Найдена причина внезапной детской смертности

Ученые-специалисты, работающие в Детской больнице Бостона после двадцати лет исследований нашли объяснение синдрому внезапной детской смерти (СВДС).

Синдром внезапной детской смерти – одни из основных причин смерти малышей в возрасте от месяца до года. Часто СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ребенок, как правило, уходит во сне без всяких к тому побудительных внешних причин.

Смерть внешне здорового младенца происходит от остановки дыхания; но ни одно посмертное вскрытие не позволило установить причину такой нелепой смерти. По мнению ученых докторов, СВДС связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга.

В стволе головного мозга серотонин помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, такие как дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нехватка серотонина ведет к нарушению функции отделов ствола, из-за чего повышается риск внезапной смерти во сне - к примеру, от скопления углекислого газа, когда ребенок спит на животе, отмечают ученые.

Сделав это открытие, специалисты пришли к необходимости разработать тест для своевременного распознавания нехватки серотонина в стволе детского головного мозга и создать превентивные способы терапии, с помощью которых можно будет устранять дефицит гормона, чтобы появилась возможность избавлять человечество и от таких редких болезней.

На следующем этапе исследований медики хотят выяснить, какие причины провоцируют аномально низкий уровень серотонина. Возможно, важную роль в этом играют генетические вариации.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями