8 «народных» песен, у которых на самом деле есть авторы

Самые душевные песни для застолий — народные. Но знаете ли вы, что не все из них являются фольклорными произведениями? Редакторы uznayvse.ru выяснили, у каких популярных народных песен есть авторы.

«Калинка»

Песня «Калинка» была написана в 1860 году композитором Иваном Ларионовым для любительского театра в Саратове. Всенародную популярность эта задорная композиция приобрела после того, как ее аранжировал композитор и автор гимна СССР Александр Александров.
Иван Ларионов (слева) и Александр Александров (справа)
Иван Ларионов (слева) и Александр Александров (справа)

«Ой, мороз!»

В 90-е годы прессу всколыхнуло заявление экс-солистки Воронежского русского хора Марии Морозовой-Уваровой. Артистка заявила, что песню «Ой, мороз!» написала именно она — просто нерадивый сотрудник завода грампластинок в 1955 году не зафиксировал авторство. Интересно, что последний куплет («Я вернусь домой на закате дня...») сочинил актер Валерий Золотухин. Он исполнил эту композицию в картине 1968 года «Хозяин тайги».
Валерий Золотухин исполняет песню «Ой, мороз!»

«Степь да степь кругом»

Балладу про замерзающего ямщика поэт Иван Суриков написал в 1865 году, опираясь на стихи старинной народной песни «Степь моздокская». Текст был позже положен на музыку композитором Сергеем Садовским.
Поэт Иван Суриков – автор песни
Поэт Иван Суриков – автор песни

«Черный ворон»

Песню «Черный ворон» знают с 1934 года, после выхода военной драмы «Чапаев». Авторство принадлежит герою Крымской войны, генералу Николаю Веревкину — он опубликовал балладу в сборнике своих произведений еще в 1837 году.
Генерал Николай Веревкин
Генерал Николай Веревкин

«Ямщик, не гони лошадей»

Песня была создана в начале XX века поэтом Николаем фон Риттером и композитором Яковом Фельдманом. В 1920 году романс запретили: он показался властям «антиклассовым явлением, несовместимым с идеалами коммунизма».
«Ямщик, не гони лошадей», фильм «Степь»

«По Дону гуляет»

Песню про молодого казака, который гуляет по берегу Дона, написал в 1835 году поэт Дмитрий Ознобишин. При создании баллады автор вдохновлялся сюжетом народной песни — правда, шведской.
Поэт Дмитрий Ознобишин
Поэт Дмитрий Ознобишин

«Лучина»

Песня, которая начинается со строк «То не ветер ветку клонит», была создана русским композитором и капельмейстером Александром Варламовым в 1840-е годы. При написании баллады музыкант опирался на стихи поэта Семена Стромилова, пик творчества которого пришелся на первую половину XIX века.
Александр Варламов
Александр Варламов

«Живет моя отрада»

Композиция «Живет моя отрада в высоком терему…» имеет интересную историю. В 1882 году купеческий сын Николай Шаганов совершил нападение на дворянскую дочь Надежду Локтеву, которую он никак не мог завоевать. Это событие журналист осветил в жанре иронического стихотворения. На его основе поэт Сергей Рыскин и композитор Николай Шишкин и создали популярный «цыганский» романс.
Поэт Сергей Рыскин
Поэт Сергей Рыскин
Случаи, когда авторская песня ощущается как «народная», нередки. Это значит, что песня стала воплощением народного сознания – не это ли настоящий успех?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Александр Федоров
    Список можно продолжить. Песню «Ехал из ярмарки ухарь-купец» сочинил поэт И.С. Никитин. Песню «Ванька-ключник» написал В.В. Крестовский, «Хас-Булат удалой» - А.Н. Аммосов, «Пара гнедых» и «Ах, васильки. васильки» - А.Н. Апухтин, «Сиротой я росла» - И.З. Суриков, «Утес Стеньки Разина» - А.А. Навроцкий, «Дубинушка» -В.И. Богданов, «Ямщик» («Когда я на почте служил ямщиком») - Л.Н. Трефолев, «Меж крутых берегов»- М.И. Ожегов, «Бур и его сыновья» (Трансвааль, трансвааль, страна моя«) -Г.А. Галина»Варяг« »Плещут холодные волны« - Я. Репнинский, »Памяти «Варяга» («Наверх, о товарищи, все по местам!»- Е.М. Студенская. «Из-за острова на стрежень»- Д.Н. Садовников.
  • Алексей Юхтанов
    Добавлю: Из-за острова на стрежень. Стихи поэта Дмитрия Садовникова.
  • Дмитрий Афанасьев
    Natalia Balashova, Знаете,а ведь неаполитанские песни тоже,,Счтаются .якобы«народными»,А УНИХЕСТЬ АВТОРЫ
  • Natalia Balashova
    кстати знала только про Ой Мороз, остальные действительно шок.... что не народные