Иоанн Павел I, биография, новости, фото - узнай вce!

Иоанн Павел I

Имя: Иоанн Павел I (Ioannes Paulus PP. I)

Настоящее имя: Альбино Лучани

День рождения: 17 октября 1912

Место рождения: г. Форно-де-Канале, Италия

Дата смерти: 28 сентября 1978 (65 лет)

Место погребения: узнатьВатикан, Собор Святого Петра

Знак Зодиака: Весы

Восточный гороскоп: Крыса

Деятельность: служитель церкви

Вам нравится Иоанн Павел I?

Биография Иоанна Павла I

Детство Иоанна Павла I

При рождении мальчика звали Альбино Лучани. На свет он появился в семье простого строителя-социалиста в маленькой деревне на севере Италии. Отец работал на заводе, и семья была бедной. В этих условиях и начал учиться Альбино.

Первым местом обучения для молодого Лучани была духовная семинария Фельтре. Позже он учился в семинарии Беллуно.

Альбино стал священником в 1935-ом. На этом своё обучение он не прекратил. Лучано продолжил обучение в папском университете и стал там доктором теологии. Его докторская была о католическом богослове Антонио Росмини.

Начало духовной карьеры будущего понтифика Иоанна Павла I

Своим призванием Лучани всегда считал именно пастырскую деятельность. После получения образования, он вернулся в епархию Беллуно и стал помогать священнику. Преподавание детям из простых шахтёрских семей закона божьего было одной из его обязанностей.
Иоанн Павел I в детстве жил в ИталииИоанн Павел I в детстве жил в Италии
Начиная с 1937-го года, он из приходского священника за десять лет стал заместителем викария в своей епархии.

В 1958-ом, после того как Лучани был возведён в епископы, он получил своё новое назначение и отправился туда с большим удовольствием. Это назначение нравилось Альбино, так там была «его стихия», ведь епископство Витторио Венето было бедным и совсем небольшим. Лучани с каждым из верующих смог познакомиться лично.

В 1969-ом Лучани был назначен патриархом Венеции, а ещё через четыре года произведен в кардиналы. Став высшим священнослужителем, он так и остался жизнерадостным, простым и очень приветливым человеком. В Венеции Лучани чувствовал себя чужим. Ещё за год до того, как был произведен в кардиналы, он задумывался об отставке. Причина была в противоречии, возникшем у него с духовенством епархии касательно отношения к движению священников-рабочих. Поведение, продемонстрированное им, можно назвать консервативным. Так, успехи Компартии на выборах, по его мнению, представляли немалую опасность для церкви.

Иоанн Павел I на троне Папы римского

После кончины Павла VI конклав должен был решить путём голосования, кто будет следующим папой. Все ожидали, что выборы будут длиться несколько дней, но всё оказалось наоборот. За короткое время папой избрали Лучани.

Не только для него это стало неожиданность, но и для многих других. Впервые в истории произошло то, что папа выбрал себе двойное имя, состоящее из имён тех, кто был на папском троне до него – Иоанна и Павла. Он стал называться Иоанн Павел I. Скорее всего, Лучани хотел этим показать, что будет продолжать их дело.
Иоанн Павел I был Папой римским всего 33 дняИоанн Павел I был Папой римским всего 33 дня
Его понтификат длился лишь тридцать три дня. Лучано создал образ «смеющегося папы», так как часто улыбался, а иногда даже раскованно смеялся. Это было очень непривычно, ведь его предшественник часто болел, был серьёзным и хмурым человеком. Кроме того изъяснялся Лучани очень просто, на языке, который был понятен народу. Это касалось и торжественных моментов.

Интронизация прошла просто и задушевно. Чувствовалось, что новый папа римский пришёл действительно служить, и не намерен вести себя, подобно владыке. Установленный прежде порядок этой церемонии был им отменён, кроме того, он отказался от тиары. К алтарю новый папа шёл пешком, в честаторию садиться не стал. Корона была заменена на палий, а грохот пушек на мелодичные звуки хора. Во время мессы папа не излагал свою программу. Им была произнесена гомилия, к которой он добавил несколько собственных мыслей и выводов. Так он хотел дать понять, что на престол взошёл духовный пастырь. Его планам не дано было осуществиться. Личная жизнь

Сложно судить о том, как Альбино Лучани представлял своё папство. Он успел по этому поводу высказаться лишь несколько раз. Однозначно можно сказать, что Иоанн Павел I планировал продолжать то дело, которое было начато предшественниками Иоанном и Павлом. Он с простодушием признавал, что в отличие от них не обладает ни образованностью одного, ни глубокой мудростью другого.
Иоанн Павел I получил прозвище Веселый папаИоанн Павел I получил прозвище Веселый папа
Курия и протокольный этикет для Лучани стали непосильным бременем. Он привык жить среди настоящих людей, простых прихожан.

Часто по вечерам папа звонил родственникам и вёл с ними длительные беседы. У него был друг - беллунойский епископ, с которым тот общался и поддерживал дружеские отношения, где бы он ни служил.

Его любимые авторы: Марк Твен, Чарльз Диккенс, Вальтер Скотт, Франческо Петрарка и др.

Смерть Иоанна Павла I

«Смеющегося папы» не стало ночью 29 сентября, спустя 33 дня после интронизации. Личный секретарь нашёл его мёртвым утром, когда вошёл к нему в комнату. Он обнаружил горевшую ночную лампу и раскрытую книгу. Вероятнее всего, смерть наступила внезапно.

Согласно свидетельствам врачей, священнослужитель умер от инфаркта миокарда, довольно распространённой болезни. Они же сказали, что можно утверждать, что смерть наступила ближе к ночи 28 сентября.

Родственники Альбино Лучани позже рассказали, что сразу после избрания папой, он во время разговора был очень весел, совсем иное настроение было у него незадолго до смерти.

В 2003-м году епархией Беллуно было инициировано начало процесса беатификации Иоанна Павла I. Прихожане этой епархии утверждают, что при молитвах ему происходят исцеления.
Поделитесь с друзьям