Позиционная протеинурия и ее причины

Наименованием позиционная протеинурия Teisser в 1899 г, назвал протеинурию, которая появляется у людей лишь после длительного хождения или стояния и исчезает после лежания.

Ввиду этого ее считают доброкачественным симптомом, чаше всего встречающимся у детей во время пубертатного развития и исчезающим к 20-летнему возрасту.

Частота позиционной протеинурии одинакова у лиц обоего пола. В 20% случаев оно наблюдается у детей младше 10 лет и более чем в 60% случаев — в возрасте между 10 и 20 годами. Иногда в одной семье заболевание можно установить у нескольких членов семьи.

Большая часть авторов предполагают, что причина позиционной протеинурии функциональная, вызванная нарушением гемодинамики почек при ортостатизме. В положении стоя у человека вследствие замедленного кровообращения земедляется кровоток в почках и повышается выделение белков через клубочки, а в то же время диурез понижается. Доказано, однако, что гемодинамика почек в положении человека стоя не отличается от гемодинамики у здоровых лиц, у которых никакого белка не выделяется с мочой. Это расколебало мнение о том, что позиционная протеинурия всегда невинное явление. Биопсийные исследования позволили выявить некоторые гистологические изменения в клубочках — очаговое или диффузное утолщение стенки капилляров без поражения базальной мембраны (King, 1959), Позднее такие изменения в гломерулах были подтверждены электронно-микроскопическими и иммуногистологическими исследованиями. Они показали, что приблизительно в 50% случаев с „фиксированной" (постоянной) позиционной протеинурией они гораздо слабее выражены. Клиренсовые исследования показали, что понижение кровотока в почках при вертикальном положении больных имеет большое значение и оно вторично способствует повышенному выведению белков через измененную стенку капилляров.

По мнению Robinson (1970), сочетание измененной стенки капилляров и снижение кровотока в почках согласно анатомии человека в картинках при ортостатическом положении являются причиной повышенного выведения протеина через клубоки, превышающего нормальный капацитет канальцевой реабсорбции. В горизонтальном положении больных также выделяется белок, но значительно в меньшем количестве, так как кровоток более сильный. Выделенное небольшое количество протеина сразу же абсорбируется полностью в канальцах.

Протеинурию чаще всего обнаруживают случайно — перед прививкой, тонзиллэктомией, по поводу заболевания или при профилактическом осмотре. В исследованной моче, собранной после лежания, содержатся следы протеина или же количество их не превышает физиологическую протеинурию, достигающую максимум до 0,1 г %. После хождения или стояния протеинурия умеренная, чаще всего от 1 до 2 г %о. У некоторых детей устанавливают более высокую протеинурию, достигающую 4—5 г %, а после опыта даже 10 г %о но количество выделенного протеина за сутки всегда умеренное. Других изменений в моче не устанавливают, за исключением наличия отдельных эритроцитов в осадке.

Поделитесь с друзьями