Пастила от запоя

Эх, яблочко, куды котишься…

А катится это яблочко наливное в Коломенский музей истории пастилы. Ведь именно там по старинным рецептам коломенских кондитеров готовится ароматная пастила. И делают ее из яблок.

Здесь с семнадцатого века и по наши дни готовят вкуснейшее древнерусское лакомство. С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Потом их тушат и протирают через сито, добавляя при этом свежие ягоды. Затем полученная масса тщательно взбивается.

"Процесс был крайне длинным, до двух суток взбивали пюре. Когда пюре взбивается, происходит насыщение пюре кислородом и масса становится очень пышная", - так говорит Елена Дмитриева, руководитель проекта "Коломенская пастила - история со вкусом". Затем получившееся пюре раскладывали в специальные формы и отправляли на 12 часов сушиться в печь. Готовую пастилу режут на брусочки – и по фирменным коробочкам!

А дальше начинается самая вкусная часть экскурсии: праздник живота и не дома на кухне, а среди музейных экспонатов. Все величественно и возвышенно. И не еда это уже, а яство или трапеза. Но как бы ни была вкусна пастила с орехами, пастила слоистая, пастила медовая – на пике популярности пастила «Трезвость». Кондитеры восстановили рецепт продукта, который лечит от алкоголизма. И, что самое интересное, секрет трезвости заключается в хмеле. Именно хмельным напитками людей погружали в сон и тем самым выводили из запоя. Пора-пора уже всем нам в Коломенское за пастилой! Откройте свои квартальные календари и запишите туда обязательно экскурсию в эту лавку сладостей, о которой писали наши классики Иван Лажечников, Борис Пильняк, Владимир Гиляровский.

Редакция УзнайВсё надеется, что «Трезвость» станет для вас не только усладой, но и нормой жизни.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями