Исследования современных ученых и народных целителей доказали, что это растение кладезь полезных витаминов и минералов, самым благотворным образом влияющих на здоровье человека. «Что и говорить, в сельдерее очень высокое содержание каротина, витаминов, сахаров, пектиновых веществ и минеральных солей, - поделился целитель Дюсупов. - В 100 г мякоти корня селдерея около 320 мг калия, 80 мг фосфора, 70 мг кальция. Видимо, поэтому его с давних времен считали средством, способным повышать общий тонус, физическую и умственную работоспособность».
А современные медики рекомендуют его употреблять в пищу при заболеваниях почек, в частности при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, крапивнице, дерматитах и нарушениях пищеварения, как ранозаживляющее и повышающее аппетит, пишет bagnet.org
Высокое содержание каротина, витаминов В1, В2,А, Е, К, РР и фолиевой кислотыв сельдерее необходимо для нормальных обменных процессов в организме. Соли калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния – на нервную, а железа – на процессы кроветворения. «Употребление сельдерея также полезно для пожилых людей, - рассказывает Александр Кравченко.