Как правильно питаться летом – составляем вкусный и полезный рацион

В условиях летнего зноя необходимо уделять своему рациону особое внимание – единодушно заявляют диетологи.

Жара влияет на все системы организма, в связи с чем пищевые потребности человека претерпевают изменения. Как же питаться таким образом, чтобы получать от еды удовольствие и приносить пользу своему организму одновременно?

Сниженная калорийность

По словам медиков, в летнее время потребность организма с калориях снижается в среднем на 5 процентов, в связи с чем любимый рецепт блинов и других блюд с повышенной калорийностью стоить оставить для более прохладного времени года. Благодаря тому, что в летний период на рынке представлен богатый ассортимент свежих овощей и фруктов, составить рацион с пониженным содержанием калорий не составит особого труда.

Свежие салаты

Как известно, рецепты салатов представлены в кулинарных изданиях в огромном количестве. Кроме того, оригинальные рецептуры можно найти на многочисленных порталах в интернете, посвященных рецептам салатов и других блюд. Диетологи рекомендуют употреблять в салаты в пищу в течение дня, оставляя более насыщенную калориями еду на утро и вечер. Заправлять салаты в летнее время лучше легкими натуральными соусами на основе растительных масел или соевого соуса. Овощные салаты имеют в своём салате повышенное содержание витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях жары, когда организм интенсивно теряет полезные вещества вместе с потом.

Что пить

Многим известно, насколько велик соблазн утолить во время летней жары жажду холодным пивом или сладкой газировкой. На самом деле, с медицинской точки зрения это категорически противопоказано. Любой напиток с содержанием алкоголя способствует обезвоживанию организма, а сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, её усиливают. Рекомендуется пить охлажденный зеленый чай и минеральную воду без газа. Также очень полезны летом свежевыжатые соки, но в их употреблении необходимо знать меру. Ежедневное употребление свежевыжатых соков может привести к неприятным последствиям.

На летний период необходимо отказаться от фаст-фуда и не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли – в условиях высокой температуры воздуха гораздо интенсивнее размножаются различные болезнетворные бактерии. Любители японской кухни также должны быть осторожны – суши и роллы стоит приобретать только в проверенных заведениях.

Поделитесь с друзьями