Биография Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон – известный российский шеф-повар, не только мастер своего дела, но и остроумный рассказчик-эксперт. Он ведет несколько проектов на телевидении и в интернете, является автором ряда кулинарных книг, возглавляет престижный Санкт-Петербургский клуб шеф-поваров. Себя он шутливо называет врагом долголетия, поскольку из «вкусно» и «полезно» всегда выбирает «вкусно».
Детство, юность, семья
Илья родился весной 1964 года в интеллигентной еврейской семье из украинского города Ровно. Отец был инженером, мама – школьной учительницей математики.Одна из бабушек мальчика жила в Витебске, но регулярно приезжала к внуку в гости. Она научила Илью азам кулинарии: родители много работали, и некоторые домашние обязанности, в том числе готовку, поручили сыну.

Источник:
rusbatya.ru
Своей мечте он не изменил и после восьмого класса поступил в Ровенский техникум советской торговли, который окончил с красным дипломом. Тут же Лазерсона призвали на срочную службу в армию. Он служил в центре Львова, и, конечно же, был поваром, а также заведовал подсобным хозяйством.
Карьера шеф-повара
Первое рабочее место Лазерсона – кухня ресторана гостиницы «Европа», куда его приняли шеф-поваром. Его блюдами наслаждались многие известные деятели искусств, политики, медиаперсоны.Илья не раз проходил стажировку в Америке и Таиланде, участвовал и побеждал в различных профильных конкурсах, популяризировал блюда русской кухни на Западе.
После «Европы» его пригласили шеф-поваром в ресторан «Санкт-Петербург», затем во «Флору».
В 1994 году в Россию приехала королева Британии. Несмотря на то, что Илья Лазерсон был ещё молодым поваром – всего три года с момента выпуска! – подготовить меню для Елизаветы II и встречавшего её в Мариинском дворце мэра Анатолия Собчака доверили именно ему.
Венценосную особу потчевали борщом, ассорти из традиционных закусок русской кухни и кулебякой из лосося. А шеф-повар вспоминал много лет спустя:
Лазерсону нравилось популяризовать кулинарию при помощи книг (он написал их более ста пятидесяти, как единолично, так и в соавторстве с другими экспертами), телевизионных программ, интернет-проектов, которые шеф-повар всегда называл оригинально: «Обед безбрачия», «Банкет. Фуршет. Недорого». Много лет он вёл телешоу «Принципы Лазерсона» на канале «Еда»....мы уже сняли колпаки, вытерли лбы и пытались пить алкоголь, так сказать, незаметно, как вдруг врывается представитель протокола и говорит, что Королева просит всех поваров выйти в зал. Мы надели колпаки обратно, и нам уже на ходу рассказывали, как надо себя вести и что нужно делать. Мы вышли, одновременно поклонились, она зааплодировала, и тогда зааплодировали все.
Особняком стояла воскресная радиопередача «Служба 325. Скорая кулинарная помощь», которую Лазерсон вёл в тандеме со своим другом Михаилом Спичкой. Она шла в эфире 25 лет и закрылась летом 2022 года.
Не совсем удачным было сотрудничество Лазерсона с продюсером и соведущим проекта «Спасибо, шеф!» Леонидом Шереметьевым. Разные взгляды на организацию шоу, другие конфликтные ситуации развели Илью и Леонида по разные стороны кухонного пространства.
В 2019 году шеф-повар покинул проект и представил зрителям свое собственное YouTube-шоу – «Зона Лазерсона». «Научу вас готовить без граммов и миллилитров», – обещал он подписчикам, которых за пять лет существования канала собралось более 1,5 миллиона.
Личная жизнь Ильи Лазерсона
Шеф-повар давно и прочно женат. Вместе с супругой Натальей они воспитали двоих детей.Сын, больше известный в Санкт-Петербурге как Женя Сельдерей, тоже стал поваром, его часто можно увидеть на телеканале «Еда».
Дочь Софья окончила колледж бизнеса и технологий при экономическом университете Петербурга. Была участницей Кубка хлебопеков России и одержала победу в составе команды «Золото грифонов». На данный момент является продюсером проекта «Зона Лазерсона» и регулярно появляется в кадре вместе с отцом.
Илья Лазерсон живет с семьей в трёхэтажном доме неподалёку от севера Петербурга, в Сертолово. Переехать туда его во многом вынудила коллекции медных чайников, для которой требовалось много свободного пространства.
Если самого обустройства дома шеф-повар не касался, то в проектировании кухни он участвовал с большим интересом. «Плясали от чайников», – признавался Илья. Он подбирал цвета, которые перекликались бы с яркой медью, обустраивал полки. Вся коллекция в кухне не уместилась, поэтому часть её была расположена в гостиной на подоконниках, а часть осталась в коробках в гараже.
Помимо дома неподалеку от Озерков, у Лазерсона имеется дача в посёлке Токсово – крепкий дом, построенный в семидесятых годах. Вокруг дома растут яблони, слива, смородина и малина. Илья отдал облагораживание территории на откуп теще, женщина выращивает там тыквы, огурцы, кабачки. Имеется даже парник. Сам шеф-повар любит иногда приехать на дачу, чтобы посидеть у водоема с удочкой, хотя настоящим рыбаком себя не считает.
Илья Лазерсон сейчас
Шеф-повар не снижает активности. Он ведёт авторскую программу «Любимое» на телеканале «Еда».В 2024 году Лазерсон издал новую кулинарную книгу «Братьям по сахару. Рецепты для диабетиков от шеф-повара». Она не адресована исключительно диабетикам. Посыл автора – ограничение в рационе питания так называемых быстрых углеводов и разумное применение продуктов с содержанием углеводов медленных.

Источник:
@i_lazerson
Интересные факты
- Среди людей, для которых готовил Лазерсон, много известных персон, в числе которых не только Елизавета II, но и Владимир Путин и бывший президент США Ричард Никсон.
- В начале 2000-х у Ильи Исааковича возникла идея составить сет блюд для нобелевских лауреатов. Он собрал все меню «нобелевских» ужинов начиная с 1901 года и решил создать сет из блюд (с добавлением своих секретных компонентов), которыми кормили на премии в годы, когда лауреатами Нобелевской премии становились уроженцы России. Всего получилось четыре позиции. В 1964 году лауреатами стали физики Николай Басов и Александр Прохоров (салат «Уолдорф»). 1970 год принадлежал Александру Солженицину (лосось горячего копчения в соусе). В 1978 году премией наградили Петра Капицу («Утенок в кальвадосе») и завершился сет «маседуаном» в ананасовом ликере, который подавали в честь Михаила Шолохова в 1965 году.
Важные события в жизни
- 1984 год: проходил службу в армии, где был поваром.
- 1991 год: окончил с отличием Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства». Принят шеф-поваром в ресторан гостиницы «Европа».
- 1996 год: стал соведущим Михаила Спички в радиошоу «Скорая кулинарная помощь».
- 1998 год: издал книгу «Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни».
- 2001 год: издал книгу «Скорая кулинарная помощь».
- 2003 год: издал книги «Все из вешенок», «Брокколи и брюссельская капуста».
- 2004 год: издал книги «Все из яиц», «Уха», «Все из помидоров».
- 2006 год: издал книги «Все из овощей и фруктов», «Серебряная книга рецептов».
- 2007 год: издал книги «Мясо. Рецепты приготовления мясных блюд», «Отведай сам и угости гостей», «Птица. Приготовление блюд из птицы», «Закуски знакомые и незнакомые».
- 2008 год: издал книги «Рыба. Рецепты приготовления рыбных блюд», «Скорая кулинарная помощь. Том 2». Организовал и возглавил Кулинарную студию.
- 2010 год: издал книгу «Кулинарная помощь на вашей кухне. В будни и в праздники».
- 2012 год: издал четырехтомник «44 блюда».
- 2015 год: издал книгу «Императорская кухня. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора».
- 2017 год: издал книгу «КГБ, или Как готовили бабушки».
- 2019 год: прервал сотрудничество с проектом «Спасибо, шеф!». Запустил проект «Зона Лазерсона».
- 2020 год: издал книгу «МВД, или Мгновенно, вкусно, доступно».
- 2022 год: издал книгу «ФСБ-2, или Фарши, супы, барбекю. Самые вкусные блюда для родных и близких».
- 2023 год: издал книгу «КГБ, или Как готовили бабушки. Секреты фирменных блюд, рецепты праздничные и повседневные».
- 2024 год: издал книгу «Братьям по сахару. Рецепты для диабетиков от шеф-повара».