На пачках сигарет будут печататься пугающие картинки

Страны ЕврАзЭС(Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия) утвердили 12 изображений, которые будут в обязательном порядке печататься на пачках табачных изделий наряду с предупреждающими надписями. Авторы документа полагают, что изображения выпадающих зубов, полуразложившихся легких, ступни без одного пальца и синих неродившихся младенцев помогут снизить курение на 20%. Табачные компании пока никак не комментируют этот факт.

Утверждены 12 надписей: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает эмфизему легких», «Курение вызывает пародонтоз и выпадение зубов», «Курение вызывает импотенцию», «Курение вызывает преждевременное старение кожи» и другие.

Такие изображения уже прошли проверку в Бразилии и Таиланде.
Совет выработал правила, как табачные компании должны использовать картинки.
Картинки будут располагаться в рамке на лицевой и обратной сторонах пачек сигарет и занимать не менее 50% их площади.
На лицевой стороне должен быть размещен предупреждающий текст на государственном языке страны — члена ЕврАзЭс, а на обратной стороне — на русском языке.

Изображение реальных последствий курения табака на упаковках — «сильная мера, понижающая уровень курения», говорит руководитель программ по здравоохранению КонфОП Марина Чернова.

Однако, табачные компании настаивают на переходном периоде в 1 год, поэтому новый порядок может вступить в силу не ранее 2013г.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями