Как хакерам удалось нажиться на подписчиках мировых звезд?

В июле 2020 года социальная сеть Twitter пережила самую масштабную хакерскую атаку за все время своего существования, в результате которой злоумышленники смогли завладеть аккаунтами самых известных персон мира.

Мошенники решили не просто эпатировать публику с помощью неоднозначных твитов — им удалось “выудить” у подписчиков мировых звезд заоблачные суммы. Так, в аккаунтах Илона Маска, Канье Уэста, Билла Гейтса, Барака Обамы и ряда других известных людей появились сообщения с просьбой отправить несколько тысяч долларов в биткоинах на электронный кошелек и обещанием возврата с удвоением этой суммы.
Среди самых известных пострадавших от кибератаки – Илон Маск, Канье Уэст и Барак Обама
Среди самых известных пострадавших от кибератаки – Илон Маск, Канье Уэст и Барак Обама
Многие фанаты приняли эти твиты за чистую монету и немедленно отправили биткоины на указанные кошельки, потеряв из-за этого более 100 тысяч долларов. Как выяснилось позже, доступ к серверу для взлома хакерам продал один из сотрудников Twitter, и в данный момент среди разработчиков социальной сети идет разбирательство.
Достичь таких успехов в вымогательстве денег хакерам удалось по нескольким причинам. Во-первых, такой вид взлома действительно стал нонсенсом в сети — ранее хакеры лишь шутили над знаменитостями, как в случае с Джастином Бибером в 2013 году, когда злоумышленники взломали Twitter сайта E! Online и опубликовали сообщения о каминг-ауте певца. Аналогичные шутки и абсурдные заявления появлялись ранее и в аккаунтах президентов — Барака Обамы и экс-президента России, Дмитрия Медведева.
Хакеры жестоко подшутили над Джастином Бибером, опубликовав его «каминг-аут» в одном из СМИ
Хакеры жестоко подшутили над Джастином Бибером, опубликовав его «каминг-аут» в одном из СМИ
Во-вторых, для многих подобные сообщения от пострадавших не стали удивительными. Например, Канье Уэст совсем не скупится на презенты фанатам и в феврале 2020 года устроил раздачу кроссовок новой линейки Adidas Yeezy. Илон Маск же в принципе считается довольно эпатажным меценатом, раздавая патенты на Tesla и делая другие неоднозначные “подарки”.
В феврале 2020 года Канье Уэст раздал десятки пар кроссовок бесплатно
В феврале 2020 года Канье Уэст раздал десятки пар кроссовок бесплатно
Так или иначе, своей кибератакой неустановленным хакерам все же удалось не только встряхнуть весь мир, но и хорошенько нажиться на доверчивых подписчиках звезд. К слову, спустя несколько часов после скандала акции Twitter упали на 5%, а сотрудник социальной сети, который предоставил доступ на сервер мошенникам, так и остался ненайденным.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок