Марлен Дитрих

Марлен Дитрих
5.6

Имя: Марлен Дитрих (Marlene Dietrich)

День рождения: 27 декабря 1901

Кто родился в этот день: 13 чел.

Место рождения: г. Шёнеберг, Германия

Дата смерти: 6 мая 1992 (90 лет)

Причина смерти: узнатьпочечная недостаточность

Где похоронена: узнатьШёнеберг, городское кладбище III Штубенраухштрассе

Рост: 168 см

Знак Зодиака: Козерог (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: актриса, певица

Обсуждение: станьте первым

Ссылки:

Фото: Марлен Дитрих

+30 Фото
Вам нравится Марлен Дитрих?

Биография Марлен Дитрих

Марлен Дитрих входит в число самых желанных женщин ХХ века, ради которых мужчины были готовы идти на подвиги и совершать безумные поступки. Еще при жизни она стала легендой, сотворившей революцию в моде, стиле и общественном сознании. Дитрих вошла в историю мировой культуры как киноактриса и певица, хотя не обладала выдающимися природными способностями. Ее главным достоинством была уникальная харизма, под влияние которой попадали как мужчины, так и женщины, даже ни разу не видевшие Марлен вживую.
На фото: Марлен Дитрих
На фото: Марлен Дитрих

Детство и юношеские годы

Мария Магделена Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Шёнеберге, северном пригороде Берлина. Имя Марлен она придумала себе сама, сложив две части в единое целое, в семье же ее называли Мари или Лена. Отец, Луи Эрих Отто Дитрих, в 1890-х служил в уланском полку, позже перешел работать в полицию. Марлен его практически не помнила – Луи Дитрих ушел из семьи, когда ей было пять лет, а ее старшей сестре Элизабет – шесть. Через год он умер от сифилиса.
Марлен Дитрих в детстве
Марлен Дитрих в детстве
Мать, Вильгельмина Йозефина Фельзинг, происходила из зажиточной и уважаемой семьи часовщиков. Она вышла замуж по любви, хотя Отто был намного ниже по положению и материальному достатку и не нравился ее родственникам.

После смерти мужа Вильгельмина недолго оставалась в одиночестве и вскоре стала женой офицера прусского гренадерского полка, обер-лейтенанта Эдуарда фон Лоша. Отчим оказался человеком строгим и суровым, другими словами, типичным солдафоном. Но как ни странно, именно он настоял, чтобы младшая падчерица получила музыкальное образование, обнаружив у нее соответствующие способности.
Марлен Дитрих с родителями и старшей сестрой
Марлен Дитрих с родителями и старшей сестрой
Сначала Марлен училась играть на лютне, позже освоила скрипку и фортепиано. Благодаря стараниям матери и гувернанток она довольно сносно говорила на английском и французском языках, а вот к школьным предметам была абсолютно равнодушна. В подростковом возрасте у девочки появилась еще одна страсть – кино, а ее кумиром стала звезда немого кино Хенни Портен.

С началом Первой мировой войны жизнь семьи существенно изменилась. Дослужившийся до звания капитана фон Лош в 1916 году был ранен на Восточном фронте и скончался в госпитале от гангрены. Вингельмина с девочками уехала из Берлина в Дессау, и вернулась в столицу только в 1918 году.
Марлен Дитрих в юности
Марлен Дитрих в юности
К этому времени Марлен уже окончила школу и устроилась работать в оркестр Джузеппе Бечче, аккомпанировавший немым фильмам в кинотеатре. Но через месяц ее уволили – причиной послужили ее длинные стройные ноги, которые отвлекали других музыкантов. Марлен ничуть не расстроилась, наоборот, быстро смекнула, что именно благодаря красивым ножкам она сможет пробить путь на сцену. Девушка начала сниматься в рекламе колготок, а по вечерам выступала в кабаре, где лихо отплясывала канкан и крутила так называемый «велосипед».

Но главной ее мечтой был театр и кино, поэтому Марлен брала частные уроки сценического мастерства у Бертольда Хельда, директора актерской школы при Берлинском Немецком театре, и параллельно училась вокалу у Оскара Даниэля. В декабре 1922 года Дитрих впервые вышла на Малую сцену Немецкого театра в спектакле по пьесе Франка Ведекинда «Ящик Пандоры», где ей доверили небольшую роль Людмилы Штайнхерц.

