Джемма Артертон

Джемма Артертон
5.3

Имя: Джемма Артертон (Gemma Arterton)

День рождения: 2 февраля 1986 (35 лет)

Кто родился в этот день: 7 чел.

Место рождения: г. Грейвзенд, Великобритания

Рост: 170 см

Вес: 55 кг

Знак Зодиака: Водолей (характеристика)

Восточный гороскоп: Тигр

Карьера: актриса

Семейное положение: в браке

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Фото: Джемма Артертон

+30 Фото
Вам нравится Джемма Артертон?

Биография Джеммы Артертон

Джемма Артертон – британская театральная и киноактриса, прославившаяся после роли Строберри Филдс в «Кванте милосердия», одной из частей бондианы. Она обошла на кастинге более полутора тысяч претенденток и стала «девушкой» Джеймса Бонда в исполнении Дэниела Крэйга. Ее называют новой надеждой Голливуда, ее стилю стараются подражать даже известные актрисы, а она до сих пор не считает себя выдающейся и искренне краснеет от стеснения, когда ей делают комплименты.
На фото: Джемма Артертон
На фото: Джемма Артертон

Детство и юность

Джемма Кристина Артертон (полное имя актрисы) родилась зимой 1986 года в британской семье Барри Артертона и Салли Энн Хип. Родители были простыми работягами: отец-сварщик, мама-уборщица. Удивление окружающих девочка вызвала сразу при появлении на свет: на обеих руках младенца было по шесть пальчиков, уши малышки имели странную форму. Нестандартность малышки была исправлена хирургическим вмешательством в раннем детстве.

Через три года у Джеммы появилась младшая сестра Ханна Джейн, которая позже тоже стала актрисой, хотя в детстве ей больше нравилось петь.
Джемма Артерон в детстве (на фото: с младшей сестрой)
Джемма Артерон в детстве (на фото: с младшей сестрой)
Когда старшей дочери исполнилось 6, Барри бросил семью, оставив малышек на попечение Салли. До сих пор у Джеммы сохранились стойкие ассоциации с мамой: когда Салли собиралась вечером уйти, всегда душилась одними и теми же духами Givenchy. Стоит девушке учуять этот аромат, она всегда думает о родительнице.
Детские фото Джеммы Артертон
Детские фото Джеммы Артертон
Вспоминая свои школьные годы в Грейвсендской гимназии, Артертон называет себя «классическим ботаником» и «книжным червем». К тому же она страдала комплексом отличницы, и ей просто жизненно необходимо было получать наивысшие баллы. Домашние задания она прилежно выполняла до последней буквы. То же касалось и ее увлечения театром:
Господи, да я же была постоянным членом драмкружка: мы читали, обсуждали и ставили классические пьесы. Я подсела на классику, всегда серьезно готовилась к репетициям, учила все роли до последней запятой. Я не очень нравилась мальчикам, не тусовалась… Была начитанной и отчаянно грустной девочкой.
Джемме было четырнадцать, когда она вышла на сцену местного театра сразу в трех постановках. Два года спустя девушка ушла из гимназии и поступила в театральный колледж. Отучившись там два года, она заработала полную стипендию на обучение в Лондонской королевской театральной академии, которую окончила в 2007 году. После выпуска Джемму приняли в труппу театра «Глобус», на сцену которого она впервые вышла в постановке «Бесплодные усилия любви» по Уильяму Шекспиру.

В Лондоне, по словам актрисы, она встретила хороших людей, у которых многому научилась и стала более уверенной в себе:
…меня сильно изменила работа в караоке-баре – в восемнадцать лет устроилась туда хостес. Как позже выяснилось, там тусовались весьма странные элементы – настоящие гангстеры, и постоянно происходили драки. Помню, как-то раз на меня замахнулся пьяный орущий посетитель бара – в его руке была разбитая бутылка. А я очень спокойно и тихо сказала ему: «А ну-ка замолчите! Да-да» Замолчали? А теперь выметайтесь отсюда!

Творческий путь

Обретя уверенность в собственных силах, Джемма, еще обучаясь в академии, стала ходить на кастинги в киностудии. И на последнем курсе получила роль Лизы в британо-американской драме Стивена Полякоффа «Поймать Мэри». Игра начинающей актрисы была яркой и в комедии Оливера Паркера «Одноклассницы». Там ей досталась роль несколько взбалмошной девушки Келли. Картину зрители восприняли благосклонно, было снято ее продолжение.
Джемма Артертон в юности
Джемма Артертон в юности
Но настоящий успех пришел к Артертон с участием в знаменитой бондиане, где она выступила в роли сотрудницы британской разведки Строберри Филдс.
Джемма Артертон в фильме «Квант милосердия»
Джемма Артертон в фильме «Квант милосердия»
Сразу же последовали съемки в фэнтези «Ожившая книга Джейн Остин» (Элизабет Беннет) и роль Джун в боевике Гая Ричи «Рок-н-рольщик» с Джаредом Батлером.
На съемках фильма «Ожившая книга Джейн Остин»
На съемках фильма «Ожившая книга Джейн Остин»
Рискнула актриса и на эксперимент в триллере Джея Блейксона «Исчезновение Элис Крид». Она сыграла дочь миллионера, которую похитили ради выкупа. Практически весь фильм ей пришлось лежать прикованной наручниками к кровати, с кляпом во рту, почти обнаженной.
Кадр из фильма «Исчезновение Элис Крид»
Кадр из фильма «Исчезновение Элис Крид»
Захватывающим и изматывающим стало для Артертон участие в блокбастере Майка Ньюэлла «Принц Персии. Пески времени». По ее словам, на съемках, в которых ее партнером выступил Джейк Джилленхол (принц Дастан), было немало опасных моментов.
Джемма Артертон и Джейк Джилленхол
Джемма Артертон и Джейк Джилленхол
Одна из таких ситуаций – эпизод, где ее героиня, принцесса Тамина, должна была запрыгнуть на несущуюся прямо на нее лошадь. Актриса больше всего боялась свалиться под копыта остального табуна, но от каскадерши отказалась и все дубли отыграла самостоятельно, пока режиссер не остался доволен отснятым материалом. Сразу после премьеры фильма Джемма сделала себе татуировку крылышка за ухом, которая символизировала переломный момент в ее жизни.
На съемках «Принца Персии»
На съемках «Принца Персии»
Вместе с Лиамом Нисоном и Рэйфом Файнсом Астертон снялась в древнегреческом мифе о Персее «Битва титанов», где ей досталась роль богини Ио.
Джемма Артертон в «Битве титанов»
Джемма Артертон в «Битве титанов»
Женщину со сложной натурой, совершающую странные поступки, Джемма сыграла в комедии Стивена Фрирза «Неотразимая Тамара». Актриса считала, что ее героиня поступает именно так, а не иначе, поскольку росла с комплексом гадкого утенка, а ей очень хотелось быть нужной и любимой.
Джемма АРтертон отвечает на вопросы из Твиттера
На съемках Артертон ходила со сложным гримом и невероятно большим носом. Ее не узнавали и частенько попадали впросак. То администраторша не допустила к столу с едой, поскольку «это стол для тех, кто работает над фильмом!», то актер массовки разговаривал с ней по-отечески, даже советовал, как пробиться к большим ролям.
Кадр из фильма «Неотразимая Тамара»
Кадр из фильма «Неотразимая Тамара»
Актриса рассказывала, что получила колоссальное удовольствие от этой картины, особенно комфортно ей работалось с режиссером, который утвердил ее на роль даже без прослушивания, и актером Домиником Купером, который написал для ее Тамары песню. Вскоре Джемма появилась вместе с Беном Аффлеком и Джастином Тимберлэйком в криминальном триллере Брэда Фурмана «VА-банк».
Джемма Артертон в купальнике
Джемма Артертон в купальнике
Еще одна яркая роль в триллере про оживших мертвецов стала ее учительница Хелен Жюстино в «Новой эре Z». Отличием фильма от других сюжетов о зомби была не столько борьба с ними, сколько изучение причин заражения и поиск вакцины для детей, родившихся у зараженных мам. Именно этих полулюдей и учила героиня Артертон.
Джемма Артертон без макияжа
Джемма Артертон без макияжа
Интересным опытом для актрисы стало участие в фильме-спектакле Джози Рурк «Святая Иоанна» - истории о Жанне д’Арк по одноименной пьесе Бернарда Шоу. Вызовом стала ее роль Виты Сэквилл-Уэст, любовницы знаменитой писательницы Вирджинии Вульф в биографической драме Чании Баттон «Вита и Вирджиния».
Джемма Артертон в роли Жанны д
Джемма Артертон в роли Жанны д"Арк
Затем Артертон снова появилась в комедии вместе с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон. Ее Грейс в «Загадочном убийстве» пришлась по нраву американской публике. В 2020 году наряду с Колином Фертом и Саймоном Расселом Джемма снялась в фильме «Занавес», истории о лондонском театре тридцатых годов.
Кадр из фильма «Загадочное убийство»
Кадр из фильма «Загадочное убийство»
Глубокой и искренней предстала актриса в роли Элис из военной драмы «Вечное лето», а в фильме «Черный нарцисс» она сыграла католическую монахиню Клодаг, которая считает своей миссией организацию собственной школы в Непале.

Личная жизнь Джеммы Артертон

В ранней юности Джемма была убеждена, что не может нравиться мальчикам. Но переезд в Лондон постепенно помог справиться с комплексом гадкого утёнка, и в 2007 году начинающая актриса стала встречаться с аниматором Джоном Ноланом. Прожив вместе почти год, пара рассталась.
Джемма Артертон и Джон Нолан
Джемма Артертон и Джон Нолан
Когда Джемма снималась в «Кванте милосердия», у нее завязались романтические отношения с дублером Дэниела Крэйга, но отношения не были продолжительными. Затем примерно полгода актрису частенько видели в компании испанского наездника Эдуардо Муньоса, их нежные фото не раз публиковали папарацци.
С Эдуардо Муньосом
С Эдуардо Муньосом
После съемок в «Рок-н-рольщике» Джемма поправилась и сильно комплексовала по этому поводу. Хотя выглядела актриса великолепно, она не подпадала под голливудские стандарты, что ее сильно расстраивало. Добившись, по ее мнению, идеальных пропорций, Джемма снова уверовала в собственную привлекательность и в 2009 году приняла ухаживания итальянского модельера Стефано Кателли.
В конце 2000-х Джемма Артертон поправилась
В конце 2000-х Джемма Артертон поправилась
Отношения казались актрисе серьезными, вскоре состоялась помолвка. Через одиннадцать месяцев, летом 2010 года состоялась закрытая церемония их бракосочетания в небольшой испанской деревне Цукерос.
Джемма АРтертон с первым мужем, Стефано Кателли
Джемма АРтертон с первым мужем, Стефано Кателли
В 2013 году стало известно, что Артертон снова живет одна, а в 2015 году она оформила с Кателли развод. Вскоре стало известно, что с 2014 года Джемма встречалась с французским режиссером Франклином Оханесяном, с которым познакомилась на съемках фильма «Голоса
Джемма Артертон и Франклин Оханесян
Джемма Артертон и Франклин Оханесян
Казалось, тот факт, что актриса развелась с предыдущим мужем, а также начала учить французский язык и часто бывала в Париже, говорил о серьезности намерений пары, но их отношениям пришел конец в 2016 году без всяких комментариев со стороны Артертон.

В 2017 году актриса была замечена в обществе ирландского актера Рори Кинана, более того, их застали целующимися на Британском летнем фестивале. Через два года после этого события пара узаконила свои отношения.
Джемма Артертон и Рори Киннан
Джемма Артертон и Рори Киннан
Джемма в одном из интервью сообщила, что детей они с Рори заводить не торопятся, поскольку хотят насладиться обществом друг друга, в котором обоим хорошо и комфортно.

Актриса не ведет страниц в соцсетях и не выставляет свою личную жизнь напоказ, предпочитая оставаться вне зоны внимания.

Джемма Артертон сейчас

2021 год начался для актрисы с фотосессии для январского журнала Red Magazine UK, снятой британским фотографом Хлоей Маллетт. Помимо того в этом году на экраны выйдет комедийный триллер «King’s Man: Начало», где Артертон сыграла роль Полли. История об организации супершпионов, которые спасают мир, оборачивается весьма неожиданно. Вместе с Джеммой в картине сыграли Харрис Дикинсон, Том Холландер, Рэйф Файнс.
Джемма Артертон в фотосессии для Red Magazine UK
Джемма Артертон в фотосессии для Red Magazine UK
Занята актриса в главных ролях и в других фильмах, которые находятся в производстве: музыкальной драме «Загадочный белый парень», триллере «Ключи от улицы», комедии «Брачный договор».

Важные события в жизни

  • 2007 год: окончила лондонскую королевскую театральную академию, была принята в труппу театра «Глобус».
  • 2008 год: сыграла Строберри Филдс в фильме «Квант милосердия».
  • 2009 год: получила кинопремию «Империя» за лучший дебют.
  • 2010 год: вышла замуж за итальянского модельера Стефано Кателли.
  • 2011 год: получила премию Glamour в номинации «Киноактриса года».
  • 2015 год: развелась со Стефано Кателли.
  • 2016 год: получила премию Glamour в номинации «Театральная актриса года».
  • 2019 год: вышла замуж за ирландского актера Рори Кинана.
  • 2021 год: снялась в комедийном триллере «King’s Man: Начало».
Подпишитесь на нас!