арменией, пока в сентябре 2023 года правительство непризнанной республики не капитулировало, после чего Карабах снова стал территорией Азербайджана. Варданян был задержан азербайджанскими погранвойсками при попытке вернуться в Армению из Арцаха и арестован.
Вадим Белоцерковский
Писатель, литератор и публицист Вадим Белоцерковский в 60-х и 70-х годах принимал активное участие в оппозиционном движении, разделяя взгляды ученого Андрея Сахарова. В 1972 году, после смерти отца, Белоцерковский уехал из СССР и много лет трудился на Радио Свобода в Нью-Йорке и Мюнхене.После перестройки журналист вернулся на родину, но спокойная жизнь продолжалась недолго. В 2007 году он опубликовал обличительную статью о депутате Андрее Луговом, что повлекло за собой возбуждение уголовного дела по обвинению в клевете. Эти события вынудили Вадима вновь переехать в США.

«Стала усиливаться мысль: зачем я держу этот красный паспорт? Зачем он мне нужен? Сейчас мне 86 лет, все меньше с каждым годом надежд дождаться серьезных перемен», — объяснил правозащитник. Это было одно из последних интервью Вадима: через три года его не стало.
Варвара Грачева
Россиянка Варвара Грачева, входящая в топ-50 лучших действующих теннисисток мира (согласно актуальному рейтингу), в 2022 году подала документы на получение французского паспорта.
Мария Гайдар
Дочь российского реформатора Егора Гайдара и правнучка писателя Аркадия Гайдара, Мария Гайдар отказалась от российского паспорта в 2015 году. На этот шаг она пошла ради украинского гражданства.
Тимур Турлов
Основатель и владелец холдинга Freedom Тимур Турлов летом 2022 года разместил информацию о том, что стал держателем казахстанского паспорта. По словам предпринимателя, в этой стране ему «дышится свободно» и он верит, что Казахстан скоро превратится в «более богатое, эффективное, справедливое государство».
Мария Шканова
Горнолыжный спорт Беларуси неразрывно связан с именем Марии Шкановой. Спортсменка родом из Магнитогорска начала путь к успеху в России, но в 2008 году сменила гражданство ради карьеры. «В тот момент вариант уехать в Беларусь был лучшей возможностью для самосовершенствования. Российская сторона никак не препятствовала переходу, так как меня уже не было в команде», — объясняет Шканова.