Тревоги и страхи понижают качество жизни

Тревожным расстройством страдает 3% - 10% населения. Почти 50% всех обращений к неврологу и гастроэнтерологу, 20% первичных обращений к кардиологу вызвано состоянием тревоги. Обычно, тревожные расстройства появляются у людей моложе 40 лет и чаще возникают у женщин, чем у мужчин.
Причинами, приводящими к развитию тревог и страхов, являются биологические факторы: травмы, инфекции, токсические воздействия на плод во внутриутробном периоде, черепно-мозговые травмы, генетическая предрасположенность, гормональные нарушения. Кроме того, причиной могут быть и психосоциальные факторы: материальные трудности, отрицательный опыт в детстве, внутрисемейные и межличностные конфликты, перегрузки на работе и т. д. Однако, тревожные состояния могут появляться и без причины.

Состояние тревоги всегда вызывает соматовегетативные расстройства. Люди в таком состоянии часто жалуются на головные боли, головокружение, повышение артериального давления, боли в спине и шее, учащенное сердцебиение, тяжесть в ногах, одышку, чувство нехватки воздуха, ком в горле, дрожь, слабость,потливость. В плане душевного состояния наиболее характерны ощущение усталости, раздражительности, подавленности, чувство страха или паники, плохой сон, снижение памяти и нарушение концентрации внимания.
Это ещё не весь список симптомов, которые проявляются при тревожном расстройстве. Внешне такие люди суетливы, глубоко и шумно вздыхают, часто хмурятся, их движения беспокойны.

Состояние тревоги склонно к хроническому и рецидивирующему течению, и часто приводит к злоупотреблению алкоголем, успокаивающими препаратами, усугубляет течение существующих заболеваний, приводит к развитию депрессии, и, кроме того, значительно снижает качество жизни. Всё это говорит о необходимости раннего начала лечения тревожных расстройств.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями