Отобранные песни: 5 российских музыкантов, у которых отняли их знаменитые хиты

История знает множество примеров тому, как за право исполнять хитовые композиции творческие люди сражались не на жизнь, а на смерть. В российском культурном мире есть музыканты, у которых отобрали песни, а принадлежали ли им эти песни на самом деле, попробует выяснить редакция uznayvse.ru.
Юрий Шатунов прославился как исполнитель «Белых роз»
Юрий Шатунов прославился как исполнитель «Белых роз»

Юрий Шатунов

Новость о том, что Юрий Шатунов больше не будет петь свои знаменитые «Белые розы», потрясла россиян летом 2019 года. Виновником произошедшего СМИ назвали, конечно, Андрея Разина, заключившего договор на передачу наследия творчества группы «Ласковый Май» с ООО «Честная музыка».
Ласковый Май - Белые розы
От сделки Разин получил почти миллион долларов, а под запрет попали не только «розы», но и ещё 26 композиций легендарного коллектива. Представители нового правообладателя песен связались с Юрием, предложив ему условия, согласно которым он должен был бы платить за исполнение песен, но певец отказался. Своё решение Юрий объяснил тем, что он давно вырос из «Ласкового Мая».

Любовь Успенская

Триумфальное шествие по российскому шоу-бизнесу Любовь Успенская начала в 90-х с песней «Кабриолет». По словам Королевы шансона, Илья Резник сам предложил ей песню на его стихи, но через несколько лет, по выражению певицы, «у поэта что-то замкнуло» и он запретил ей исполнять хит.
Любовь Успенская - Кабриолет
Гарри Голд, написавший музыку на стихи Резника, позднее назвал его беспардонным, но не встал на защиту Любы, с которой дружил много лет. Сейчас Кабриолет звучит в исполнении многих звёзд эстрады, например, Эмина и Маши Распутиной.

Наргиз

Летом 2019 года СМИ оповестили российских меломанов, что хиты «Ты моя нежность» и «Вдвоём» больше не будет исполнять Наргиз Закирова. Автор песен Максим Фадеев отобрал у лысой татуированной певицы права на них.
НАРГИЗ - «ТЫ - МОЯ НЕЖНОСТЬ»
Некоторые российские знаменитости встали на сторону Наргиз, например, танцор Мигель, упомянувший о многочисленных грехах музыканта. Возможно, мистер Талант порой и ведёт себя некорректно, но разве есть что-то, чего нельзя ему простить?

Сергей Дубровин

Имя Сергея Дубровина не очень известно россиянам, однако слова песни «Ах, какая женщина» знают наизусть миллионы людей. Именно Сергей, бывший в 90-х фронтменом группы «Фристайл», впервые спел эту композицию. После ухода из группы Дубровин долгие годы боролся за право исполнять песню, ставшую хитом исключительно из-за его роскошного исполнения, но ему это не удалось.
Фристайл - Ах, какая женщина

Филипп Киркоров

Украинский музыкант Ярослав Евдокимов отобрал песню «Роза красная моя» у Короля российской поп-музыки. Первым эту красивую лирическую композицию исполнил, действительно, Ярослав, а через некоторое время её перепел Филипп Бедросович. К счастью, звёздам удалось договориться, не обращаясь в суд, но право на исполнение «Розы» поп-король потерял.
Филипп Киркоров - Роза красная

Глеб и Вадим Самойловы

Известно, что братья Самойловы писали свои хиты времён «Агаты Кристи» вместе, однако политические разногласия привели к тому, что они перестали быть братьями. Вадим был доверенным лицом президента Путина, он дружит с Владиславом Сурковым и ездит с концертами в Луганск, а Глеб выступает в защиту Украины, которую, по его мнению, Россия незаконно лишила части территории.

В судебном порядке Глеб пытался отнять у Вадима права на песни, так напоминающие меломанам песни англичанина Роберта Смитта, фронтмена легендарной The Cure, и точка в истории о разделе музыкального наследия самых крутых российских рокеров ещё не поставлена.
Агата Кристи - Как на войне
Жизнь песни порой трудно ограничить авторскими права. О том, кому на самом деле принадлежат песни, можно спорить долго, но тот факт, что споры музыкальных «родителей» делают беднее всех нас - неоспорим.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
28
24
32
21
23
86
26
Поделитесь с друзьями и получите подарок