Роли в кино

В 1923 году девушка прошла пробы в немой фильм «Трагедия любви», в котором буквально на несколько минут появилась в образе эксцентричной девушки с моноклем. Затем последовала роль служанки в картине «Маленький Наполеон», в которой актриса, по ее собственному определению, смотрелась «как волосатая картофелина».
Марлен Дитрих в фильме «Маленький Наполеон»
Марлен Дитрих в фильме «Маленький Наполеон»
Дитрих не нравились и ее первые кинороли, и как она выглядела на экране. Ей ближе были театр и кабаре, где у начинающей актрисы уже начали появляться преданные поклонники. Марлен сдружилась со звездой кабаре Клер Вальдофф, которая научила ее очаровывать публику пением, даже не имея выдающихся вокальных данных. Клер была бисексуалкой и ввела Дитрих в свой круг общения, что привлекло к ней дополнительное внимание и вызвало пересуды. А в 1928 году произошла судьбоносная встреча Марлен с режиссером Джозефом фон Штернбергом, которая навсегда изменила ее жизнь.
Клер Вальдофф (справа)
Клер Вальдофф (справа)
Штернберг собирался экранизировать роман Генриха Манна «Учитель Гнус» и подыскивал актрису на роль Лолы-Лолы – певички из ночного клуба, на которой женится главный герой. Режиссер пересмотрел массу претенденток, но никак не мог определиться с подходящей кандидатурой. В один из вечеров он решил немного отдохнуть и купил билет на ревю «Два галстука», в котором выступала Дитрих. Увидев самые красивые ножки Берлина, он окончательно определился с выбором актрисы и пригласил Марлен на пробы.
Марлет Дитрих и Джозеф фон Штернберг
Марлет Дитрих и Джозеф фон Штернберг
Фильм «Голубой ангел» (1930) стал триумфом Дитрих не только как киноактрисы, но и женщины. Режиссер сумел снять ее так, что из круглолицей смазливой старлетки она каким-то непостижимым образом превратилась в роковую красавицу со скульптурно вылепленными скулами и манящим взглядом.
Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел»
Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел»
Все дело было в свете, который Штернберг умел выставить так, как никто другой. Ну и, конечно, огромную роль сыграл низкий бархатный голос Марлен, завороживший зрителей. Стоит отметить, что «Голубой ангел» стал первым звуковым фильмом в карьере Дитрих, до этого она снималась только в немых картинах.
«Голубой ангел». Фрагмент
Сразу же после выхода картины на экраны Дитрих подписала контракт с кинокомпанией Paramount Pictures и уехала со Штернбергом в Голливуд. Ее первым американским фильмом стал «Марокко» – история красотки из кабаре, которая бросила импозантного толстосума ради американского легионера. После выхода этого фильма началась повальная мода на мужские костюмы в женском гардеробе, а Марлен стала постепенно превращаться в культовую персону.
«Марокко»: Марлен Дитрих сделала мужские костюмы популярными среди женщин
«Марокко»: Марлен Дитрих сделала мужские костюмы популярными среди женщин
Дитрих не видела в своем поведении ничего эпатажного – она носила брюки, потому что это было удобно, целовала женщин, потому что ей это нравилось. При этом актриса и не отрицала, что ее образ целиком придуман Джозефом фон Штернбергом, за что она ему безмерно благодарна. Актриса снялась в шести фильмах режиссера, их последней совместной работой стала картина «Дьявол – это женщина».
Марлен Дитрих в фильме «Дьявол – это женщина»
Марлен Дитрих в фильме «Дьявол – это женщина»
Возвращаться на родину Марлен не спешила – ее пугали нацистские настроения, набиравшие силу в Германии в конце 30-х годов. 9 июня 1939 года она получила американское гражданство. Дитрих приобрела роскошную виллу в Лос-Анджелесе, где принимала гостей, выходя к ним в прозрачных пеньюарах. Она быстро стала центральной фигурой в голливудской тусовке благодаря живому уму, острому языку и свободному независимому поведению, которое кружило головы мужчин и восхищало женщин.
Марлент Дитрих на фронте
Марлент Дитрих на фронте
Во время Второй мировой войны актриса нашла себе новое занятие – она выступала с концертами в войсках, гарнизонах и госпиталях союзников, объездив Северную Африку, Францию и Италию. За мужество и отвагу была награждена медалью Свободы, высшей наградой американского министерства обороны для гражданских лиц, и французским орденом Почетного легиона, учрежденным еще Наполеоном Бонапартом. Гитлеровцы объявили Дитрих врагом нации и устроили на актрису охоту. Но Марлен была не из пугливых и всегда держала при себе заряженный пистолет на случай покушения.
Никогда больше я не смогу относиться к своей стране с каким-либо другим чувством, кроме презрения. Никогда больше не назову себя немкой с гордостью
В середине 1945 года Марлен впервые за долгие годы приехала в Германию, чтобы успеть увидеть умирающую мать. В Германии ее встретили прохладно – нацистская пропаганда сделала свое дело, хоть война и была уже позади. В ноябре того же года Вильгельмина умерла, и во время похорон актриса понимала, что хоронит не только маму, но и родину.
После Второй мировой актриса не чувствовала родства с Германией
После Второй мировой актриса не чувствовала родства с Германией
Но и в Америке карьера Дитрих постепенно шла на спад – в кино ее приглашали все реже и реже. Самая заметная работа того периода – роль певицы Эрики фон Шлютов, бывшей любовницы высокопоставленного нациста в комедии Билли Уайлдера «Зарубежный роман».

