Маленький признак грозного симптома.

Но не повод для волнений. Родинки – это бытовое название врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, чаще обозначаемых в медицине термином «невус»: им можно обозначить и родинку, и пигментное пятно, появившееся на коже уже после рождения. Приобретенные родинки появляются в результате индивидуальных генетических особенностей человека, травм кожи, воздействия солнца. Но так ли уж безобидны родинки для здоровья человека или они могут таить в себе грозную опасность?

Конечно, само по себе наличие родинок на теле – еще не повод для волнений. Просто для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий, нужно внимательнее относиться к ним. Мелкие родинки самые безопасные, в то время как более крупные опасны из-за большой вероятности их перерождения в опухоль: риск достигает 20-50%. Поэтому специалисты советуют обладателям подобных невусов, обязательно показаться врачу-онкологу. Чаще всего врачи предлагают удалить подобные родинки, чтобы со временем они не переросли в злокачественное образование – меланому.

Но ни в коем случае нельзя удалять пигментные образования самостоятельно или не у врача-дерматолога или онколога. Удаление родинок – не в компетенции ни дерматологов, ни косметологов: максимум, что они могут удалить, так это папилломы. А вот в случае с родинками поможет только дерматоонколог. Любые обращение в неспециализированные клиники, а обычные салоны красоты чреваты тем, что неправильное удаление родинки стимулирует развитие меланомы: онколог же не просто удаляет родинку, а отсекает и соседние участки кожи, которые уже могут быть включены в опасный процесс. По необходимости, именно он назначит дополнительную терапию, например, лучевую. И только онколог может назначить гистологический анализ удаленных тканей.

Выбор способа удаления опасной родинки зависит от ее состояния и размеров. Как именно лучше удалить родинку, сможет определить опять-таки только дерматоонколог. Многие считают, что лучший способ удаления родинки – лазером. Действительно, лазер считается наиболее оптимальным и эффективным методом: он не оставляет рубцов на коже, при этом за одну процедуру можно удалить неограниченное количество родинок, а сама процедура непродолжительная (10-40 мин.). Проблема в том, что лазер подходит не каждому. Поэтому помимо лазера, используют также радионож, а также хирургический метод (если новообразование на коже очень обширное и глубокое).

На сегодня самым эффективным считается радиохирургический метод удаления родинок. Это разумный компромисс между красотой и безопасностью. При таком удалении врачи имеют возможность отправить удаленное образование на гистологическое исследование и убедиться в его доброкачественной природе. В то же время метод позволяет избежать формирования грубых рубцов и практически не оставляет следов.
Поделитесь с друзьями