Ультразвуковая диагностика

Широко распространенный в настоящее время метод медицинского исследования – ультразвуковая диагностика или УЗИ – основан на неравномерности поглощения и отражения ультразвуковых волн разными тканями человеческого организма. Благодаря своей достоверности, простоте проведения, безвредности для пациента и эффективности УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест среди других методов диагностики.

УЗИ с успехом используют во многих областях медицины для выявления заболеваний органов брюшной полости и малого таза, сердца и почек, щитовидной железы, сосудов, лимфатической системы и пр.

УЗИ брюшной полости позволяет выявить и правильно диагностировать заболевания внутренних органов еще до того, как будет проявлена клиническая картина и выражены симптомы. В результате лечение может быть начато на самых ранних стадиях заболевания и, как следствие, будет своевременным и эффективным.

При помощи УЗИ брюшной полости исследуются поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, селезенка, сосуды, лимфатические узлы и пространство за брюшиной. Его проведение дает возможность оценить структуру органов брюшной полости, их размеры и взаимное расположение, выявить поражения, очаги воспаления, новообразования и другие изменения. По результатам УЗИ брюшной полости опытный диагност делает заключение о состоянии любого из внутренних органов, их травматических повреждениях, наличии симптомов острых или хронических заболеваний.

УЗИ сердца дает возможность визуального наблюдения за правым и левым желудочками, обоими предсердиями, клапанами, сосудами, на основании которых специалист может с большой достоверностью определить приобретенные и врожденные пороки сердца, гипертрофию миокардов желудочков, наличие тромбов, опухолей и других новообразований, пролапсы клапанов, миокардиты, осложнения после перенесенных заболеваний и многое другое. Лечение большинства сердечных заболеваний без УЗИ сердца было бы осложнено отсутствием достоверной диагностики.

Учитывая, что от качества проведения УЗИ сердца и УЗИ внутренних органов во многом определяет и качество всего последующего лечения, проводить подобные обследования лучше в современной клинике, имеющей в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированный персонал (к примеру, в Санкт-Петербурге этим требованиям отвечает медицинский центр «ЭКО».)

Поделитесь с друзьями