Джиа Каранджи, биография, новости, фото

Джиа Каранджи
5.2
271
248

Имя: Джиа Каранджи (Gia Carangi)

День рождения: 29 января 1960

Место рождения: Филадельфия, США

Дата смерти: 18 ноября 1986 (26 лет)

Причина смерти: узнатьСПИД

Место погребения: узнатьФиладельфия, США

Рост: 173 см

Знак Зодиака: Водолей (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Соц.сети:

Категория: Модели и дизайнеры

Биография Джиа Каранджи

Джиа Каранджи – известная американская модель конца 1970-х и начала 1980-х годов. Она знаменита сотрудничеством с такими модными домами, как Armani, Christian Dior, Versace и Yves Saint Laurent. В 26 лет ушла из жизни от СПИДа. В биографической драме «Джиа» (1998) девушку изобразила Анджелина Джоли.
На фото: Джиа Каранджи
На фото: Джиа Каранджи

Детство и юность

Джиа Мари Каранджи родилась 29 января 1960 года в Филадельфии, США. Джиа была дочерью владельца сети ресторанов, итальянца Джозефа Каранджи, и домохозяйки с ирландскими и валлийскими корнями Кэтлин Адамс. У Каранджи два старших брата, Джо и Майкл. Один из них рассказывал про детство Джии так: «У нее была маленькая кроватка с балдахином, где повсюду валялись куклы. Она была обычной маленькой девочкой, вот такой я ее запомнил».
Маленькая Джиа Каранджи с мамой
Маленькая Джиа Каранджи с мамой
Несмотря на кажущуюся идиллию, детство Джии нельзя назвать безоблачным. Семейная жизнь родителей модели была бурной – они постоянно спорили и ссорились. «Мы с Джией каждый вечер сидели на ступеньках дома и слушали, как они ругаются. Это было ужасно», – вспоминает брат девушки. В итоге брак с треском развалился, и в 1971 году Кэтлин уехала, оставив детей на мужа, что стало настоящим ударом для Джии.
Джиа Каранджи в юности
Джиа Каранджи в юности
Позже мать Каранджи обвинили в том, что она «сломала дочери детство», и именно из-за нее девушка пристрастилась к наркотикам. Родственники же вспоминали, что маленькая Джиа стала настоящим манипулятором и испорченным ребенком, который не получил достаточно материнского внимания.
Модель Джиа Каранджи
Модель Джиа Каранджи
В подростковом возрасте Каранджи стала совершенно неуправляемой: она нарушала комендантский час, экспериментировала с алкоголем, таблетками и марихуаной. Ее лучшими друзьями были «дети Боуи» – группа одержимых поклонников музыканта Дэвида Боуи, которые копировали его «вызывающе странный, гламурный» стиль.

Каранджи же музыкант интересовал не только своим необычным видом, но и неоднозначными сексуальными предпочтениями. Позднее одна из подруг рассказала, что Джиа была настоящим томбоем (tomboy – девочка-сорванец, пацанка). Неуемная сексуальность была единственной вещью, в которой Каранджи была уверена и которой очень гордилась. «Она была очень откровенна в своих намерениях. Могла запросто поцеловать понравившегося ей человека в губы, схватить его и тому подобное», – вспоминает подруга.
Знаменитая фотосессия Джии Каранджи в обнаженном виде
Знаменитая фотосессия Джии Каранджи в обнаженном виде
Вместе с «детьми Боуи» Каранджи часто ходила на концерты и тусовалась в гей-клубах в центре Филадельфии. Поведение Джии расстраивало мать – она даже отвела дочь к психологу, но это не помогло. Тогда Кэтлин решила занять дочь делом и предложила ей попробовать себя в модельном возрасте – у школьницы было ангельское личико и ладная фигура.
Джиа Каранджи в «Космополитен»
Джиа Каранджи в «Космополитен»
Впрочем, модельный бизнес нашел Каранджи сам. В ночном клубе 17-летнюю Джию заметил Морис Танненбаум, который в то время был парикмахером-стилистом и начинающим фотографом. Потрясенный красотой девушки, Морис предложил ей бесплатную фотосессию. А осознав, что нашел настоящий алмаз, вскоре отвез Каранджи в Нью-Йорк, чтобы представить ее всему миру. «Она была очень взволнована, очень нервничала, очень, очень нервничала», – вспоминает Танненбаум о первом кастинге в модном агентстве Вильгельмины Купер.

