О пользе медицинской книжки

Сегодня, в связи с увеличением численности и плотности населения в больших городах-мегаполисах и ухудшением экологических условий существования, особо остро стоит вопрос эпидемиологической безопасности населения и предотвращения распространения массовых инфекционных заболеваний.

Растет трудовая миграция населения, что также создает очень серьезную угрозу эпидемиологической безопасности регионов. До сих пор не удается создать надежную противоинфекционную защиту в больших городах слишком больших средств требует подобная система мер.

Поэтому ежегодные профессиональные медицинские обследования работников ряда специфических профессий и производств являются более экономной, быстрее решаемой и очень эффективной мерой по профилактике массовых заболеваний и сохранения здоровья населения.

Медицинская книжка, как документ, подтверждающий удовлетворительное состояние работника в сфере, которая напрямую связана с обслуживанием большого количества людей, - это определенный гарант безопасности. Это своеобразный медицинский паспорт работника, дающий ему допуск для работы с клиентами. В медицинскую книжку заносятся результаты ежегодных обследований человека и через нее ведется постоянный амбулаторный контроль за здоровьем.

Все эти своевременные и важные меры по соблюдению безопасности здоровья нации оговорены в Законе РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который призван контролировать меры по профилактике инфекционных и профессиональных заболеваний работников ряда отраслей промышленности, связанных с обслуживанием населения.

Как показывают маретинговые исследования, процент заболеваний в указанных отраслях за это время серьезно снизился, профессиональный отбор работников данных профессий стал намного строже, а результаты постоянных медицинских обследований позволяют постоянно следить за здоровьем огромного количества граждан, выявляя на ранних стадиях многие опасные и хронические заболевания.

Определенную роль в соблюдении положений данного закона сыграл пункт об административной и уголовной ответственности, которая предусмотрена для работников, которые зная о необходимости прохождения профессиональных медосмотров, игнорируют их и не имеют медкнижки. Аналогичная ответственность предусмотрена для работодателей, которые принимают на себя ответственность за работника, которого принимают на работу без трудовой книжки.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями