Александр Машкевич

Александр Машкевич

Имя: Александр Машкевич (Alexander Mashkevitch)

Отчество: Антонович

День рождения: 23 февраля 1954 (67 лет)

Кто родился в этот день: 13 чел.

Место рождения: Фрунзе, Киргизская ССР

Карьера: предприниматель, общественный деятель

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Вам нравится Александр Машкевич?

Биография Александра Машкевича

Бизнесмен Машкевич Александр Антонович известен не только своими предпринимательскими успехами, но и социальными инициативами, связанными с общественной, культурной, политической и экономической жизнью еврейской диаспоры. В начале 2000-х он встал во главе Евро-Азиатского Еврейского конгресса - международной организации, представляющей еврейский народ на мировой арене.
На фото: Александр Машкевич
На фото: Александр Машкевич

О возрождении еврейской общины в Казахстане и России

Поддержка еврейского сообщества, которую оказывает Александр Машкевич в России и Казахстане, крайне ценна, поскольку представителям еврейского народа бывает непросто жить на периферии, вдали от исторической родины. Маленькие еврейские общины сохраняют свою идентичность при помощи традиций и коммуникации внутри сообщества - посещения клубов или религиозных служб. Однако, в отрыве от еврейской жизни, синагог, традиционного образования, кошерной пищи и связи со своим народом в Израиле, представители еврейской нации оказываются разобщенными и часто испытывают нехватку связи со своим сообществом.

Для евреев, ощущающих свою национальную идентичность, такое положение дел - настоящий скандал. Тем ценнее благотворительные инициативы таких неравнодушных людей, как Александр Машкевич, который поспособствовал строительству в Казахстане синагоги, и приложил немало усилий для поддержки еврейской общины в Центральной Азии.

Новая синагога сплотила еврейское сообщество в Казахстане

На севере Казахстана, в Костанае (столица провинции, население - 223 600 жителей), была построена шестая в стране синагога, а при ней - общественный центр. Спонсором строительства выступил Александр Машкевич - представитель еврейского сообщества и один из самых известных в стране миллиардеров, заработавший состояние в отрасли добычи и обработки природных ресурсов. Благодаря активной поддержке еврейской диаспоры, бизнесмен удостоился почетного звания президента Евро-Азиатского Еврейского конгресса. Машкевич Александр Антонович утверждает:
Здесь, фактически на периферии, крайне важна сильная еврейская диаспора. Она, как и сильный Израиль, необходима еврейскому народу, чтобы ощущать свою идентичность и целостность.
Скандалы вокруг принадлежности к еврейской национальности, имевшие место в советское время, уже ушли в прошлое, и люди начинают стремиться к своим корням.

По оценкам, в Казахстане проживает от 10 до 40 тысяч представителей еврейского народа. Конечно, истинное их количество довольно трудно измерить при помощи сухой статистики. Александр Машкевич считает, что численность еврейских общин на самом деле - скорее продукт позитивного мышления, чем сводка в цифрах. Ведь одно дело - количество евреев по национальному признаку и праву рождения, другое - число тех, кто сохраняет национальную культуру и придерживается еврейских традиций.

Церемонию открытия синагоги в Костанае посетили главный раввин Йона Мецгер и Яаков Марги, министр религиозных служб в Израиле. Александр Машкевич вынужден отметить, что еврейская община в Казахстане, к сожалению, практически полностью исчезла. Это связано с эмиграцией и наследием советских времен, декларировавших атеизм. Бизнесмен рассказывает:
Общины, как таковой, здесь долгое время не было, за исключением филиала Хэсэда (еврейской благотворительной организации), где местные представители диаспоры могли собираться по пятницам.
Александр Машкевич утверждает, что хотя и осуждает скандал вокруг религиозных взглядов, произошедший в советское время, но его стоит воспринимать как опыт, который многому учит на будущее.

Поддержка еврейской общины

Помимо строительства синагоги в Костанае, бизнесмен Александр Машкевич также финансировал проект большой синагоги в столице Казахстана. Оба эти религиозные сооружения он посвятил памяти своей матери, Рахиль Йоффе. Что бизнесмен думает по поводу того, что синагога предназначена служить еврейской общине, почти исчезнувшей в связи с советским прошлым?
Я лишь выполняю свой долг и по мере сил помогаю возрождению еврейской общины в Казахстане, куда очень хотелось бы привлечь новых членов. К тому же, благотворительность - одно из средств защиты сообщества от финансового кризиса.
Периодически возникает скандал по поводу того, что многие небольшие общины на постсоветском пространстве буквально разваливаются, ввиду отсутствия финансирования. Бизнесмен убежден, что казахским евреям можно этого избежать:
Приятно, что все больше людей начинает посещать синагогу, возрождая тем самым еврейскую культуру. Есть также немало людей, готовых жертвовать средства на подобные инициативы. Еврейская община будет пополняться, и будут новые люди, готовые поддержать сообщество материально.
Какой-либо финансовый скандал здесь вряд ли возможен, поскольку речь идет о распределении средств конкретно на нужды сообщества.

Евреи в Костанае также оптимистично настроены по поводу будущего общины. При открытии синагоги большую часть прихожан составляли люди среднего возраста, непривычные к некоторым моментам, например - традиционным головным уборам. Но также присутствовали и люди старшего поколения, которые владеют идишем, и даже дети и подростки, взволнованные тем, что стали частью глобального еврейского сообщества.

Поскольку в Евро-Азиатский Конгресс входит и Россия, Александр Машкевич принимает участие и в поддержке российской общины. Бизнесмен изучает, как живут евреи в России, чтобы определить проблемы, и предлагает актуальные программы развития.
Подпишитесь на нас!