У пятилетнего мальчика аллергия на еду

Пятилетний мальчик практически не знает вкуса еды из-за аллергии на все виды продуктов. Необычный медицинский случай зафиксирован в австралийском городе Аделаида, сообщает сайт cybersecurity.ru со ссылкой на местную газету The Adviser.

Необычное заболевание у пятилетнего жителя австралийской Аделаиды Калеба Бассеншутта - практически с самого рождения. На материнское молоко у мальчика негативной реакции не было, но с периода добавления в рацион детского овощного и фруктового питания у него началась сильнейшая аллергия. Анализы показали, что желудок мальчика изъеден кровоточащими язвами, пишет newsru.co.il со ссылкой на британский The Times.

Организм ребенка отказывался принимать и рекомендованные врачами диетические продукты на основе обезжиренного молока и сои, состояние здоровья мальчика катастрофически ухудшалось. Медики пришли к выводу, что ребенок страдает от множественной аллергии и расстройства всасывания кишечника.

Мальчик не переносит ни сырую, ни вареную, ни тем более жареную пищу, у него полная непереносимость свежих овощей и фруктов. По словам матери Калеба, если ее сын съест хотя бы 10-15 граммов еды, то сильнейшие желудочные боли с вероятной рвотной реакцией ему почти обеспечены. Единственное, что он может употреблять, - это вода и легкие диетические негазированные напитки на базе лимонного сока.

"Если мы идем на ужин в ресторан, то меню Калеба состоит всего из одного пункта - стакан с кубиками льда, - рассказывает мать Калеба Мелисса Бассеншутт. - Он нас постоянно спрашивает, что мы едим и какая еда на вкус. В феврале у него был день рождения, мы приготовили праздничный торт, однако Калеб смог лишь задуть свечи на нем, весь торт достался его сестре и друзьям".

Пока что медики не знают, как можно помочь мальчику. Сейчас его "кормят" специальным энергетическим раствором с высоким содержанием белков, углеводов и небольшим количеством жира: он вводится ему прямо в желудок через зонд в пупке. Трубка подает пищу буквально по граммам 19-20 часов в день. Рюкзак с портативным аппаратом мальчик носит за плечами круглые сутки.

Руководитель отделения гастроэнтерологии в больнице Матери и Ребенка в Аделаиде доктор Пол Хаммонд говорит, что никогда ранее не сталкивался с подобным заболеванием. Австралийские медики признают, что этот случай уникален, и здесь для правильного диагноза и лечения необходимы международные консультации.

Поделитесь с друзьям