Йога: древнейшая практика в современном мире

История йоги, являющейся по своей сути сочетанием духовной и физической практик, уходит корнями в глубокую древность.

В это трудно поверить, но на нескольких печатях, возраст которых насчитывает до 3300 лет до н.э. и которые подняты со дна реке Инд, были изображены фигурки людей, выполняющих асаны (положения тела).

Йога дошла до нашего времени сквозь толщу веков. Практикующие мастера донесли до нас это искусство распределения внутренних потоков энергии, искусство медитации и управления своим телом. Знания, накопленные не просто за века, а за тысячелетия, настолько всеобъемлющи и разноплановы, что йога разделилась на достаточно большое количество различных практик. Данное многообразие обусловлено индивидуальными особенностями каждого отдельно взятого человеческого организма и каждого отдельно взятого энергетического тела. Перед тем, как выбрать для себя практику, необходимо ознакомиться с её целями, сопоставить, совпадают ли они с вашими, а ещё лучше — посоветоваться с опытным инструктором. Занятия Москва может предложить самые различные, но вот найти действительно опытного инструктора не так уж просто. Преподавание йоги требует большой ответственности, а вместе с тем и достаточно высокой квалификации. Запомните: если человек не может назвать свою школу и учителя — велика вероятность того, что он не инструктор по йоге, а обыкновенный преподаватель аэробики.

Перед началом занятий попытайтесь вникнуть в особенности каждой из школ и понять, идёт ли она вразрез с вашей природой или напротив — гармонирует. Существуют, к примеру, виды, направленные на поиск себя (трай йога), есть и такие, которые предназначены для людей с хорошей физической подготовкой (аштанга йога), новичкам же можно порекомендовать курс хатха йоги для начинающих. Такой курс поспособствует улучшению физического здоровья и иммунитета практикующего, нормализует его давление, а также приведёт к духовному равновесию и гармонии.

Ежегодно растущая популярность занятий йогой в Москве не случайна. Жизненный ритм столицы является, мягко говоря, не совсем природным. Что же до йоги, то эта практика позволяет нормализовать внутренний ритм движения нашей энергии, тем самым делая его оптимальным для здоровья и умственной деятельности. Не важно, какой курс вы выберете: хатха йоги для начинающих или уроки для профессионалов, в любом случае ваше энергетическое, равно как и физическое, тело с каждым занятием будет становиться лучше.

И не забудьте о двух основных принципах любого направления: регулярность и постепенность.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями