Вирусный маркетинг: 4 интернет-скандала, которые оказались пиаром новых фильмов

Порой современные киноделы используют абсолютно бескомпромиссные методы продвижения для новых фильмов. Классический маркетинг с вызывающими трейлерами и рекламой все чаще начинает уступать фейковым инфоповодам, играющими с чувствами зрителя. В этом материале мы рассказываем о самых громких скандалах, которые оказались пиаром новых фильмов.

Павел Прилучный и сериал «В клетке»

В пиар-скандалах вокруг Павла Прилучного и сериала «В клетке» трудно найти концы. В 2019 году в сети было опубликовано видео с актером, спящим в чужой машине. Сначала это подавалось как вопиющий инцидент, однако вскоре Прилучный признался, что таким образом съемочная команда попыталась привлечь внимание к премьере сериала.
Павла Прилучного нашли спящим в чужой машине
В ноябре 2020 года, когда Павла избил владелец клуба в Калининграде, актеру уже не верят – на носу премьера второго сезона «В клетке», а побои, которые он демонстрировал в соцсетях, уж слишком быстро исчезли с его лица.
Павел Прилучный с побоями
Павел Прилучный с побоями

Бондарчук, Молочников и «Мифы»

В ноябре 2017 года, перед премьерой дебютного фильма «Мифы» Александра Молочникова в сети появилось видео его драки с Федором Бондарчуком, который выступил продюсером ленты и сыграл в ней одну из ролей.
Драка Александра Молочникова и Федора Бондарчука
На кадрах отчетливо видно, как спор двух режиссеров перешел в рукоприкладство, однако пользователи сети отметили, что конкретных ударов на видео почти не углядеть, и здесь точно «пахнет» постановкой. Тем не менее, сделал свое дело – его активно обсуждали, и даже разоблачение спектакля позволило «Мифам» существенно увеличить сборы в прокате. Редакция uznayvse.ru отмечает, что сам режиссер постановку отрицает – по словам Молочникова, в драке он заработал синяк и даже имеет соответствующий документ из травмпункта.
Фёдор Бондарчук и Александр Молочников
Фёдор Бондарчук и Александр Молочников

Сергей Светлаков и «Камень»

В 2011 году в сети появилось еще одно вирусное видео. Согласно материалу aif.ru, перед премьерой фильма «Камень» Вячеслава Каминского отечественный шоумен Сергей Светлаков постоял за честь пожилого соотечественника в дорожном конфликте – на видео актер вышел из машины и принялся защищать водителя-пенсионера, ввязавшегося в дорожную «войну». Позже стало известно, что ролик – всего лишь постановка и пиар драматической роли шоумена. Спустя почти 10 лет после инцидента ролик красуется на официальном сайте Светлакова как пример удачного «белого» пиара и лучшая постановка 2011 года.
Кадры из видео с дракой Светлакова
Кадры из видео с дракой Светлакова

Бунт менеджера и «Особо опасен»

Ярким примером вирусного маркетинга в киноиндустрии стало опубликованное в сети видео с разгромом одного из офисов загадочным менеджером. За неделю его посмотрело более 11 миллионов пользователей – ролик даже попал в эфир федеральных каналов. Вскоре выяснилось, что видео было своеобразным тизером к боевику «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова с Морганом Фрименом, Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем. Автором ролика был режиссер компании «Базелевс» Дмитрий Киселев, который позже и подтвердил связь ролика и премьеры, опубликовав клип группы «Дельта» на песню «Опасен, но свободен» с нарезкой эпизодов видео.
Бунт одного менеджера
Как бы то ни было, игра с эмоциями и переживаниями публики по-прежнему продолжает работать – миллионы просмотров трансформируются в проданные билеты и высокие рейтинги проектов на ТВ. Вот только доверие зрителей не бесконечно.

О самых жестоких розыгрышах отечественных звезд в 2020 году мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
По теме: скандалы звезд
Поделитесь с друзьями и получите подарок