Кофе спасает от старческих болезней

Три-пять чашек в день дают шанс избежать старческого слабоумия

Сотрудничество финских и шведских ученых привело к сенсационному открытию: кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга.

В своей работе, сообщает ВВС, ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. В качестве эксперимента они использовали грызунов. Результат превысил даже самые смелые ожидания.

На первом этапе было доказано, что у девятнадцатимесячных мышей есть признаки ослабления памяти, как у людей семидесятилетнего возраста. Дальше этим животным ежедневно добавляли по 500 мг кофеина. В переводе на человеческие дозы - 5 чашек кофе в день, две чашки латте или каппучино, 14 чашек чая или 20 стаканов безалкогольных напитков. Когда грызунов проверили, оказалось, что «наслаждавшиеся» кофе показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя как вполне нормальные мыши, без всяких умственных отклонений.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отмечено почти 50-процентное сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Ранее эта же группа ученых доказала, что более молодые мыши, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

Исследователи единогласно считают, что этот опыт - однозначный прорыв. Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что следует продолжать работы в этом направлении: «В ходе опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей».

Нил Хант, глава Общества борьбы со слабоумием, добавляет: «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он такой же эффект у людей».

Однако Ребекка Вуд все же считает, что «пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера». Согласен с такой точкой зрения и британский Journal of Alzheimer's disease study, который утверждает, что результаты опытов вовсе не означают, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

Чем же важно для человечества это исследование? И почему к этой болезни повышенный интерес во всем мире? Дело в том, что эта болезнь больно бьет по экономике любого государства. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, в среднем через семь лет от начала заболевания превращается в инвалида или погибает. Соответственно, государство теряет потенциальную рабочую силу.

«Учитывая большой объем потребления кофе в мире, результаты этого исследования могут иметь важное значение для лечения и предупреждения слабоумия. Хотя, безусловно, выводы должны быть подтверждены в других исследованиях. Однако и этот эксперимент открывает большие возможности. Кроме того, определение механизмов взаимодействия кофе с больным организмом может помочь в разработке новых видов лечения этих заболеваний», — так прокомментировала ситуацию доцент Университета Куопио Мия Кивипелто.

Поделитесь с друзьям