Атеросклероз

В наши дни атеросклероз стал достаточно распространенным заболеванием, которым страдают как женщины, так и мужчины самого разного возраста.

По определению ВООЗ, атеросклероз - это "разнообразные сочетания изменений внутренней оболочки артерии, что проявляется в виде отложения липидов, сложных соединений углеводов, элементов крови и циркулирующих в ней веществ в очагах поражения, а так же образование соединительной ткани и отложение кальция". Атеросклероз повреждает сосуды эластического - эластично-мышечного типов, чтобы обнаружить данное заболевание на ранних стадиях, необходимо проходить узи сердца, которое так же как и узи брюшной полости не заберет у вас много времени, но зато даст уверенность в завтрашнем дне. За распространением болезнь занимает первое место в сердечно-сосудистой патологии.

В развитии атеросклероза выделяют четыре стадии: долипидную, стадию липидных пятен, стадию фиброзных бляшек и стадию осложненных поражений (кальциноз, тромбоз). Существует большое количество факторов риска, способствующих повышению уровня атерогенных липопротеидов в крови и проникновению их в сосудистую стенку: гиперлипотеидемия, артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, эмоциональный стресс, ожирение, гипомнезия, малоподвижный образ жизни, наследственность т.д.

К факторам риска атеросклероза относятся сахарный диабет, который часто сопровождается ожирением и артериальной гипертензией. Ишемические заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз артерий мозга и нижних конечностей чаще встречаются у диабетиков, потому им рекомендуется делать узи сердца, которое, как и узи брюшной полости предоставляет Медицинский центр «ЭКО». Определенная роль в этиологии атеросклероза отводится эмоциональному стрессу. Замечено, что заболеваемость атеросклерозом выше среди представителей стрессовых профессий, например, врачей, учителей, пилотов, диспетчеров. Гипокинезия, то есть, недостаточная физическая активность, свойственная людям умственного труда. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца среди них встречается значительно чаще, чем среди физически тренированных людей. Это связанно, прежде всего, с тем, что те, кто упорно работает над закаливанием своего организма, вместе с тем, тренируют и свое сердце, оно постепенно привыкает к нагрузкам, которые на него возлагаются.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями