Новинка – «сухое» грязелечение

Многолетние клинические исследования показали, что воздействие сухой глины положительно сказывается на центральной нервной системе.

На основе проведенных исследований совсем недавно был разработан новый метод применения лечебной глины – «сухое» грязелечение. Эта методика оказывает положительное действие на организм, обладает болеутоляющим, сосудорасширяющим и гормоностимулирующим эффектом. К сухим лечебным грязям относятся натуральные сухие, увлажненные сопочные и полужидкие грязи.

Натуральная сухая глина обладает важным преимуществом – она легко переносит транспортировку. Сухая лечебная маска практически ни в чем не уступает жидкой. В отличие от грязевых аппликаций и ванн, сухое грязелечение можно проводить самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Как правило, её разбавляют минерализованной водой и подогревают. Полученную массу накладывают на больное место.

Сухая пелоидотерапия производит глубокий профилактический эффект, оказывает стимулирующее воздействие на организм и функции желез внутренней секреции, а также улучшает кровоснабжение кожи.

Сухую лечебную мазь расфасовывают в специальные пакеты, которые можно применять в качестве аппликаций, компрессов и масок для лица. В домашних условиях можно приготовить грязевую ванну, разведя  в минеральной или пресной воде. Неразведенная водой сухая грязь не менее полезна. В некоторых здравницах и курортах ее используют для лечения прямо на берегу моря.

В завершение темы о существующих на сегодняшний день методиках грязелечения следует отметить, что помимо вышеизложенных методов лечения  в здравницах, санаториях и оздоровительных курортах используют немало других методик, например, гальванолечение, криогальваногрязь, электрофорез, индуктотермию, электрогрязепунктуарную терапию, электростимуляцию, вакуум-электрофорез  и так далее. Указанные методики относятся к аппаратным методам лечения грязями.

Аппаратная методика, как правило, необходима в тех случаях, когда у больного есть противопоказания к процедурам общего воздействия.

В некоторых курортах и здравницах для проведения лечебных процедур используют припарки, которые накладывают исключительно на пораженные участки. Лечебную грязь для припарок предварительно нагревают. Широкое применение также получили растирания.

Эффект лечения  независимо от его методики носит долгосрочный характер и у него практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Тем не менее, для профилактики рецидива заболевания следует периодически проходить курсы грязелечения. Периодичность курсов должен назначать специалист, так как данные методики оказывают активное воздействие организма. Оно должно проводиться на основе всестороннего медицинского обследования, после которого больному дадут рекомендации по поводу целесообразности и методов проведения грязелечения.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями