В плену у деспота: 5 известных писателей, которые были домашними тиранами

Творцы часто склонны к тирании. Мы в редакции uznayvse.ru выяснили, какие известные писатели были настоящими домашними тиранами и как жилось их бедным супругам.

Михаил Булгаков

Казалось бы, Михаил Булгаков знает все о человеческих пороках, но он и сам мог предстать перед Воландом. Писатель злоупотреблял морфием, часто вел себя агрессивно во время приступов ломки и, как говорят, собственноручно сделал своей первой жене Татьяне аборт (на первый она решилась еще до замужества).
Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Лев Толстой

Софье Берс, жене Льва Толстого, приходилось несладко. Она вела хозяйство и бухгалтерию, убирала дом, переписывала от руки труды супруга и беспрестанно рожала — по настоянию мужа. Пятеро из тринадцати детей Толстых родились слабыми и умерли во младенчестве, как и предсказывали врачи. Перед своей смертью Лев Николаевич нанес жене последний удар: отрекся от авторских прав и попросил сделать его произведения общественным достоянием. Похоже, судьба детей и огромного имения его волновали мало.
Лев Толстой
Лев Толстой

Иван Бунин

Вера Муромцева, красивая и образованная девушка, прошла с Иваном Буниным бедность и миграцию — но писатель не ценил ее преданности и без конца заводил интрижки на стороне. Одну из своих юных пассий Иван Алексеевич и вовсе поселил в их с Верой доме. Галина в свою очередь привела в дом Буниных свою возлюбленную, с которой разместилась на верхнем этаже. Как весь этот цирк вынесла бедная Вера, остается только догадываться.
Иван Бунин
Иван Бунин

Эдуард Успенский

В 2020 году дочь писателя Эдуарда Успенского обвинила отца в алкоголизме, насилии и жестокости. Третья супруга драматурга подтвердила слова девушки. Она рассказала, что она и дети постоянно подвергались нападкам и избиениям со стороны Эдуарда Николаевича. В голове не укладывается, что речь идет о создателе крокодила Гены и кота Матроскина…
Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Федор Достоевский

