Спорные аспекты реабилитации

В 80-е и даже в 90-е годы слово «наркоман» вызывало ужас не только у взрослых людей, но и у подростков.

Если в те времена показывали пальцем в сторону наркомана и говорили: «С ним нельзя дружить, это страшный человек», то сегодня над таким выражением многие смеются. Почему? Вероятно, потому, что сегодня редкий человек не попробовал коноплю или трамалгин. Наркотик в разных формах вошел в жизнь общества так глубоко, что начинает вызывать ужас только тогда, когда жизнь наркомана заканчивается смертью, или он приносит ущерб другому человеку.
Ослабленный государственный контроль оборота наркотических веществ, коррупция в милиции - все эти факторы, которые не меняются годами, наводят на мысль создать еще один реабилитационный центр для наркоманов. С таким успехом заведений этого плана вскоре будет по количеству столько же, сколько и супермаркетов.
Но решит ли проблему общества жесткая политика властей в отношении распространения наркотических веществ? В какой-то степени, да. С одной стороны, будет оборвана цепь поставщиков, по крайней мере, объемы сократятся. С другой стороны, реабилитационный центр выпускает после интенсивной терапии и адаптации к социальной жизни человека в общество, которое активно борется с наркоманией, и где достать наркотик не только сложно, но и опасно. Но на сегодняшний день картина, к сожалению, выглядит по-другому. Возвращаясь домой и попадая в среду старых «знакомых», реабилитанту трудно противостоять соблазну. И довольно часто он вновь оступается.
С такой же ситуацией сталкиваются люди, попадая в реабилитационный центр для алкоголиков: 3-6 месяцев реабилитации, а что дальше? Если человек, вернувшись в родные пенаты, нашел в лице сообщества, которое не имело проблем с наркотической и алкогольной зависимостью, недоверие и неприятие, то, естественно, он может вернуться или к друзьям, или обратно в клинику.
Поэтому многие реабилитационные центры поддерживают связи с различными религиозными организациями, а многие из них учреждены ими. Когда реабилитант возвращается домой, его для дальнейшего укрепления и адаптации в социуме обычно приглашают в церковь для участия в ее жизни.
Он получает новое общество, знакомых, которые ведут трезвый образ жизни, и поддержку от духовного наставника. Его реабилитация на «свободе» не заканчивается, так как у него есть склонность вернуться к наркотической зависимости.

Поделитесь с друзьями