Камала Харрис

Камала Харрис
5.6

Имя: Камала Харрис (kamala-harris)

День рождения: 20 октября 1964 (56 лет)

Кто родился в этот день: 10 чел.

Место рождения: Окленд, Калифорния, США

Рост: 157 см

Вес: 55 кг

Знак Зодиака: Весы (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: политик

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Вам нравится Камала Харрис?

Биография Камалы Харрис

Камала Харрис – американский политик, сенатор, правая рука 46 президента США Джо Байдена, первая чернокожая женщина, назначенная вице-президентом США.
Камала Харрис
Камала Харрис

Детство и семья

Камала Деви Харрис родилась в городе Окленд, штат Калифорния. Мать политика, Шьямала Гопалан, родилась в Британской Индии, в Мадрасе, росла в семье государственного служащего, и, окончив колледж, отправила документы в калифорнийский Университет в Беркли. В 19 лет она уехала в США учиться и в 1964 году получила докторскую степень по эндокринологии. В университете Шьямала познакомилась с аспирантом-экономистом, эмигрировавшим из Ямайки, Дональдом Джаспером Харрисом, и в 1963 году они поженились.
Камала Харрис в детстве
Камала Харрис в детстве
Камала стала первой дочерью молодых учёных. Она родилась 20 октября 1964 года, а спустя два года на свет появилась её сестра Майя. В конце 60-х годов семья Харрис отправилась в Замбию, где Дональду предложили консультативную работу в правительстве. Вернувшись в Штаты, семья Харрис обосновалась в «чёрном» районе Беркли, в доме на две семьи.
Родители Камалы Харрис
Родители Камалы Харрис
В силу своего происхождения Камала и её сестра посещали и афроамериканскую церковь, и индуистский храм. Школу Камала сперва посещала специализированную, для чернокожих, но рамках внедрения плана десегрегации (которому, по иронии, в начале политической карьеры так противостоял Джо Байден) была переведена в школу, в которой учились преимущественно дети белых американцев.

В 1971 году Дональд и Шьямала развелись, девочки остались с матерью и жили в доме на Бэнкрофт-Уэй до 1976 года. Следующие пять лет Камала и Майя провели в Канаде, в Монреале, где её матери предложили должность преподавателя в Университете Макгилла и исследовательскую работу в Еврейской больнице.
Камала Харрис с мамой в 2007 году
Камала Харрис с мамой в 2007 году

Образование

В Монреале Камала окончила школу, после чего вернулась в Штаты. В 1982 году она стала студенткой Университета Говарда в Вашингтоне, который окончила в 1986 году со степенью в области политологии и экономики. После этого Харрис поступила в Гастингс-колледж при Калифорнийском университете и в 1989 году стала доктором права.

Юридическая карьера

В 1990 году Харрис поступила в офис окружного прокурора округа Аламеда, где проработала восемь лет. В начале 1998 года Харрис получила должность помощника окружного прокурора Сан-Франциско.

В течение двух лет, проведённых в этой должности, Харрис расследовала дела об убийствах, сексуальных домогательствах и грабежах, и вступила в противостояние с другим помощником окружного прокурора, Дарреллом Саломоном, предлагавшим судить несовершеннолетних не в Судах по делам несовершеннолетних, а в Верховном суде. Именно благодаря Харрис поправка Даррелла Саломона не была принята, однако конфликт привёл к понижению Харрис в должности. Впоследствии она его оспорила, а Саломон был уволен.
Камала Харрис в юности
Камала Харрис в юности
В 2000 году Харрис перешла в мэрию Сан-Франциско, получив должность помощника прокурора Луизы Ренн. На новом месте, отмечает uznayvse.ru, Камала занималась делами о жестоком обращении с несовершеннолетними и руководила Отделом помощи малоимущим семья.

В 2003 году Харрис одержала победу в гонке за место окружного прокурора Сан-Франциско, оставив позади более известных и опытных претендентов Билла Фацио и Теренса Халлинана. Несомненно, оба противника проигрывали Харрис в настойчивости, а избиратели не могли не согласиться с необходимостью мер по борьбе с преступностью, которые она предлагала внедрить в случае своей победы.
Камала Харрис в начале своей карьеры
Камала Харрис в начале своей карьеры
В должности окружного прокурора Харрис находилась два срока подряд, до 2010 года. На пост генерального прокурора Сан-Франциско Харрис была избрана в 2010 году, а по истечении срока была переизбрана. За время нахождения на этом посту Харрис провела несколько значимых реформ в сферах уголовного правосудия, системе наказания и предотвращении преступлений, а также в сфере защиты личной жизни и конфиденциальности, заработав репутацию одного из самых эффективных прокуроров за новейшую историю Сан-Франциско.

Политика

В 2015 году Харрис заявила, что выдвигает свою кандидатуру на место в Сенате США от Калифорнии. При поддержке Демократической партии, а также президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, в 2017 году она одержала победу над своим главным соперником, демократом Лореттой Санчес, получив более шестидесяти процентов от общего числа голосов избирателей.
Камала Харрис и Джо Байден
Камала Харрис и Джо Байден
На посту сенатора Харрис зарекомендовала себя как категоричный и стойкий политик, однако подверглась некоторой критике за «прокурорский» стиль общения. Среди достижений Харрис – разработка и внедрение Закона о жилищном строительстве, в соответствии с которым было выделено в общей сумме около 100 миллиардов долларов на ремонт и модернизацию федерального жилья и на строительство доступного жилья для малоимущих, пожилых людей и инвалидов.

Также Харрис стала автором и соавтором многих реформ в сферах экологии, образования, здравоохранения и прав человека, включая права женщин и ЛГБТ.

Личная жизнь Камалы Харрис

Харрис росла, по ее словам, принимая свою индийскую культуру, но гордо проживая афроамериканскую жизнь. Она часто сопровождала мать в поездках в Индию и была на родине отца, поддерживая связь со всеми ямайскими родственниками. Мать Камалы погибла от рака в 2009 году, а отец, выйдя на пенсию, занялся разработкой проектов реформ, способствующих росту экономики и распространению социальной справедливости.
Камала Харрис с мужем Дугласом Эмхоффом
Камала Харрис с мужем Дугласом Эмхоффом
В начале 90-х у Харрис была связь с Уилли Брауном, политиком, бывшим в то время спикером Ассамблеи Калифорнии. В 2001 году Камала недолго состояла в отношениях с телеведущим и актёром Монтелом Уильямсом, о других добрачных связях Харрис достоверной информации нет.

Летом 2014 года Харрис вышла замуж за успешного юриста Дуга Эмхоффа, до свадьбы они встречались около полугода, а познакомились на свидании вслепую. И Дугласу, и Камале на момент знакомства было по 49 лет, и, по словам Камалы, она сразу попала под обаяние этого открытого и дружелюбного мужчины. У Камалы нет своих детей, а со взрослыми детьми мужа, Коулом и Эллой, у неё тёплые родственные отношения.

Камала Харрис сейчас

После трагической гибели Джорджа Флойда в начале 2020 года расовые противоречия в США стали серьезной проблемой, и демократы призвали Джо Байдена, который стал главным героем президентских выборов 2020 года, рассмотреть на пост вице-президента кандидатуру Харрис, причём не столько из-за цвета её кожи, сколько из-за решимости и веры в справедливую Америку.

Таким образом в ноябре 2020 года, после победы Байдена на выборах, Камала Харрис стала первой чернокожей женщиной, избранной вице-президентом США.
Во многих интервью Камала говорит, что мать воспитывала её и её сестру сильными женщинами, которых её приёмная родина всегда будет воспринимать чёрными, поэтому она с детства была настроена стать независимой и гордой чёрной женщиной. При этом первая темнокожая американка индийского происхождения, представляющая Калифорнию в Сенате США выросла с верой в обещания Америки и с готовностью бороться за то, чтобы эти обещания были выполнены для всех граждан вне зависимости от цвета кожи, половой принадлежности или сексуальной ориентации.
Чем известна Камала Харрис - кандидат на пост вице-президента США от демократической партии
Подпишитесь на нас!