Карьера модели

В начале 1978 года 18-летняя Джиа собрала чемоданы и окончательно переехала в Нью-Йорк. Благодаря контракту с агентством Вильгельмины Каранджи удалось мгновенно взлететь на вершину, что вопиющая редкость в мире моды. Фотографам нравился стиль и немного развязное поведение Джии. «Она напомнила мне Джеймса Дина. Очень крутая, но одновременно очень уязвимая», – вспоминает фотограф Андреа Бланч.
Фотографам нравился стиль и немного развязное поведение Джии
Фотографам нравился стиль и немного развязное поведение Джии
Фотограф Франческо Скавулло – в будущем близкий друг девушки – хорошо помнит день, когда Джиа вошел в его студию: «За всю мою карьеру я встретил, может быть, только 3 девушки, от которых у меня отвисла челюсть. И Джиа, несомненно, в их числе».
Джиа снималась в самых модных журналах
Джиа снималась в самых модных журналах
К концу 1978 года Джиа снималась в самых модных журналах (включая American Vogue) и зарабатывала сотни тысяч долларов. Первую обнаженную фотосессию ей устроил модный фотограф Крис фон Вангенхайм – так появились легендарные фото Джии за металлической сеткой.
Легендарные фото Джии за металлической сеткой
Легендарные фото Джии за металлической сеткой
Но вместе с деньгами и успехом в жизни Джии прочно обосновался кокаин, который тогда продавали буквально на каждом углу. Усугубило пристрастие личное горе – ее наставница Вильгельмина Купер скончалась от рака легких. Весной 1980 года Каранджи нашла «идеальный» способ справиться с ударом – героин.
Вместе со славой в жизнь Джии твёрдо вошли наркотики
Вместе со славой в жизнь Джии твёрдо вошли наркотики
Вскоре фотографы начали подозревать, что необузданное поведение Джии было связано со злоупотреблением наркотиками. Модель могла запросто нахамить, часто опаздывала или вообще не появлялась на съемках, нередко снималась «под кайфом».

Выпуск Vogue за ноябрь 1980 года показывает, как далеко зашла Джиа в своем пристрастии. На фотографиях можно разглядеть отчетливые следы от уколов на руках девушки.
Джиа Каранджи в журнале Vogue за ноябрь 1980 года
Джиа Каранджи в журнале Vogue за ноябрь 1980 года
В ноябре 1980 года Джиа покинула агентство Wilhelmina и подписала контракт с Айлин Форд. Однако знаменитое агентство Ford Models смогло вытерпеть выходки Джии всего три недели – в итоге контракт был разорван. Через несколько месяцев Каранджи исчезла со сцены нью-йоркской моды, чтобы справиться с зависимостью. Девушка прошла несколько курсов лечения, которые не принесли особых результатов. Смерть в автокатастрофе ее близкого друга, фотографа Криса фон Вангенхайма, стала оправданием для Джии: она начала употреблять героин без остановки.
Джиа Каранджи и Синди Линтер
Джиа Каранджи и Синди Линтер
После нескольких лет злоупотребления на руках девушки развился ужасный абсцесс, а на спине появились огромные кисты. К тому же, во время очередного лечения Джиа прибавила в весе, но все еще была полна желания работать.

Снятый зимой 1982 года апрельский номер Cosmo стал последней обложкой для Джии. На фото девушка прячет руки за спиной: многие были уверены, что это из-за следов от уколов, однако фотограф Франческо Скавулло заверил, что таким образом модель пыталась скрыть лишний вес.
Джиа Каранджи, 1982 год
Джиа Каранджи, 1982 год
Быстро распространяющиеся слухи о зависимости Джии привели к тому, что фотографы отказывались с ней работать. Те, кто отваживался пригласить Каранджи в студию, были в ужасе. «Она уснула рядом со съемочной площадкой и прожгла кожу на груди сигаретой!», – вспоминает один из фотографов. Весной 1983 года на съемках в Северной Африке у Джии нашли упаковку с наркотиками – эта была последняя капля.

Под давлением семьи Джиа объявила себя банкротом и прошла полугодовой реабилитационный курс. После лечения Каранджи осталась жить в пригороде Филадельфии, устроилась продавщицей в отдел джинсов и кассиром в местном супермаркете. Параллельно девушка посещала курсы в местном колледже и изучала фотографию.
Следы от уколов Джиа Каранджи прятала под рукавами
Следы от уколов Джиа Каранджи прятала под рукавами
Идиллия продлилась недолго: через 3 месяца девушка вернулась в Атлантик-Сити и занялась проституцией, чтобы заработать денег на наркотики. Несколько раз ее насиловали и избивали, но девушке было уже все равно.

Личная жизнь Джии Каранджи

После переезда в Нью-Йорк 18-летняя Джиа едва вливалась в мир моды, который славится легким отношением к сексу: от людей она ждала, в первую очередь, любви и сострадания. В поисках стабильных отношений Каранджи влюблялась в тех, которых едва знала, нередко переживая боль неразделенных чувств.
Джиа чувствовала себя крайне одинокой
Джиа чувствовала себя крайне одинокой
«Она просто хотела, чтобы кто-нибудь обнял ее. Это было очень грустно», – вспоминает подруга модели. Джиа чувствовала себя невероятно одинокой и даже попросила брата Майкла пожить с ней в Нью-Йорке.

Одной из самых известных спутниц Джии стала визажистка Синди Линтер (1947 г.р.), с которой модель встречалась в 1978 году. Девушки были не только любовницами, но и коллегами: их совместные фото поражают чувственностью. Также ходили слухи, что Джиа была девушкой актера Микки Рурка.
Одной из самых известных спутниц Джии стала визажистка Синди Линтер
Одной из самых известных спутниц Джии стала визажистка Синди Линтер
В 1981 году Джиа познакомилась с 20-летней студенткой колледжа Элиссой Голден, героиновой наркоманкой. Их отношения длились несколько лет с попеременным успехом. Подружка Каранджи потянула Джию за собой на самой дно: модель начала ездить за рулем в нетрезвом состоянии и воровать у членов семьи и друзей.
Трейлер: Джиа (1998) Русские субтитры
Последние три года жизни Джиа была особенно близка с Робом Фэем, с которым она познакомилась на реабилитации. Роб стал единственным человеком, которого мать Каранджи впустила в палату дочери, находящейся при смерти.

Смерть

В конце 1985 года Джиа попала в больницу с пневмонией, где выяснилось, что у девушки СПИД. В последние месяцы жизни Каранджи, наконец, смогла добиться того, чего жаждала всю свою короткую жизнь – безраздельного внимания матери, которая буквально переехала в палату дочери.
Последнее фото Джии Каранджи
Последнее фото Джии Каранджи
18 ноября 1986 года 26-летняя Джиа скончалась. На момент смерти Каранджи выглядела так ужасающе, что директор похоронного бюро посоветовал хоронить девушку в закрытом гробу.
Могила Джии Каранджи
Могила Джии Каранджи
Тело Джии покоится на кладбище Сансет Мемориал Парк в Фистервилле, штат Пенсильвания. Похороны прошли тихо – так пожелала семья, шокированная фактами из жизни девушки и ее диагнозом, о котором мало кто знал в те годы.
Поделитесь с друзьями и получите подарок