Кортни Лав

Кортни Лав
4.6

Имя: Кортни Лав (Courtney Love)

Настоящее имя: Кортни Мишель Харрисон

День рождения: 9 июля 1964 (57 лет)

Кто родился в этот день: 15 чел.

Место рождения: Сан-Франциско

Рост: 170 см

Вес: 61 кг

Знак Зодиака: Рак (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: певица, актриса

Семейное положение: не замужем

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Фото: Кортни Лав

+30 Фото
Вам нравится Кортни Лав?

Биография Кортни Лав

Кортни Лав – американская рок-певица, поэт и музыкант, основатель женской панк-группы Hole, ее гитаристка и вокалистка. Вдова Курта Кобейна, лидера коллектива Nirvana. Платиновый альбом певицы «Live Through This» был выпущен через неделю после смерти мужа. Также известна как актриса. Победы в номинациях «Лучшая актриса второго плана» и «Самая многообещающая актриса» ей достались за роль Алтеи Флинт в резонансном фильме-биографии Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». В 2020 году Лав анонсировала выпуск сразу нового сольного альбома и книги.
На фото: Кортни Лав
На фото: Кортни Лав

Детство и юность

Кортни Мишель Харрисон родилась летом 1964 года в семье Хэнка Харрисона и Линды Кэрролл, в эпицентре хиппи-культуры – Сан-Франциско. Отец был техником у группы Grateful Dead (маленькая Кортни изображена на обложке их дебютного альбома «Aoxomoxoa» справа в нижнем ряду), мама получила профессию психотерапевта. На их домашних вечеринках постоянно собирались самые разные люди, активно употребляя не только алкоголь, но и наркотики.
Кортни Лав в детстве
Кортни Лав в детстве
Как выяснилось позже, бабушкой Кортни по линии матери была писательница Паула Фокс, и Линда все пыталась выяснить, не был ли ее отцом знаменитый актер Марлон Брандо – как раз в начале 40-х у актера была интрижка с Паулой.
Кортни Лав и ее биологический отец Хэнк Харрисон
Кортни Лав и ее биологический отец Хэнк Харрисон
В 1969 году Хэнка лишили родительских прав при разводе с женой – Линда заявила в суде, что муж давал их трехлетней дочери ЛСД. Женщина переехала вместе с Кортни в одну из коммун хиппи в Орегоне и вскоре вышла замуж за Фрэнка Родригеса, которому родила еще двух дочек. Еще один ребенок, мальчик, умер в раннем детстве от врожденного порока сердца.
Корнти лав с младшими сестарми и братом
Корнти лав с младшими сестарми и братом
Фрэнк удочерил Кортни, но семья вместе долго не продержалась: в 1972 году Линда забрала детей и переехала в Новую Зеландию. В одном из своих интервью певица описывала свою родительницу так:
Она всегда врала, что у нас нет денег, а их реально было полно. Она была такой жадиной, что мы с Дженни, моей младшей сестренкой, которая в какой-то момент родилась от одного из ее мужиков, платили ей квартплату. Мама все время выходила замуж за каких-то клинических идиотов, один вообще был то ли трансвеститом, то ли транссексуалом. Несмотря ни на что, я ходила в хорошую частную школу.
Училась Кортни сначала в начальной школе Юджина, а затем, уже в Новой Зеландии, ее поместили в Нельсонскую женскую школу. Девочке была диагностирована легкая степень аутизма, и, несмотря на то, что педагоги признавали ее талантливой, Кортни не умела выстраивать отношения со сверстниками. Вскоре девочку отправили обратно в Орегон к приемному отцу.
Кортни Лав с мамой, линдой Кэррол
Кортни Лав с мамой, линдой Кэррол
Ей было 14, когда она побывала в исправительной колонии для малолетних. А все из-за украденной в магазине футболки с логотипом ее любимой рок-группы «Cinderella», на которую не было денег. Едва освободившись из-под надзора властей, будущая рок-звезда стала работать, чтобы обеспечить себя – на родителей надежды не было. Научилась танцевать стриптиз, была официанткой и диджеем. И продолжала учиться, хоть и с перерывами, посещая курсы философии и английского языка.
Кортни Лав в юности
Кортни Лав в юности
После того как родители приемного отца подарили ей немного денег, Кортни решила уехать в Ирландию, чтобы изучать богословие в Тринити-колледже. Её хватило на два семестра, после чего девушка поселилась у музыканта Джулиана Коупа, который учил ее играть на гитаре. Когда Кортни надоела Британия, она вернулась в Сан-Франциско, училась в колледже искусств. Затем решила посмотреть Японию, а заодно подработать там танцовщицей.
Кортни Лав в 16 лет
Кортни Лав в 16 лет
С четырнадцати лет, по признанию артистки, она начала употреблять наркотики и не расставалась с этой привычкой вплоть до 2007 года.

