Охотник за талантами: 9 звезд, обязанных своей карьерой Иосифу Кобзону

Встреча и сотрудничество с легендарным Кобзоном стала для этих людей путевкой в жизнь. О звездах, которые засияли на небосводе отечественного шоу-бизнеса благодаря Иосифу Давыдовичу, читайте в этом материале.

Лев Лещенко

В 1966 году 24-летний Лев Лещенко получил место в Московском театре оперетты, но надолго он там не задержался. На совместном концерте Кобзон отметил необычайный талант коллеги и уговорил молодого артиста попробоваться на Гостелерадио СССР. Совет оказался дельным. Несмотря на поставленный академический вокал, Лещенко был просто создан для эстрадной работы.
Иосиф Кобзон, София Ротару и Лев Лещенко
Иосиф Кобзон, София Ротару и Лев Лещенко

Алла Пугачева

На заре карьеры Алла Пугачева много гастролировала по маленьких городам и пыталась петь в разных коллективах, но до всенародной популярности ей было далеко. Все изменилось в 1974 году, когда певицу пригласили на Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Жюри не впечатлилось выступлением Пугачевой, но Кобзон настоял на присуждении артистке «утешительной» третей премии. После конкурса Пугачеву позвали в популярный ансамбль «Веселые ребята», а затем началась череда международных конкурсов. И уже к концу 70-х Алла Борисовна превратилась в звезду номер один, коей она остается по сей день.
Иосиф Кобзон и Алла Пугачева

Валерия

В Гнесинке юной Валерии крупно повезло: ее учителем по эстрадному мастерству стал сам Иосиф Кобзон. Уроки легендарного артиста не прошли даром — в середине 90-х песни Валерии звучали из каждого утюга, и популярность певицы только набирает обороты с каждым годом.
Валерия и Иосиф Кобзон – Ноктюрн

Валентина Легкоступова

Скончавшаяся недавно певица Валентина Легкоступова тоже училась у Кобзона — они с Валерией были однокурсницами. После окончания училища Легкоступова даже гастролировала вместе с группой Иосифа Давыдовича по Африке. Увы, артистке не удалось в полной мере раскрыть своей певческий талант: она так и осталась для нас исполнительницей одного хита «Ягода малина».
Валентина Легкоступова выступает на концерте Кобзона

Николай Агутин

Отец Леонида Агутина сколотил неплохую карьеру на эстраде. Но мало кто знает, что свои первые шаги в профессии Агутин сделал при участии Кобзона. Николай долго писал песни для рано прославившегося одногруппника, оставаясь в тени. Звезда Агутина зажглась только в 71-м году, когда ему было уже 35 лет: он стал участником популярного ансамбля «Голубые гитары», который собирал аншлаги на всех площадках Советского Союза.
Николай Агутин
Николай Агутин

Ирина Отиева

Джазовая певица Ирина Отиева училась у Иосифа Давыдовича в конце 80-х. Уже на втором курсе началась чреда ее взлетов и побед, но столь же быстро о талантливой девушке забыли. Со знаменитым учителем у Отиевой в последние годы его жизни были прохладные отношения. «Он не то что не поддерживал, наоборот — сторонился даже», — вспоминает Ирина. Певица так и не смогла понять, почему так произошло.
Ирина Отиева выступает на юбилее Кобзона, 1997

Марина Хлебникова

В Гнесинском училище эстрадному вокалу Марину Хлебникову обучал сам Кобзон. Впоследствии они еще не раз сотрудничали и выступали на одной сцене. Однажды самолет, на котором летели на гастроли Марина и ее коллеги, совершил вынужденную посадку. Иосиф Давыдович восемь часов подряд «держал» зал, пока не подъехали все остальные артисты. «Он действительно удивительный, потрясающий», — с горечью вспоминает Хлебникова.
Марина Хлебникова
Марина Хлебникова

Наталья Штурм

В 1991 году Наталья Штурм одержала победу и получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Шоу-Королева», который проходил под патронажем Иосифа Давыдовича. Как выяснили редакторы uznayvse.ru, это было первое сольное выступление артистки. Последующие годы Кобзон и Штурм поддерживали тесную связь: артист даже помог Наталье в 2005 году отстоять право на воспитание сына в суде.
Наталья Штурм и Иосиф Кобзон
Наталья Штурм и Иосиф Кобзон

Михаил Турецкий

Арт-группа «Хор Турецкого» под руководством музыканта Михаила Турецкого была образована в 1989 году. Но настоящую популярность она возымела лишь 8 лет спустя, после масштабных гастролей вместе с Кобзоном. В рамках турне артисты дали более 100 концертов, после чего тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков присвоил коллективу статус государственного учреждения.
Иосиф Кобзон выступает с Хором Турецкого
В школе жизни мы все — учителя и ученики. И Иосиф Кобзон стал для многих таким учителем, гуру, наставником. Или же просто тем, с чьей легкой руки таланливый человек оказался замеченным. А это дорогого стоит.
Подпишитесь на нас!
  • Великий человек был
    2021-04-10 17:10:35
  • настроение зависит от воспоминаний, а что связано с творчеством Кобзона, это только отрада. Слава Богу, что он был и есть возможность его слышать , помним, любим, уважаем.
    2021-03-28 20:33:23
2