Федор Достоевский страшно переживал, что его жену-красавицу, которая была вдвое его младше, кто-то уведет. Писатель стал ограничивать Анну буквально во всем. Он запрещал ей краситься и улыбаться в присутствии мужчин, заставлял носить некрасивую и неброскую одежду. Анне исполнилось 35 лет, когда Достоевский ушел из жизни: вторично замуж она так и не вышла.
Федор Достаевский
Федор Достаевский
Склонный к нарциссизму сумасброд, нетерпимый и бесчувственный человек, домашний тиран – какими бы неидеальными были эти писатели в жизни, мы уже вряд ли сможем разочароваться и разлюбить их шедевры.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Ольга Подборская
    Руслан Парамошкин, все, что тут написано о писателях - давно известные факты, подтвержденные многими источниками.
  • Людмила Мельникова
    Юрий Воробьев, только неправильно то, что бесправные их жены не били их скалками по горбу и сковородками по башке---очень эффективное средство, даже пьяных быстро отрезвляет...
  • Людмила Мельникова
    Руслан Парамошкин, какими бы талантами они ни обладали, в жизни--ничтожества, мелкие паршивые мужичонки...и на портретах -ни рожи, ни кожи, просто тьфу , смотреть не на что ...
  • Olga Alexandrova
    Руслан Парамошкин, что значит «правда про Успенского»...Вы не читали дневники Толстого и воспоминания родных??? Вы не читали воспоминания о Бунине...А о Булгакове - что он творил с первой женой??? То же мне, правдолюб....
  • Руслан Парамошкин
    Как сейчас модно переписывать историю и искажать факты.То татаро-монгольского ига не было,То Кортес не перерезал 6 000 индейцев,То Америка победила во 2 мировой заявил Трамп,то Калигула и Нерон стали порядочными людьми а не тиранами.Из всего написанного правда про Успенского.Видел интервью дочери. Обгадили всех и Пушкина и Лермонтова не вы но подобные вам.Хватит копаться в грязном белье.
  • Макс-Отто-Фон Штирлиц
    1) Насчёт Успенского - водка до добра не доводит. Никогда!!! 2) Насчёт Булгакова - он конченный наркоман (морфинист) и вдобавок гены поганые (подобным делом страдали его отец, дед и старший брат). 3) Насчёт Достоевского - деньги и драгоценности и первой, и второй жён он регулярно спускал в казино на «рулетке», проигрываясь просто «до трусов». Вдобавок он пил как конь, матерился и бил обеих женщин, чем довёл свою первую жену до смерти то ли от эпилепсии, то ли от инфаркта; 4) Сюда же можно отнести и Афанасия Фета - его любовница Мария Лазич, над которой он регулярно издевался (обещал жениться и не женился; бил в пьяном угаре; ругал матом; насиловал в извращённых позах и т. д.), в 1850 г. сожгла себя, подпалив шёлковое платье сигаретой; 5) Таким же отморозком в отношении женщин был и Александр Сергеевич Пушкин. Например, во время романа с Амалией Ризнич водил шашни ещё с несколькими женщинами, в т. ч. с женой губернатора Воронцова. Ризнич в уехала в Италию, где и
  • Макс-Отто-Фон Штирлиц
    Валентина Пушкарева, Если человек быдло, то и уважать его незачем. Хотя Галина, любовница Бунина, сама давала ему регулярно поводы к ревности своими лесбийскими загулами. Такими же оторвами-лесбиянками были и Анна Ахматова, и Марина Цветаева, и Белла Ахмадуллина.
  • Макс-Отто-Фон Штирлиц
    Одно дело - литература, другое дело - жизнь!
  • Lubov Petrova
    Как из помойного ведра все ваши сведения. Вы ,автор,наверное , слишком молоды,потому что не знаете жизни.Читайте Библию. «Пусть бросит камень,кто сам без греха».
  • Елизавета Воронцова
    Гений и злодейство - две вещи не совместные. Ха!
  • белоусова жанна
    Вы меня простите, но причём здесь Успенский - в этой когорте литературных гениев? Чебурашка и Крокодил Гена это всё, конечно, замечательно. но побойтесь Бога...))) Наверное, автор решил так сострить?...
  • Владимир Притыка
    Жестокость к домочадцам не подлежит оправданиям, каким бы талантливым не был истязатель...
  • Нафиса Имангулова(Аглиуллина)
    В этот список ,по моему Льва Толстого,не стоило бы добавлять.Он просто тяготился своим титулом,достатком и хотел жить,как простой крестьянин.А может быть в наше время в школе,нам так преподносили его.
  • андрей городецкий
    они просто люди.
  • Polina Nekoz
    Жесть какая! Про Достоевского не знала -думала, он просто игроманить любил и клянчил у жены последние деньги((( А оказывается еще и ревнивец(((
  • Светлана Шаховцева
    Виктор Смагин, Кто такой ДостАевский?
  • Прокопов Валерий
    Писатели описаны такими какие они и были. Прокопов Валерий
  • Валентина Пушкарева
    Юрий Воробьев, это недостойно и большой грех! Они не для себя писали, а для людей и надо их уважать!
  • Юрий Воробьев
    ЖИЛИ КАК ХОТЕЛИ ЖИТЬ И ЭТО ПРАВИЛЬНО
  • Святослав Миф
    Как автору не стыдно пользоваться безграмотностью молодёжи! Такую чушь писать, просто оболгал цвет русской культуры, ради секундного внимания. героев статьи будут помнить в веках, а автора даже никто не узнает. а если и вспомнят его писанину, то только как дерьмо последние.
  • Николай Перервенко
    Успенский сильно пил, страдал алкоголизмом. Поэтому и тиранил близких.
  • Тамара Тамарова
    Если муж сам сделал жене, аборт, опасаясь, что ребенок будет уродцем, т.к.сильно подсел на морфий, и знал о последствиях, будучи врачом - то он тиран??? Что за глупость! Умный и предусмотрительный человек, несмотря на зависимость, которую победил позже. Правда, благодаря первой жене, которую бросил.
  • Виктор Смагин
    Достаевский! Аффтар, убейся ап стену!
  • Сафа Керимов
    Статья из серии «Кого бы ещё обгадить?»
  • Александр Шараев
    А тебе какое дело ?