Кинокарьера и музыка

В 1985 году Кортни, взявшая себе псевдоним Лав, то есть «любовь», вернулась в Штаты. Услышав, что режиссер Алекс Кокс собирается снимать фильм о жизни Сида Вишеза, басиста группы Sex Pistols, девушка пришла на кастинг, мечтая о роли возлюбленной гитариста, Нэнси. К ее разочарованию, ей доверили сыграть лишь Гретхен, подружку главной героини.
Кортни Лав в фильме «Сид и Нэнси» (1986)
Кортни Лав в фильме «Сид и Нэнси» (1986)
Зато в следующей своей картине «Прямо в ад» Кокс предложил Кортни главную женскую роль – Велму. После она даже побывала в ток-шоу Энди Уорхола как восходящая звезда кинематографа.
Кадр из фильма «Прямо в ад»
Кадр из фильма «Прямо в ад»
Но изначальный пыл начинающей актрисы быстро прошел, она решила посвятить себя музыкальному поприщу, тем более что у нее уже была попытка создания собственной группы «Sugar Baby Doll». Она пробовалась и на место вокалистки в коллектив «Faith No More», но музыканты, поначалу искавшие женский вокал, решили все же использовать мужской голос.
Sugar Baby Doll
Sugar Baby Doll
Недолго продержалась Лав и в коллективе «Pagan Babies». И вот Кортни перестала искать новые группы, а решила создать свою – панк-коллектив «Hole», куда вошли Эрик Эрландсон (гитарист), Лиза Робертс (бас-гитаристка), Кэролайн Рю (барабащница). Вскоре Лизу сменила Джилл Эмери. В этом составе группа записала дебютный альбом «Pretty on the Inside».
Hole. Концерт 1990 года
Следом в жизни Кортни произошло множество событий: женитьба на Курте Кобейне, беременность и рождение дочери Фрэнсис Бин Кобейн.
Группа Hole c Кристен Пфафф и Курт Кобейн
Группа Hole c Кристен Пфафф и Курт Кобейн

Кортни Лав и Курт Кобейн: история любви

С четырнадцати лет Кортни вела довольно свободный образ жизни. Поклонников вокруг нее всегда было достаточно. С солистом группы «The Leaving Trains» Джеймсом Морландом она даже сыграла свадьбу в Лас-Вегасе, позже назвав свой поступок шуткой.

Единственной серьезной любовью рок-певицы стал фронтмен легендарной группы Nirvana Курт Кобейн. В 1990 году Кортни только-только порвала с Корганом и отправилась прямиком на концерт «Нирваны». Курт, по словам артистки, ей нравился давно. После концерта она зашла в гримерку. Окружающим показалось совершенно естественным, что между ними завязалась потасовка: девушка ударила музыканта в живот, тот ответил тем же, они сцепились и покатились по полу, но все закончилось поцелуем. А вскоре они, уже как пара, появились на концерте Rock for Choice.
Кортни Лав и Курта Кобейна называли «новыми Сидом и Нэнси»
Кортни Лав и Курта Кобейна называли «новыми Сидом и Нэнси»
Многие считали, что у них очередная рок-н-рольная интрижка, но их любовь и супружество продлились до самой смерти Кобейна весной 1994 года. Они были очень похожи в своем отношении к жизни, постоянно давая поводы для обсуждения и осуждения своих поступков.

Одни называют их роман «деструктивным», обвиняли Кортни в том, что Курт увлекся наркотиками и в конце концов покончил с собой. Другие утверждают, что они искренне любили друг друга, и безбашенная, весёлая Кортни помогла музыканту выбраться из затяжной депрессии, вызванной резко обрушившейся славой. «Новая версия Сида и Нэнси, правда, на порядок талантливей», – называли их в прессе.
Их роман начался в 1991 году
Их роман начался в 1991 году
Через несколько месяцев их романа Корни забеременела, они поженились 24 февраля 1992 года. После свадьбы Курт снова погрузился в депрессию, ушел в себя, не хотел ехать в турне. В интервью Vanity Fair в 1992 году Корни рассказывала:
Мы ушли в наркотический запой. Употребляли разные наркотики, очень много наркотиков, и ходили по клубам. А потом я 2 месяца принимала героин.
За несколько месяцев до рождения дочери оба попытались «завязать», но безуспешно. В августе на свет появилась их дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Курт подумывал уйти из «Нирваны», бросить наркотики и сосредоточиться на отцовстве, но ничего из этого сделать не удалось. Родительских радостей их чуть было не лишили сразу же после рождения малышки, но Кортни и Курт через суд доказали свое право на воспитание девочки.
Кортни Лав с мужем и дочкой
Кортни Лав с мужем и дочкой
Дочь оба любили до безумия – это подтверждают многочисленные свидетельства друзей пары. Но отношения между Кортни и Куртом, изъеденные наркозависимостью, становились все более токсичными. В одном из интервью Лав утверждала, что суицидальные мысли появились у Курта после того, как она в марте 1994 года, вовремя тура в Риме, попросила развода, а он отказался его давать и намеренно принял слишком много медикаментов.

По возвращении музыкант заперся в своей комнате с ружьем и угрожал покончить с собой. Лав сообщила в полицию, но после прибытия патруля отказалась от своих слов. Курт же настаивал, что просто хотел спрятаться от жены после ссоры. В конце марта лидера «Нирваны» поместили на реабилитацию, но он сбежал из клиники. Кортни наняла детектива, чтобы он помог выследить Кобейна. Однако нашел его не детектив, а электрик, приехавший 8 апреля в дом Курта и обнаруживший музыканта мертвым.
Фрэнсис Бин Кобейн сейчас
Фрэнсис Бин Кобейн сейчас

Жизнь после смерти Курта

Многие поклонники «Нирваны» по-прежнему винят Кортни Лав в смерти их кумира. Фанатки Курта выкалывали глаза Кортни на постерах Hole, а любители конспирологии строили теории о том, что Лав заказала убийство Кобейна. И если раньше их называли «новыми Сидом и Нэнси», то теперь ее стали называть «второй Йоко Оно», намекая, что она уничтожила «Нирвану» подобно тому, как Йоко Оно уинчтожила «The Beatles».
После смерти Кобейна карьера Кортна Лав пошла в гору
После смерти Кобейна карьера Кортна Лав пошла в гору
Масла в огонь подлил выход нового альбома Hole «Live Through This» – всего через несколько дней после смерти Курта (и спустя два месяца после смерти бас-гитаристки Кристен Пфафф от передозировки). Несмотря на неоднозначное отношение к вокалистке, альбом получил статус платинового.
Hole – Doll Parts
Кортни не оставила деструктивный образ жизни. Она продолжала принимать наркотики и с регулярностью попадать в скандалы. В 1995 году она устроила дебош в самолете, следом напала на Кэтлин Ханну, вокалистку ненавистной ей группы Bikini Kill, на музыкальном фестивале Lollapalooza. После Курта на ее счету остались десятки миллионов долларов, которые позволяли заниматься любимым делом и не обращать внимания на хейтеров и критиков.

