Почему банки лишают лицензий?

1
Россияне хранят в банках около 15 триллионов рублей. И по данным финансистов, объем вкладов в стране растет. Но недавно безмятежный процесс хранения денег и получения процентов омрачил Центробанк. С пугающей регулярность он отзывает у банков лицензии. Почему это происходит? И как не потерять свои сбережения?

Кто лишает лицензии?

По законодательству РФ лицензии кредитным организациям выдает Банк России или Центробанк. Он же имеет право отозвать лицензию.

Кто контролирует коммерческие банки Российской Федерации?

Все кредитные организации в России контролирует Центробанк, он является регулятором. Так почему ЦБ лишает банки лицензии? Причин для этого несколько. Основная – несоответствие банков требованиям рынка. Речь идет о рискованной кредитной политике, недостоверной отчетности, сомнительных операциях, участии в легализации преступных доходов.
Какие банки закроют в 2014 году решает только ЦентроБанк
Какие банки закроют в 2014 году решает только ЦентроБанк
Раньше политика регулятора в отношении таких организаций была более мягкой. Ужесточение связано с необходимостью увеличить доверие россиян к банковскому сектору.

Как проверить лицензию банка?

Наличие лицензии у банка можно проверить на официальном сайте ЦБ РФ. Нужно написать название интересующего банка в поисковую строку и система выдаст информацию. Кроме того, будущим вкладчикам необходимо узнать, числится ли банк в системе страхования вкладов. Это позволит вернуть сбережения (до 700 тысяч рублей) в случае форс-мажора.

Сколько и какие банки лишились лицензии в 2013 году?

Зачистку в банковском секторе начала Эльвира Набиуллина. Политика Центробанка после ее прихода на пост председателя резко ужесточилась. Всего в 2013 году лицензий лишились 32 кредитные организации регионального и федерального масштаба. Причина – различные нарушения законодательства.
Каждый день список банков, лишенных лицензии, пополняется
Каждый день список банков, лишенных лицензии, пополняется
Самые резонансные случаи произошли во втором полугодии 2013. В сентябре лишился лицензии «Акционерный банк «Пушкино». Через месяц из-за недостоверных отчетов ЦБ отозвал лицензию у «Мастер-банка». Ближе к концу года список продолжили столичные «Инвестбанк», «Банк проектного финансирования» и банк «Рублевский», а так же дочерняя компания смоленского банка «Аскольд».

Что ожидает банки в 2014 году?

В начале года стало понятно, что Центробанк продолжит свою жесткую политику в отношении кредитных организаций. С января до середины марта 2014 лицензии лишились 19 банков и система денежных переводов. Эксперты прогнозируют, что остаться без лицензии могут до 50 организаций. Связано это в том числе с ужесточением требований к банкам (увеличивается сумма минимального капитала), которые вступят в силу в январе 2015 года. Не все организации смогут соответствовать новым стандартам.

Какие банки под угрозой?

Чтобы не создавать панику, ЦБ не распространяет информацию о банках, находящихся в зоне риска. В интернете начали появляться «черные списки» кредитных организаций. Однако Эльвира Набиуллина назвала их фальшивыми и подчеркнула, что Банк России не намерен публиковать какие-либо прогнозы. А в Государственную Думу внесено предложение многократно увеличить штрафы за распространение ложной информации о банках.
Около 50 банков могут лишить лицензии в 2014 году
Около 50 банков могут лишить лицензии в 2014 году

Сколько банков в России?

На январь 2014 года в России зарегистрировано 919 кредитных организаций. При этом больше половины банковских активов страны приходится на первую пятерку («Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Россельхозбанк»). Все эти организации государственные. В феврале 2014 в системе по страхованию вкладов участвовал 871 банк.

Что делать, если банк лишился лицензии?

Вклад до 700 тысяч рублей можно без потерь вернуть через систему страхования вкладов (АСВ). Порядок получения денег простой. В течение 14 дней после официальной публикации сообщения об отзыве лицензии представители АСВ свяжутся с вкладчиком и сообщат, через какой банк можно вернуть сбережения. Нужно прийти в этот банк с документами и получить деньги.

Если сумма вклада превышает страховой лимит, процедура более сложная. 700 тысяч вернутся сразу, а вот остальную сумму можно будет получить только в процессе ликвидации банка. Чтобы избежать неприятного ожидания, эксперты советуют не хранить больше 700 тысяч в одном банке, а разместить деньги в нескольких кредитных организациях.


  • «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Россельхозбанк» - это не государственные организации, стыдно браться писать на такую тему и делать такие дилетанские ошибки
    2015-11-24 14:08:20
1