Причины возникновения парадонтита

Заболевания десен необходимо своевременно выявлять и незамедлительно приступать к их лечению. Если запустить заболевание, это может привести к весьма неприятным последствиям, и для восстановления зубного ряда потребуется имплантация зубов или протезирование.

Если десны болят и кровоточат, имеется воспаление и неприятный запах изо рта, возможным диагнозом может оказаться гингивит — заболевание тканей десен, при котором костная ткань не затрагивается. Гингивит — достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к парадонтиту.

При парадонтите воспалительный процесс переходит с десен на ткани, которые фиксируют зуб в челюсти. Парадонтит характеризуется покраснением, отеком и кровоточивостью десен, подвижностью зубов (расшатыванием). Это заболевание может привести к разрушению зубодесневого соединения и выпадению зуба.

Потеря зуба — не единственное последствие парадонтита. Если болезнь находится в запущенном состоянии, она может вызвать повышение уровня сахара в крови человека, а также увеличить возможность инсульта и инфаркта. Особенно опасен парадонтит для беременных женщин, поскольку он не только отрицательно влияет и на здоровье будущей матери и ребенка, но также может стать причиной преждевременных родов.

Основной причиной многих заболеваний десен, в том числе гингивита и парадонтита, является застой крови в тканях парадонта. Застой крови может появиться из-за регулярного приема мягкой пищи и недостаточной нагрузки на челюсти при приеме пищи. Способствуют развитию заболеваний десен дефицит витаминов, курение, болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, в некоторых случаях — наследственность. При приеме некоторых лекарственных препаратов возникает сухость во рту, что отрицательно влияет на состояние десен.

Если десны находятся в хорошем состоянии, но зубы расположены в зубном ряду неровно, это редко вызывает опасения, но является нежелательным косметическим дефектом. Исправлением прикуса и восстановлением цвета зубной эмали занимаются ортодонтия и эстетическая стоматология.
Поделитесь с друзьями