Почему женщины сюсюкаются с детьми?

Многих до тошноты раздражает, как матери разговаривают со своими маленькими детьми или рассказывают о них. Все эти «мы пописали», «кушать сисю» и печально известный «мой годовасик-тугосеря» вызывают у человека, далекого от материнства, тоску и отвращение.

На самом деле мамы переходят на этот жуткий сленг не по доброй воле. Всему виной гормоны. Одна продвинутая мама во время беременности клялась, что ни за что не произнесет слово «пузожитель», но ко последнему триместру начала понимать, что оно больше не вызывает у нее отторжения.
Если бы не гормоны, пережить беременность было бы не так легко Если бы не гормоны, пережить беременность было бы не так легко
Дело в том, что в организме беременной женщины повышается уровень пролактина и окситоцина. Окситоцин – это «гормон привязанности», механизм, отвечающий за безусловную любовь. Пролактин необходим, чтобы регулировать кормление грудью (этот гормон «подает сигнал» о выработке молока).
Матери начинают сюсюкать с новорожденными не от хорошей жизниМатери начинают сюсюкать с новорожденными не от хорошей жизни
Кроме того, окситоцин и пролактин действуют как естественные антидепрессанты (все-таки беременность и роды – это сильнейший кризис) и способствует возникновению чувства доверия и защищенности. Ну а в качестве побочного эффекта у женщины возникает желание говорить ласковые и нежные вещи (которые маркируют многочисленные уменьшительные суффиксы).
В первый год жизни ребенок и мать проводят рядом почти 24 часа в суткиВ первый год жизни ребенок и мать проводят рядом почти 24 часа в сутки
Психологи утверждают, что в первый год после родов ребенок и женщина почти сливаются в своего рода симбиотический организм. Ребенок без матери не выживет, а она (если только ребенок не «подарочный») вынуждена отказаться практически ото всех прежних привычек.

Теперь ее жизнь – это жизнь ребенка. Отсюда появляется местоимение «мы»: не ребенок поел, а «мы покушали» (в лучшем случае; есть еще выражение «дудонить вкусносисю»), не младенца удалось уложить поспать, а «мы поспали».
Поделитесь с друзьям
  • Надя Шмелева
    У самой двое уже, но не позволяю себе какие-то нелепые речевые обороты
  • Виктор Черногородский
    Если это установлено (дано)природой, почему нет? Я,как мужик, тоже не люблю сюсюкать. Но когда жена, да уже и дети сюсюкали с внуками, мне это ласкало уши.
  • Лидия Шушкова
    Не знаю, может со мной было что-то не так, но я и во время беременности и потом никогда ничего подобного не говорила, даже в мыслях такого не было, для меня такие выражения и словечки просто тошниловка.