И, конечно, нельзя не отметить образ вдовы нацистского генерала фрау Бертхольд, который Дитрих создала в военной драме Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» (1961). Основная мысль фильма заключалась в том, что в трагедии Второй мировой войны виновны все немцы, а не только руководители национал-социалистической партии во главе с Гитлером. Когда Крамер объяснил Марлен свой замысел, она согласилась сниматься, даже не читая сценарий.
Марлент Дитрих в фильме «Нюрнбергский процесс»
Марлент Дитрих в фильме «Нюрнбергский процесс»
«Нюрнбергский процесс» стал последним значимым фильмом Дитрих - во всех последующих она снималась только ради денег. С конца 50-х годов съемки в кино вообще отошли для актрисы на второй план, а главное место в ее жизни заняла музыка и эстрада. Марлен много гастролировала по миру, выступала в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Париже, Варшаве, в 1964 году посетила Москву и Ленинград.
Марлен Дитрих в СССР
Марлен Дитрих в СССР
Многим запомнился ее концерт в Московском Доме литераторов, во время которого Дитрих назвала рассказ Паустовского «Телеграмма» своим любимым литературным произведением, а когда писатель поднялся на сцену, чтобы поцеловать ей руку, преклонила перед ним колено.
Марлен Дитрих и Константин Паустовский
Марлен Дитрих и Константин Паустовский