В 1996 Лав получила предложение сняться в главной женской роли в картине Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». Причем сумма обязательных страховых выплат для Кортни была такой большой, что ей, а также режиссеру и исполнителю главной роли Вуди Харрельсону пришлось выплачивать их самим – студия отказалась. Но затраты окупились: лента о создателе журнала «Хастлер» получила главный приз кинофестиваля в Берлине.
Кортни Лав в фильме «Народ против Ларри Флинта»
Кортни Лав в фильме «Народ против Ларри Флинта»
После этого Кортни которой сыграла Люси в комедии «200 сигарет» и Линн Маргулис в драме «Человек на Луне» с Джимом Керри в главной роли. Все это были центральные женские персонажи. В 1998 году вышел последний альбом группы Hole – «Celebrity Skin».
Hole – Celebrity Skin
В 2002 году было официально объявлено о роспуске коллектива, а Кортни решила записать сольный альбом, который практически не имел успеха. Незамеченными прошли и ее роли в кино: «Ритм» (Джоанн Воллмер Берроуз), «24 часа» (Шэрил Хики), «Джули Джонсон» (Клэр).
Кортни Лав в молодости
Кортни Лав в молодости
После 40-летия Кортни впала в депрессию, попыталась покончить с собой и попала в реабилитационную клинику. В 2007, после еще нескольких попыток привести жизнь в порядок, ей наконец удалось избавиться от пагубного пристрастия. По словам Кортни, с тех пор она «чиста» – больше никаких запрещенных препаратов в ее жизни не было.

В 2009 году артистка попыталась воссоздать Hole и записала альбом «Nobody’s Daughter», но вновь Кортни ждало разочарование: поклонники предпочитали слушать их ранние диски и не впечатлялись новыми композициями. Лав некоторое время выступала сольно, время от времени заявляя, что работает над новыми песнями и альбомами.
Hole - Nobody's Daughter (live 2010)
В 2015 Кортни Лав отправилась в турне вместе с Ланой Дель Рэй, а год спустя представила миру свою коллекцию одежды «Love, Courtney».
Кортни Лав и Лана Дель Рей
Кортни Лав и Лана Дель Рей
Замуж Лав так больше и не вышла, хотя романы у нее случались. В числе бойфрендов рок-певицы побывали в разное время музыкант Билли Гулд, продюсер Джеймс Барбер, модель Джейми Берк, комик Стив Куган, певец Билли Корган, актер Ноэль Филдинг. С киноактером Эдвардом Нортоном Кортни была даже помолвлена, но через два года отношений пара рассталась.
Кортни Лав и Эдвард Нортон
Кортни Лав и Эдвард Нортон
Отношения с дочерью тоже не были безоблачными. Из-за наркозависимости опека лишила Кортни родительских прав. Воспитывала девочку по большому счету бабушка, причем по личному желанию Фрэнсис, избегавшей скандальной мамы. Когда Фрэнсис было 17, они поссорились и не разговаривали целых 5 лет. Девушка не пригласила мать на свою свадьбу. Но в 2016 году им удалось помириться.
Кортни Лав с дочерью
Кортни Лав с дочерью

Кортни Лав сейчас

В 2020 году американская рок-певица заявила, что во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса она начала писать книгу. Также Лав в очередной раз намекнула, что коллектив Hole имеет все шансы возобновить творческую деятельность. Кортни с уверенностью анонсировала выпуск нового сольного альбома, над которым начала работать в Лондоне. По ее словам, она открыла для себя совершенно новых поэтов-песенников, с кем ей было бы интересно сотрудничать.
Кортни Лав в 2017 году
Кортни Лав в 2017 году

Кортни Лав - слушать онлайн

Подпишитесь на нас!