Личная жизнь Марлен Дитрих

Невероятно, но у такой роковой женщины, как Марлен Дитрих, был всего один официальный муж – Рудольф Зибер, с которым она познакомилась на съемках картины «Трагедия любви». В 1923 году влюбленные поженились, а через год у них родилась дочь Мария.
Марлен Дитрих и ее муж Рудольф Зибер
Марлен Дитрих и ее муж Рудольф Зибер
Они прожили вместе пять лет, но в официальном браке оставались до самой смерти Зиберта. Это не мешало Марлен заводить многочисленные романы как с мужчинами, так и женщинами, а иногда и даже с несколькими партнерами одновременно.
Марлен Дитрих купалась в лучах внимания
Марлен Дитрих купалась в лучах внимания
Ее любовниками были ее патрон Джозеф фон Штернберг, актеры Джон Гилберт и Джеймс Стюарт, певец Морис Шевалье, Джо Кеннеди (отец будущего президента США) и многие другие выдающиеся персоны. Писатель Эрих Мария Ремарк называл ее «пумой» и «стальной орхидеей» и практически полностью списал с Марлен героиню романа «Триумфальная арка». Но сама Дитрих отдала свое сердце актеру Жану Габену, страстный роман с которым длился больше шести лет.
Марлен Дитрих и Жан Габен
Марлен Дитрих и Жан Габен
Чтобы ее возлюбленный не скучал по родной Франции, она приобрела небольшой домик в Голливуде, оформив его во французском стиле. Марлен заботилась о Габене как о ребенке, готовила его любимые блюда деревенской кухни и превратилась практически в образцовую жену. Но страстная натура актрисы брала свое, и Дитрих периодически уходила в загулы со своими многочисленными приятелями и приятельницами. А когда она сообщила о беременности любимому, Габен ожидаемо усомнился в отцовстве, после чего последовал страшный скандал и разрыв отношений.
Марлен Дитрих с дочкой
Марлен Дитрих с дочкой
Жан вступил во французскую армию и отправился добровольцем воевать в Марокко. А Марлен, сделав аборт, поняла, что не может без него жить. Актриса отправилась на фронт с концертными выступлениями, в глубине души надеясь отыскать возлюбленного и наладить с ним отношения. Она несколько раз была на волоске от смерти, пока не нашла своего беглеца.
Дитрих и Габен, Франция 1944 год
Дитрих и Габен, Франция 1944 год
Влюбленные помирились и некоторое время пробыли вместе, пока жизнь окончательно не развела их в разные стороны. Габен уехал во Францию, Дитрих вернулась в Америку, где ее ждали муж Рудольф и дочь Мария, которая полностью находилась на попечении отца.
Актриса и ее уже взрослая дочь
Актриса и ее уже взрослая дочь
Повзрослев, девушка тоже стала актрисой, хотя и понимала, что ей никогда не добиться мировой славы своей матери. Она снималась в кино, играла на Бродвее, участвовала в программах на телевидении. Но прославилась в основном тем, что издала автобиографическую книгу «Жизнь Марлен Дитрих, рассказанная ее дочерью», которая была основана на подлинных документах из архива актрисы, ее письмах и дневниках, а после смерти матери опубликовала ее стихи, мысли и записи, сделанные в период затворничества в парижской квартире.

Последние годы и смерть

Марлен любила пропустить во время выступления бокальчик-другой виски или шампанского и не особо скрывала это от публики. В 1975 году на концерте она оступилась и упала в оркестровую яму, сломав шейку бедра. На лечение и реабилитацию ушло восемь месяцев, после чего актриса отправилась в Париж и уединилась в своей квартире на Авеню Монтень.
Марлен Дитрих в 1975 году
Марлен Дитрих в 1975 году
Незадолго до этого от рака скончался ее супруг Рудольф Зибер, и Мадлен осталась совсем одна. С внешним миром она поддерживала связь по телефону, не желая показываться окружающим старой и немощной. За ней ухаживали сиделки, нанятые дочерью, но большую часть времени она была предоставлена самой себе и это ее вполне устраивало. Дитрих перебирала старые фото, писала мемуары, а когда хотела поговорить, звонила близким друзьям. Лишь однажды она изменила своим правилам и снялась в документальном фильме «Марлен», который вышел на экраны в 1984 году.
Марден Дитрих в последние годы жизни
Марден Дитрих в последние годы жизни
Умерла актриса внезапно, буквально сразу же после ухода врача, который определил состояние ее здоровья как вполне сносное. Многие даже считают, что Марлен сама ускорила свой уход, ведь на следующий день должен был открыться Каннский фестиваль, лицом которого она стала. Весь Париж был заклеен ее фотографиями – разве это не лучший способ в последний раз заявить о себе?! Все это было очень в духе Марлен. По официальной же версии актриса скончалась 6 мая 1992 года в результате острой сердечной и почечной недостаточности.
Скромная могила Марлен Дитрих
Скромная могила Марлен Дитрих
Прощание с Дитрих состоялось в парижской церкви Мадлен – гроб был накрыт французским флагом, а на подушечках красовались высокие правительственные награды. Затем тело актрисы перевезли в Берлин и торжественно похоронили на городском кладбище в ее родном Шёнеберге, рядом с могилой матери.
Подпишитесь на нас!